Классно-урочная система известна также как прусская модель образования. Когда учат по такой системе, то детей делят на классы - по возрасту, знания - на предметы, а время изучения на уроки (45 минут).
Узнали описание своих школьных лет? Вроде выглядит все логично и разумно, но на самом деле мы просто так привыкли и уже более 100 лет сотни ученых пишут статьи о том как она не эффективна и даже вредна ученикам. Давайте разбираться.
Зачем создавали систему. Изначальная идея создания системы образования возникла у Песталлоци (1746-1826) и звучала она крайне здорово. Я бы хотела отдать своих детей в такую школу:
Человек должен был стать самостоятельной личностью, творцом своего мира, автономным, свободным, с полными правами. Воспитание должно воспитывать к самоопределению, не к подстраиванию к традиционному миру. Должно обучать не утилитарным вещам, а пробудить «силы», способность к спонтанности и абстрактному мышлению, так, чтобы человек в непредусмотренной ситуации мог бы выбрать наиболее разумное. Обучение поэтому должно быть в первую очередь не материальным, а формальным; оно не должно подстраиваться под профессию или сословие, а должно быть «общим».
К 1812 году в Пруссии ряд ученых во главе с Гумбольтом сформулировали основные положения реформы образования и получили систему, похожую на ту, которую мы знаем сейчас, но не совсем. Идеалы и методы полученной системы образования были настолько широки, что люди начали мыслить слишком свободно и государству это конечно же не понравилось.
...семинарии продолжали готовить хорошо квалифицированных учителей, которые учили детей намного большему, чем предусматривал учебный план: они учили их самостоятельно мыслить, не следовать предрассудкам и смотреть открытыми глазами на происходящее. Именно то, чего стремились достичь реформаторы...
По мнению помещиков и Царя, крестьяне стали сверхобразованные и в 1854 государство издало "Регулятивы", которые ограничили образование учителей и их преподавательские полномочия.
Ценностью стало не общегуманистическое образование школьников, а традиционный, ограниченный образ мыслей и верность установленным авторитетам.
Из школьников начали штамповать законопослушных граждан. Если с малых лет бить палкой, принуждать безукоризненно следовать правилам: сидеть за партой, сидеть 45 минут, учить урок. То, вероятность, что такой человек вырастет "свободомысялящим творцом своего мира" очень низка. Что и нужно было тогда и сейчас государству.
По - мимо исторически известных фактов, описанных выше, уже многие ученые описали классно-урочную систему, как пассивное образование. Пассивно учимся, пассивно существуем, пассивно умираем...Удобно.
Пассивное образование - это когда учитель не предоставляет выбор ребенку, а просто командует его обучением, когда учителя убивают у детей желание учиться и не задумываются об уникальности и каждого отдельного ребенка. А так то дети любопытные по природе и любят узнавать новое без палки над ними.
Ну вот и получается, что мы смирились и смиряемся с тем, что наши дети учатся в образовательной системе похожей на армию. Что она не делает наших детей гениями или уверенными в себе, а создает законопослушных граждан.
Читайте далее статью-историю как прусская система внедрялась в России почти 300 лет назад.
Больше материалов (книг/видео/историй) про образование в моем Истаграме.