Прогуливаясь в первый день отпуска в Анапе не обратила внимание на строение из крупных каменных блоков. Даже не подошла, чтобы посмотреть табличку у строения. А ведь это уникальный памятник греческой античной культуры III века до н.э. – Героон.
Героон (др.-греч. ἡρῷον) — античное святилище, посвящённое герою. Обычно воздвигалось на предполагаемой могиле или месте гибели данного героя, или у его кенотафа.
Культ героев был широко распространён в Древней Греции и Риме. Герои составляли отдельный класс персонажей античной мифологии, их образы играли важную роль в формировании культурной идентичности жителей античного полиса. Героон был центром этого культа. Он мог содержать останки героя. При этом нередко в разных местах находились Герооны одного и того же героя.
Уникальный склеп был найден в 1908 году известным археологом Н.И.Веселовским во время раскопок одного их курганом недалеко от станицы Анапская. Сооружение было построено из крупных блоков песчаника квадратной формы и находилось глубоко в земле. Когда Героон был найден, его стены были украшены фресками с описанием героического подвига погибшего.
Он состоял из камеры со сводами в виде арки и само помещение для захоронения. Но к моменту раскопок все было разграблено очень много лет назад, причем дважды. Первый раз – через главный вход, подземный коридор, который назывался дромос.
Повторно – сверху, разрушив арочный свод в центре, в результате которого внутрь сооружения насыпалась земля и была нарушена гидроизоляция. Но тем не менее росписи на стенах все же сохранились – на стенах было несколько сюжетов, арки потолка были голубого небесного цвета. Впервые был найден склеп Героон с цветными росписями.
Еще тогда ученый понял, что найденный Героон являлся великой ценностью и для науки, и для истории города Анапы. Николай Веселовский с разрешения Городской администрации аккуратно разобрал памятник и перенес, собрав его, как было в античные времена. Тогда его установили в городском парке для обозрения жителей города.
Но революция внесла свои правки – место стало пристанищем бомжей, стены разрисовывали на свой лад. Да и со временем от фресок почти ничего не осталось, к сожалению – не нужен был памятник никому долгое время. Во время Великой Отечественной войны из склепа сделали склад для оружия. Помимо всего во время освобождения города стоящий рядом возле склепа саркофаг по непонятным причинам взорвали – то ли случайно, то ли нет…
И только в 60-е годы Героон решили восстановить, обустроили систему водоотведения и гидроизоляции. Постарались как-то укрепить кладку песчаника, а для защиты от вандализма закрыли вход металлической дверью. Ужасные надписи советского времени убрали, а вот фрески не смогли восстановить, само же строение осталось на прежнем месте. Хотя было предложено разместить античный памятник в Краеведческом музее на открытой территории, но не случилось… Администрация решила, что замок на двери сохранит древний памятник. Реставрационные работы завершили в 1972 году.
И потом о нем снова забыли, а бродяги вскоре вернулись на обжитое ранее место, и все повторилось сначала… Тогда он находился между ДК «Курортный» и санаторием «Голубая волна» за ограждением из 19 колонн.
Позже склеп переместили в район Межсанаторного проезда на территории парка аттракционов, но ни проезда, ни парка теперь уже нет.
Не знаю, сохранилось или нет двухэтажное здание на территории санатория "Малая Бухта", что на пересечении улиц Таманская и Пушкина. В нем жил более 20 лет русский археолог Николай Иванович Веселовский. Это была часть его дома.
Сейчас Склеп Героон находится рядом с Бюветом санатория "ДиЛуч". Но мало кто подходит посмотреть на этот уникальный памятник греческой античной культуры.
Очень хочется верить, что те, кто будут в Анапе, обязательно посетят этот Склеп Героон.
Мои публикации по отдыху в Анапе по ссылке.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…