Найти тему
Спелый.Вкус

Яблоко. Когда оно полезно и опасно. Кто и как его может есть?

Оглавление
Выращивать свои яблоки очень просто
Выращивать свои яблоки очень просто

Яблоко – это, наверное, самый известный плод, который на протяжении многих тысячелетий участвует не только в кулинарной жизни человечества, но и в мифологии разных народов. Однако, вроде такое полезное всем, иногда яблоко может быть даже вредно и приводить к неприятным последствиям.

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Это канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любую погоду! Сегодня давайте разберемся, что такого уникального в яблоке, есть ли в нем опасность и кому оно полезно , а кому – не очень .

Яблоки рекомендуют регулярно есть всем и всегда. Есть множество мифов, поговорок и пословиц во многих языках мира, которые говорят о чудесных свойствах яблок. И это неспроста. Ведь этот удивительный плод дерева malus domestica, у которого более семи с половиной тысяч разновидностей , обладает действительно уникальными качествами.

Многие тысячи лет люди выращивали и применяли этот плод родом из Центральной Азии как в кулинарии, так и для оздоровления организма, а также при недугах и проблемах.

Вне зависимости от того, едите ли вы яблоки сырыми или в пирогах, десертах, печеные или моченые, вы приносите пользу своему здоровью и защищаете организм от многих недугов, говорят ученые. Ведь в яблоке содержатся витамины С, А, Е и К, которые защищают вас от вирусов и воспалений, свободных радикалов, и помогают сохранить здоровье сердца, тканей и кожи.

В этом плоде есть также уникальный набор жизненно необходимых нам витаминов В. Вообще, все витамины группы В необычайно важны для нас, так как они отвечают за функцию преобразования пищи в энергию нашего тела. А витамины В1, В2, В3, В5 и В6, которые есть в яблоках, важны как для здоровья сердца, функционирования мозга, так и для образования красных кровяных телец. А еще эти витамины отвечают за работу желудочно-кишечного тракта, всасывание витаминов и синтез ДНК в клетках тела.

Ну и кончено, же, всем известно, что в яблоке есть много минералов. Это и калий для здоровья сердца, и кальций для здоровья костей и функционирования сердца, мышц и нервной системы. Есть в яблоке и железо, магний, цинк и фосфор, которые важны как для иммунитета и борьбы с воспалениями , так и для здоровья кровеносной системы, здорового обмена веществ, заживления ран и образования новых клеток в теле.

Покупные яблоки надо есть только очищенными
Покупные яблоки надо есть только очищенными

Чем еще полезно и уникально яблоко?

Кроме уникального набора витаминов и минералов, в яблоках много пектина, который является типом клетчатки. Он не только полезен для здоровья полезных бактерий желудочно-кишечного тракта, но и предотвращает всплеск уровня глюкозы после еды, что важно диабетикам, а также способствует снижению холестерина .

Кроме этого, яблоки – это отличный источник флавоноидов. Это растительные фитохимические вещества, которые защищают наши клетки от повреждений и ежедневного вредного оксидативного влияния окружающей среды. Таким образом, флавоноиды, которые, кстати, в достатке содержатся почти в любой растительной пище, являются незаменимыми для нашего здоровья и сохранения молодости.

В древности в Индии яблоко, положенное на тхали (плоскую тарелку для церемоний) вместо классического банана в подношениях старшим или учителю, считалось особенным знаком расположения.

Есть множество научных исследований, которые нашли, что яблоки полезны для предотвращения многих серьезных недугов и устранения хронических проблем. Яблоко также поможет вам похудеть и контролировать свой аппетит, и даже справиться с депрессией.

Есть ли опасность в яблоках?

Несмотря на все вышесказанное, в нашем сегодняшнем мире яблоки часто появляются в новостях как опасный плод. Давайте разберемся, почему.

В наше время яблоки не только генетически модифицируют для того, чтобы они не приобретали «бочки», но и опрыскивают и поливают множеством химических веществ, чтобы на прилавках они лежали долго и были все как один красивые. Поэтому, например, мы больше не можем есть магазинные яблоки со шкуркой , в которой и содержится больше всего полезного пектина, о котором мы говорили выше.

А вот ученые говорят, что, если очистить яблоко, оно потеряет основную долю своих полезных веществ. Так, например, в яблочном соке содержится всего 10% от антиоксидантов самого плода, и примерно треть или половина от остальных полезных составляющих. Яблочный жмых, говорят, ученые, а также шкурка, в идеале не должны выбрасываться , а являться ценной пищевой добавкой. Однако, в наше время, к сожалению, безопаснее выкинуть эти ценные части яблока.

Часто на интернет-пространстве также появляется информация об опасности яблочных семечек , из-за их содержания в них амигдалина, цианогенного гликозида, состоящего из цианида и сахара. Это вещество в пищеварительном тракте преобразуется в цианистый водород (HCN), который смертелен в больших дозах . Однако, агентство Гардиан говорит, что доза этого вещества в семечках ничтожна.

