Милые, забавные, пока ещё беспомощные телята, доверчиво просунув мордочки между досками загонов, с любопытством разглядывают нас. Некоторые настолько малы, что из бутылки с соской пить только учатся. Ёжась от сырой прохлады в телятнике, наивно интересуюсь у Валерия Сахалкериевича, не мёрзнут ли эти малыши в такую пору. А он с улыбкой поясняет: у здешних обитателей, находящихся на мягкой подстилке из соломы, не те, что у нас, ощущения – им даже жарко.
Встретив осенью на ярмарке Валерия Исмакова, я здорово удивилась. Прежде всего продукции, привезённой им на продажу. Ведь знала его как руководителя растениеводческого хозяйства. А тут увидела с молоком и сливками!
- Ну да! – подтвердил он мою нехитрую догадку. – Занимаюсь теперь и животноводством. Весной подготовили базу для поголовья, приобрели скот. Вот и продукция своя появилась.
В тот день, с удовольствием угостившись принесённой с ярмарки молочкой, я убедилась в её отменном вкусе и качестве. А на днях наконец поймала Валерия Сахалкериевича, обещавшего показать ферму и рассказать, почему в то время как другие спешат свернуть такой вид производства, он, наоборот, решился заняться выращиванием скота. В ответ на моё любопытство Исмаков выдал целую гамму эмоций:
- Знаете, когда мой старший сын учился в академии права в Саратове, один преподаватель как-то вздохнул насчёт того, что вуз штампует юристов, но смогут ли эти ребята найти себе место – вопрос. И потом добавил: а вообще будущее за сельским хозяйством. Нам же думать о будущем приходится уже сейчас.
Понятно, что сельчанин связывает эту категорию времени с сыновьями. И старший Арман, и младший Ренат, получив дипломы юристов, должны были где-то проявить себя. Отец как главный их наставник и опора мог лишь предложить работать с ним или заняться другим, не менее важным видом сельхозпроизводства. Второй путь – создание животноводческой отрасли – был заведомо сложнее, но парней не испугал. Они вместе с отцом взялись за дело.
Ренат зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, и отец переоформил на него выкупленные ранее старые помещения Чапаевского совхоза, передал юридически землю и технику. Кстати, в подготовке документов помогла правовая грамотность парней. Выручила и потом, при составлении заявки на участие в региональном проекте «Агростартап».
Оказавшись в числе 72 претендентов на господдержку, Ренат попал в десятку счастливчиков, получивших грант. Эти три миллиона рублей на становление отрасли Исмаковы считают кредитом доверия, который предстоит оправдать. Поэтому в 2020-м трудились не покладая рук и других к этому привлекли. Привели в порядок помещение для животных, построили доильно-охладительный зал на два отсека: в одном четыре доильные установки, в другом – охладитель и всё необходимое для нормальных условий труда и отдыха тружеников.
Коллектив на ферме небольшой. За молодняком ухаживают два человека – супруги Юрий и Елена Жардемгалиевы, которые перебрались сюда из Ершова. С ними Валерий Сахалкериевич познакомился, когда ездил к соседям оборудование присматривать и опыт перенимать. Они ещё тогда пообещали приехать к нему работать, и слово сдержали. С подопечными справляются – ухаживают за тремя группами телят: от новорождённых до четырёхмесячных.
- Кроме того, у нас 30 дойных коров. Мы предпочли симменталов, приспособленных к местному климату, – поясняет сельчанин. – А бык у нас был казахской белоголовой породы. Но это направление мясное, он слишком крупный, так что решили поменять его на симментала.
Поскольку одно из главных условий продуктивности животных – сбалансированное кормление, отнеслись всерьёз и к рациону.
- В нашей засушливой зоне лишь в апреле-мае поголовье с пастбища сытым возвращается. С июня нуждается в подкормке. Поэтому мы поспешили запастись кормами: сеном, соломой, в том числе просяной, фуражом. Для их заготовки приобрели пресс-подборщик и механизм для рулонной обмотки.
Насколько животноводство хлопотное, затратное во всех смыслах, Исмаковы уже убедились. Но заметили и другое: земляки с удовольствием приобретают их продукцию. Правда, переработчики молоко принимают всего по 23 рубля за литр, зато обычные покупатели согласны платить за него адекватные деньги. Оно ведь куда жирнее и вкуснее белой пакетированной жидкости из магазина.
Н. ТРОФИМОВА