В 1922 году в павильоны только что основанного СевЗапКино вошел аккуратный, серьезный молодой человек в очках. Его взяли помощником оператора, практически, таскать за операторами штативы. Никто толком не мог понять, куда приткнуть этот студента Института путей сообщения, который еще и железную дорогу при этом строил. Где железная дорога — а где высокое искусство кино?
Но молодой человек учился всему на ходу и на лету. И оказалось, что ему очень по пути с компанией таких же юнцов, которые называли себя Фабрикой Эксцентрического актера.
Звали его Андрей Москвин, был он ровесником века, родился 14 февраля 1901 года в семье инженера.
Чтобы утвердить его в должности кинооператора на съемки фильма «Чертово Колесо» в 1926 году , Козинцеву и Траубергу пришлось немало помучиться. Никто из начальников не верил, что это возможно: сломает аппаратуру, а она дорогая. Разрешили исключительно под ответственность режиссеров.
Опытные маститые осветители были в шоке, когда юнец отстранил их от приборов и все настроил по-своему, совершенно поправ все сложившиеся законы.
В таком же шоке были лаборанты, когда Андрей Москвин устроил им разнос по поводу неправильной обработки пленки. Кто? Что это за мальчишка командует?
Но оказалось, что этот мальчишка уже успел поучиться на химическом отделении Технологического института и в химии разбирался лучше лаборантов.
Читать далее http://olgaveiga.ru/andrei_moskvin/
120 со дня рождения классика отечественного операторского искусства Андрея Москвина
14 февраля 202114 фев 2021
4
1 мин