Хорошие яблоки всё еще можно найти на частных базарах
Хорошие яблоки всё еще можно найти на частных базарах

Так, говорит агентство, доза в 0,5 до 1,5 миллиграммов амигдалина на килограмм веса является токсичной при том, что самого амигдалина в семечке содержится очень немного . Вам нужно взять вес самого семечка, что может быть около 0,7 грамм, говорит Гардиан, и поделить его на тысячу. Три тысячных части, то есть три миллиграмма опасного вещества, и есть в семечке.

То есть, только если съесть от полутора ста до нескольких тысяч только яблочных семечек, а также все их тщательно пережевать, а не проглотить целыми, появится риск отравления цианидом, говорит энциклопедия Британника.

Гораздо большую проблему по статистике составляет лидирующая позиция яблока в топе «Грязной Дюжины» самых зараженных пестицидами фруктов и овощей, которую составляет Группа Защиты Окружающей Среды (The Environmental Working Group ). Ведь по их исследованию 98% всех яблок из взятых образцов показали остатки 48 различных пестицидов.

Кому яблоки могут быть вредны?

Если вам все же удалось найти «чистые» яблоки, или вы их выращиваете сами, то есть несколько важных моментов о том, кому такие, свободные от «химии» яблоки могут все же навредить и как их правильно есть .

В древней науке о здоровье и жизни Аюрведе, которая считает наше пищеварение залогом здоровья, крепкого иммунитета и эмоциональной стабильности, есть понятие о вкусах и свойствах всех продуктов. Если вы умеете правильно сочетать продукты , применять специи и не есть то, что не подходит вашей конституции тела, то вы сможете постоянно оставаться здоровыми и энергичными.

Поэтому любителям яблок надо знать, что классическое свежее яблоко – это «летний» фрукт, так как оно обладает охлаждающим потенциалом на тело. Так, сырое яблоко прекрасно подойдет как перекус в жаркую летнюю пору, а также успокоит элементы вашего тела после бани, поход в которую, кстати, часто может быть вреден , как мы говорили по ссылке выше синим фонтом.

В дополнение, послевкусие у сладких или сладковатых яблок сладкое и вяжущее. А послевкусие является вкусом, который чувствует не ваш язык, а ваш кишечник. Именно оно и его свойства определяют , будет ли полезен вам тот или иной продукт.

Так, если у вас повышенная кислотность или изжога, то летом вы можете ее «затушить» некислым свежим яблоком.

Однако, например, кислая антоновка однозначно имеет острое послевкусие и людям, в организме которых и без этого «бушует» огонь, есть ее не стоит. Так, например, если у вас, например, светлые волосы и глаза, чувствительная кожа, острый ум и возбудимый характер, то в вашем организме огонь, вероятно, является ведущим элементом. Поэтому кислый вкус продукта вам может сильно повредить вне зависимости от того, что сам продукт обладает полезными свойствами.

Многие сорта яблок хорошо храняться всю зиму
Многие сорта яблок хорошо храняться всю зиму

Вас может заинтересовать наша статья «Как усмирить внутренний огонь», где мы рассказываем о том, как правильно подобрать диету людям конституции «питта», у которых в теле и сознании выражен элемент огня.

Если вы решили съесть сырое яблоко зимой , то помните, что этот плод за счет своего охлаждающего действия может усиливать элемент воздуха в организме. Именно поэтому иногда после яблока у вас могут появиться газы, боли в животе или тяжесть. Чтобы нейтрализовать этот эффект, посыпьте дольку яблока корицей, имбирем, кардамоном или смесью пряностей «чаат-масла», о которой мы уже рассказывали.

Яблоко, по мнению древних, улучшает ощущение вкуса и полезно для ротовой полости.

А вот сладкое и печеное яблоко отлично успокаивает «ветер» у вас в организме , и также приводит в баланс элемент огня. Но если вы относитесь к типу конституции «капха», то есть в вашем теле ведущими являются элементы земли и воды, то посыпьте печеное яблоко корицей и не используйте много сахара , чтобы не заработать тяжесть в животе.

А как же яблочный сок?

Отдельно надо сказать о яблочном соке. Ведь соки сами по себе не подходят для их употребления в не разбавленном водой виде. В дополнение, соки, выпитые на голодный желудок и в количестве более стакана, могут также усугубить ваши проблемы со здоровьем, а вовсе не принести пользу. Ведь древние считали сок больше лекарством, чем едой. В деталях об этом мы уже говорили в статье «Почему пить соки часто вредно».

Помните, что правильно сочетать продукты между собой – невероятно важно для того, чтобы получить от них пользу и не засорять организм «аммой», то есть токсинами от неправильно переработанной пищи.

Так, яблоко, например, не сочетается с сыром или молоком. А еще банан и яблоко есть вместе тоже не стоит. Каждому из них отведите отдельное время. Печеное или сушеное яблоко отлично сочетается с орехами и сухофруктами (замочите их предварительно).

Поэтому для того, чтобы получить максимальную пользу, важно подойти к употреблению яблок, так же как, впрочем, и других продуктов, оценивая свое тело и его свойства . Вам также может пригодиться информация из нашей статьи о том «Какие продукты ни в коем случае нельзя сочетать и почему». Оставайтесь с нами, ведь на нашем канале есть много дополнительной информации о продуктах, специях и различных упражнениях, которые помогают жить легко.

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!