ИА FederalCity знакомит читателей с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва.
Биография
Ленинградец 1964 года рождения, Андрей Горшечников примыкает к когорте бывших военных нынешней заксовской команды, хотя кадровым офицером не был. Получив специальность железнодорожного инженера, в 1983 году он ушел в Советскую Армию и попал в афганский контингент в разгар военных действий. Служил в разведке ВДВ, был тяжело ранен, потерял руку, после лечения и реабилитации демобилизовался. Имеет орден Красной Звезды. По поводу боевого прошлого говорит :
- Все, что дальше приключилось в жизни, по сравнению со всем этим – совсем не тяжело.
А дальше он пошел «по комсомольской части», однако с «афганским» уклоном: был комсоргом по работе с ранеными там военнослужащими, которые лечились в Ленинграде. В ту пору, как рассказывают, он был одной из знаковых фигур в среде «афганцев». Их объединения тогда являлись внушительной силой, с которой приходилось считаться и советским властям.
Однако пришли новые времена, и Андрей Алексеевич ожидаемо ушел в «силовой» бизнес, занимая руководящие должности в охранных предприятиях. Сейчас соглашается, когда его называют «богатым человеком». Впрочем, судя по декларации, богатство его не чрезмерно. К 2019 году, например, он владел новой Volvo V90, а его годовой #заработок составил 3,2 миллиона рублей.
В крупных скандалах Андрей Алексеевич практически не замечен. Один раз СМИ писали о нем в криминальной рубрике, но лишь из-за несчастья, приключившегося с его сыном, 28-летним Артемом, гендиректором ООО «Побратим», тоже связанного с «афганскими» структурами. На улице Рубинштейна молодого бизнесмена ограбили налетчики, но их очень быстро поймали.
Несмотря на увечье, Андрея Горшечникова никак нельзя назвать немощным инвалидом: он весьма активен, занимается спортом – получил зеленый пояс карате, играет в футбол…
Общественная деятельность
Хотя неформальный #рейтинг упоминания депутатов нынешнего созыва ЗС у Андрея Горшечникова невысок – 38-й среди других своих коллг, он усердно занимается общественной деятельностью. Не оставляет «афганское» движение, с 2009 года возглавляя Санкт-Петербургскую общественную организацию инвалидов и семей погибших «афганцев».
Активен в благотворительности, за что получал награды от фонда «Большая Медведица». В настоящее время помогает больнице Святого Георгия, привозя туда необходимые вещи для сотрудников, которые в период пандемии живут прямо в клинике.
Впрочем, в сферу внимания СМИ он подпадает обычно по более «жареным» поводам. Например, в сентябре 2012 года, уже будучи депутатом ЗС, он просил губернатора Георгия Полтавченко ограничить пропаганду «конца света», который якобы должен был настать в том году по предсказаниям древних майя. На что губернатор посоветовал ему обратиться в #Роскомнадзор, не объяснив, правда, почему светопреставление лежит в компетенции именно этого ведомства.
Читайте также: Юрий Гладунов. Острый на язык
В другой раз издание «ЗакС.ру» упрекнуло Горшечникова в том, что, поддерживая передачу Исаакиевского собора в пользование РПЦ, он не вышел в январе 2017 года на крестный ход, устроенный сторонниками возвращения храма. Тогда Горшечников объяснил свое отсутствие болезнью.
Что касается политических взглядов, они у Андрея Алексеевича с годами эволюционировали. Первый раз он попал в ЗС в 2011 году от партии «Справедливая Россия» (СР). Однако в апреле 2016 года из нее вышел, объяснив это разочарованием в ее руководстве:
- У меня как члена СР в течение четырех лет было, к сожалению, совершенно безликое руководство, - признался он изданию «Конкретно.ру» . – Не знаю, как другие, а я руководство партии в качестве серьезных политиков это время не видел.
Как был избран
В декабре 2011 года Горшечников был избран депутатом ЗС по 43-му округу, победив соперника из ЛДПР. В качестве депутата особенной активностью не отличался, потому многие полагали, что он лишен политических амбиций.
Однако другие высказывали прямо противоположное мнение и именно с политическими амбициями связывали выход Горшечникова из СР – мол, это произошло из-за большой внутрипартийной конкуренции и невозможности реализовать себя в полной мере.
По всей видимости, они были правы, поскольку после этого он принял участие в #праймериз «Единой России» (ЕР) и в сентябре 2016 года был повторно избран – уже от ЕР и по 13-му округу. За него голосовало 36,19 процента избирателей, а его ближайшая соперница, экс-кандидат в губернаторы Ирина Иванова получила 18,12 процента. Тогда же, кстати, от ЕР в городской парламент прошел и другой бывший член заксовской фракции СР – Андрей Анохин .
По итогам выборов представители оппозиции, не прошедшие на выборах, включили Горшечникова в список кандидатов, победивших благодаря массовым фальсификациям. Однако продолжения это #обвинения не имело.
Деятельность в качестве депутата
В шестом созыве Горшечников занял место в той же комиссии, в которой состоял в пятом – по социальной политике и здравоохранению, а кроме этого, вошел в комиссию по промышленности, экономике и предпринимательству, а также возглавил профильную комиссию по туриндустрии.
Его имя связывают с несколькими резонансными законопроектами. Например, он поддержал #законопроект об увеличении пенсионного возраста.
- Это непопулярная мера, которая делается и все, - сказал он тогда.
Горшечников возглавлял депутатскую группу, занимавшуюся подготовкой к депутатским чтениям проекта закона о постинтернатном сопровождении сирот. Еще будучи в СР, был соавтором «Об уполномоченном по правам инвалидов в Санкт-Петербурге». Поговаривали, что о сам хотел занять это кресло в случае, если не пройдет в следующий созыв в ЗС. Но Смольный инициативу не поддержал, а Горшечников повторно стал депутатом.
Другая не поддержанная губернатором #инициатива, в котором Горшечников принимал участие, было предложение о включении тружеников тыла и работавших на во время ВОВ объектах ПВО людей в список лиц, имеющих право на льготную летнюю аренду дач.
Порой Андрей Алексеевич готов пойти и против федеральных трендов. Так, он голосовал за включение в повестку дня заседания ЗС вопроса о подготовке депутатского обращения к Президенту Владимиру Путину с просьбой наложить вето на «закон Димы Яковлева». Но петербургский парламент не поддержал эту инициативу.