Очень много подвигов советских солдат в Великую Отечественную остались забыты и неизвестны. Дело тут даже не в том, что кто-то "не хочет помнить". Просто не осталось очевидцев, тех, кто вышел из боя целым и рассказал бы нам эти истории.
Но, иногда, истории эти могут поведать сами враги. Так случилось, что после того, как американцы захватили в плен немецкого полковника Франца Гальдера, тот рассказал им о бое од Расейняем против одного советского танка КВ.
Немцы, на тот момент, еще не успели "познакомиться" с этой советской машиной. В июне 1941 года против группы из 20 советских танков КВ под литовским городком Расейняй была брошена сотня немецких Pz-35. Оказалось, что немецкие танки не могут вообще ничего сделать советским.
КВ прошли сквозь ряды немецкой бронетехники, громя все на своем пути и были остановлены только немецкими зенитными орудиями. Вторая группа немецких танков двинулась по дороге от города. В некотором отдалении, в поле, они заметили одиноко стоящий советский танк. Решив, что танк брошен экипажем, немцы продолжили движение.
Уже на близком расстоянии башня танка неожиданно развернулась в сторону колонны и принялась методично превращать "чудо немецкой техники" в груды металлолома. Немецкая колонна была разбита. Но танк в поле и впрямь оказался сломан и уехать не мог. Экипаж просто решил не оставлять машину врагу.
Учитывая успешный опыт применения зениток против первой группы КВ, немцы бросили против одиноко стоящего танка свои бронемашины при поддержке 88-мм зенитных пушек. Целая немецкая орда пыталась разобраться с одиноко стоящим в поле советским танком.
Танкисты храбро сражались. На поле остались дымить десятки немецких машин. Но силы были не равны. Враг приближался все ближе. В советский танк приходилось все больше попаданий. Наконец он затих. Его окружила немецкая пехота. Достав гранаты они стали забрасывать их в заброневое пространство машины. Но тут башня опять "ожила". Немцы в панике бросились по укрытиям.
После нескольких гранат все было кончено. В танке находились шесть советских танкистов. Немцы, восхитились храбростью героев и отдали им воинские почести. Лишь в 1965 году удалось установить имена двоих героев. Это Ершов П.Е. и Смирнов В.А., в медальоне третьего сохранились лишь инициалы Ш.Н.А. Ну а имена трех других так и остались неизвестны. Зато их подвиг живет теперь в веках.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.