Найти в Дзене
Детячий патруль

Детские обиды: как быть и что с этим делать?

«Всё, я на тебя обижусь!» - кричит нам ребенок, руки скрещивает на груди и глядит сурово.

Знакомая ситуация?

Лично мне - очень. Едва ли хоть одно мероприятие для детей, на которых я присутствовал, обходилось без обид.

Но нет худа без добра, посмотрев с несколько сотен детских обид, я накопил достаточно опыта, чтобы понимать, как вести себя в той или иной ситуации.

И сегодня я поделюсь этим опытом с вами.

Начнем мы с того, что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ни в коем случае.

Одна из самых распространенных ошибок у родителей и взрослых вообще – игнорирование происходящего. Если часто демонстрировать такую реакцию, то у ребёнка сложится установка «мои чувства не важны», «я не важен».

А это совсем не то, что нужно ребенку для счастья.

Как же тогда быть, если игнорировать нельзя?

Зависит от того, почему ребенок обиделся и что вообще произошло.

Итак, разберем основные виды обид.

1) Обида манипулятивная.

У неё есть конкретная цель, как и у любой манипуляции. Самый распространенный пример – истерика в магазине. Есть вариант более изящный - ребенок усвоил, что быть причиной обиды не хорошо, поэтому обидой угрожает.

И в первом и во втором варианте, одной по сути обиды, лежит цель, получить желаемое. Путь будет конфета. Если есть цель, то это расчет. А раз так, то наши контраргументы тоже будут логичны и рациональны. В этом случае о чувствах и эмоциях речь не идет, расчет против расчета. 😉

Но мы не будем убеждать. Мы будем делать вот что.

Ребенок озвучил, что я вот обижусь или уже обиделся и непременно нам об этом сообщил, а то вдруг мы не заметили. А ему это очень важно, чтобы заметили, иначе как цели достичь? 😁

На что мы говорим, «Ок, я вижу, что ты решил обидеться. Хорошо, я не против, обижайся». И обязательно добавляем альтернативу. Скорее вплетаем её в представление ребенка о ситуации. Обычно я делаю так, (если это реально обида выдуманная) говорю: «Мы вот сейчас будем делать то-то и то-то, если захочешь – присоединяйся. А так да, конечно, можешь стоять и обижаться, если тебе хочется, мы в любом случае тебе будем рады, если решишь присоединиться».

И всё. Расчет против расчета, помните? Ребенок не проигнорирован, его «обида» замечена, право на эту обиду соблюдено и уважено, а также предоставлена альтернатива.

Как показывает практика, надолго таких «обиженок» не хватает и второй раз они со мной этот трюк уже не повторяют, потому что, а смысл? Дети используют только те инструменты, которые работают.

2) Обида несправедливая.

Эта обида уже про чувства, но обычно не очень сильные. Как правило, возникает если ребенок что-то хотел, но не получил, хотя по логике он это заслужил. Например, всем дали что-то, а его забыли. Или ему что-то обещали, но не сделали и так далее. Это то самое чувство, когда вроде бы ничего серьезного не случилось, но обидно блин.

Или же с ним обошлись несправедливо. Например, обвинили в том, чего он не делал. Или не поверили тому, что он говорил, это очень часто происходит, к сожалению.

Здесь поможет восстановление справедливости и легкая эмоциональная поддержка. В целом – лучше всего устранить причину обиды, тогда скорее всего и чувство уйдет, но на всякий случай погладить по голове и обнять лишним не будет.

3) Обида от всей души, искренняя.

Обычно она сверх эмоциональная и её сложно с чем-то перепутать, разве что ребенок актер от бога. Это и губки дрожат, и слезки в глазах уже готовы хлынуть потоком, а то и рев такой, что в пору желать лишиться слуха.

Произойти может по тысяче причин и высока вероятность, что вы так никогда и не узнаете по какой именно.

Первое, что важно запомнить в этом случае – не пытаться запрещать ребенку эмоции, пусть плачет, это важно. Эта обида протекает через чувственный уровень. И снимать её нужно так же. Любые уговоры здесь будут бесполезны в большинстве случаев. Лучшее что можно тут сделать, это показать ребенку что вы рядом, что вы видите, как ему плохо и готовы поддержать.

В этот момент ребенок уязвим намного больше обычного, и независимо от возраста, скорее всего он регрессирует на более низкие уровни развития, чтобы справиться с этим мощным чувством.

Не удивляйтесь, если ребенок попросится на ручки или чтобы вы его обняли и погладили по голове. Может даже попросить ту самую песню из глубокого детства. Происходит это потому, что он отчаянно хочет вновь окунуться в атмосферу безопасности, защиты и поддержки. Дайте ему это.

В целом, это основные 3 вида детских обид о которых стоит знать каждому взрослому. Надеюсь теперь, в случае столкновения с обидами, вы вспомните мои советы и они вам помогут.

Обязательно подписывайтесь на канал "Детячий патруль", скоро будет еще больше материалов. 😉