Найти тему
Жемчужины мира

Не стоит ехать на Аляску. Из-за климатических изменений исчезают целые деревни.

Привет, друзья!

Все мы слышали о глобальном потеплении, которое якобы приведет к ледниковому периоду. Это все в будущем! А, что же сейчас?

Вы, также замечали (во всяком случае, многие из нас), что в наших регионах, климат тоже поменялся. Я тоже заметила! Раньше Новороссийск славился своими ветрами. Сейчас же это, отголоски прошлого. И теплее стало. Скоро мы будем, как Сочи, субтропиками.

-2

Так что же там на Аляска? Нам говорят, что теплее становится на две сотых градусов в год. Кажется, что это такая мизерная цифра, что не стоит на это обращать внимания. А, нет!

Для Арктики – это не так! Там все происходит намного быстрее. Вечные льды тают и выпускают огромное количество парниковых газов.

-3

Из-за всего этого резко меняется климат, животные уходят из этих краев. И что же делать коренным народам? Им ничего не остается, как покидать родные места, и уходить на большие континенты.

Так как живут оставшиеся там народы?

1. В Уткиагвике проводят культурные мероприятия, например, конкурс красоты.

-4

2. Деревня Шишмарева с острова Сарычева медленно и планомерно уходит под воду. Ежегодно на 3,5 метра вода подступает к домам. Местные жители инупиаты строят баррикады, но это не помогает. Вопрос о переселении этих людей стоит много десятков лет, но «воз и ныне там».

3. Каждый год в конце июня, китобои из Уткиагвика, празднуют успех. Они раздают людям мясо, жир и кожу китов, и соревнуются в подбрасывании на одеялах. Что интересно, те кого подбрасывают, разбрасывают в полете конфеты.

-5

4. Жителей деревни Ньюток уже переселяют в новый поселок Мертарвик. Их дома почти ушли под воду. Не выходя из дома можно охотиться на тюленей, шутят охотники.

5. На мысе Барроу хоронят китов. Любопытных путешественников предупреждают не ходить туда без вооруженного сопровождения. Причина в том, что это место посещают дикие и голодные животные (белые медведи).

-6

6. Из-за миграции животных приходит упадок и национальному мастерству. Художники из Шишмарева пока еще занимаются резьбой по кости, но скоро их бизнес зачахнет.

7. В деревни Кивалина на маленьком острове, есть даже осадочная полоса для маленьких самолетов, построенная в прошлом столетии. Но это не спасает деревню от исчезновения. По прогнозам, островка не станет к 2025 г. Здесь живет 370 человек разного возраста. Они живут в полной растерянности, и не знают, что будет с ними в будущем!

-7

Каждый год стихия разрушает все больше берегов Арктики, и подступает к домам местных жителей. Природу ничем не остановишь! Все течет и меняется! Я, думаю, и этим народам пора меняться, и переезжать в новые места!

Чтобы выжить надо меняться. В этой жизни ничего не стоит на месте! А свою историю можно сохранить и в других местах, если очень захочется! Выживает не сильнейший, а тот, кто умеет приспосабливаться!

Вот такая маленькая экскурсия к берегам Аляски.

(источник журнал «Вокруг света» 10/20; фото: mir-da.ru; magazine.neftegaz.ru; syl.ru;pixabay.com; fotojoin.ru;fishki.net).

Спасибо, что читаете мои публикации.

Буду рада лайкам!

Мой второй канал.