Всем привет,
меня зовут Никита, мне 43 года и я сисадмин. Решил навести порядок в своих личных финансах и начать инвестировать.
Признаться, никогда не заморачивался с кэшбэком. Слышал, что такое есть, но сам никогда не пользовался. Если кто не знает, то очень кратко это «разновидность бонусной программы для привлечения клиентов и повышения их лояльности» – когда вы покупаете что-то в магазине, расплачиваясь своей банковской карточкой с кэшбэком, вам на карту возвращается какой-то процент от суммы покупки. Например, если у вас кэшбэк 2%, то при покупке на тысячу рублей вам будет начислено 20 рублей. Стоит ли оно того и какую карту выбрать я решил разобраться.
Прежде всего, я прошёлся по тем банкам, счета в которых у меня уже были.
АЛЬФА-БАНК
Кэшбэк до 2% обещает стартовое рекламное предложение, но когда я стал вчитываться в детали, то увидел следующее:
Сумма покупок больше 100 тысяч в месяц – не мой вариант, а вот «более 10 тыс.» – это уже тот самый диапазон, в который я попадаю. Впрочем, меня немного смутило ограничение на 5.000 кэшбэка в месяц. И хотя я до такой сумму не доберу, но количество условий и оговорок мне не очень понравилось.
СБЕРБАНК
Я много слышал про бонусы «Спасибо», но понятия не имел, что это такое.
Оказалось, что это просто бонусные баллы, а не живые рубли, которые можно потратить по своему усмотрению. Да, знакомые мне говорили, что с помощью этих бонусов можно получить существенную скидку и раз в месяц, например, всей семьёй пообедать в Бургер-кинге практически бесплатно. Но мне такой вариант, честно скажу, совсем не интересен. Хоть я и совсем начинающий инвестор, но меня интересовали варианты с настоящими деньгами за кэшбэк.
ТИНЬКОФФ БАНК
Во-первых, признаюсь, у меня несколько предвзятое отношение к этому банку. Но, как говорится, деньги не пахнут, и я пошёл посмотреть, что предлагает хвалёный кэшбэк от Тинькофф.
Рекламный стартовый анонс говорит об очень аппетитном предложении. А вот вчитавшись в детали, я вновь увидел, что этих деталей слишком много:
Многоступенчатые оговорки о категориях и партнёрах натолкнули меня на мысль, что в конечном итоге всё сведётся к 1 проценту «за остальные покупки». Топаем дальше.
РАЙФФАЙЗЕН БАНК
После этих стартовых цифр я пошёл посмотреть детали. Оказалось, что, собственно, нет никаких деталей:
Райффайзен предлагает 1,5% на все покупки без ограничений по сумма, категориям и прочим выдумкам.
Да, здесь есть вполне логичные оговорки, что кэшбэк не начисляется на оплату услуг ЖКХ, оплату сотовых и телекоммуникационных услуг, всякие онлайн-казино и прочее:
Одним словом, перебрав условия по четырём вариантам я остановился на этом. Я не был клиентом Райффайзенбанка, однако стать им было очень просто: курьер привёз мне карту прямо домой.
Для того, чтобы распробовать, что такое кэшбэк, мне пришлось основные покупки нашей семьи перевести на эту карту. Просто со своего зарплатного счёта в Сбере я стал кидать сюда тысяч по 10, чтобы расплачиваться новой кэшбэк-картой при покупке продуктов и проч.
Впрочем, я не стал доводить до маразма: например, жена как пользовалась своей картой, оплачивая свои поездки, обеды и покупки для своего хобби возле своей работы, так она это и продолжает делать. Я не стал с настойчивостью параноика следить за всем этим и сводить все-все-все денежные потоки в одну карту. Я перевёл на эту новую карту главные семейные расходы: покупка продуктов, вещей для дома и проч. И вот что у меня получилось за пару недель февраля:
Здесь, например, видно: Самокат – это доставка продуктов на дом, igooods – тоже, Деливери – доставка готовой еды. Однако, здесь – в браузерной версии личного кабинета – не видно сумм кэшбэка. Их можно легко увидеть в приложении в телефоне:
Пока видно, что за пару недель набежало ну почти 300 рублей. За месяц – будет около 600 руб. Много это или мало? Да неплохо, как мне кажется, учитывая, что эти деньги просто бы уходили в песок. А так получится за год около 7.000 рублей. Лишние, что ли? Нет!
Конечно, я ещё понаблюдаю и, например, расскажу, сколько реально получилось за месяц. Посмотрим, отчитаюсь.
P.S. И маленький постскриптум по делам на моей кредитной карте:
Видно, что после того, как я заплатил 30 января обязательный платёж + 2 тысячи сверху, уже снова набежало ещё 1.500 рублей долга. Просто по 101 рублю капает каждый день за использование кредита. Так, конечно, никуда не годится и надо что-то с этим делать.
Буду благодарен за мнения, комментарии и советы. Есть ли у вас карта с кэшбэком? Много ли денежек у вас получается на ней за месяц? Расскажите.
Оформить дебетовую кэшбэк-карту от Райффайзенбанка: https://clck.ru/TH8ar