Найти в Дзене
Crimiz Lite

Когда зима весну встречает

Сретение Господне — двунадесятый праздник православного календаря, отмечаемый 15 февраля и напоминающий о событиях сорокового дня жизни Иисуса Христа.

Как гласит Евангелие, именно в это время Мария, родившая сына Божьего, и её обручник Иосиф отправились в Иерусалимский храм, чтобы представить младенца Господу. Им навстречу вышли пророчица Анна и праведник Симеон, которому было предсказано Святым Духом, что он не умрёт, пока не увидит Иисуса. Заметив младенца, Симеон сразу понял: это именно тот, кого он ждал. Взял маленького Христа на руки и, обратившись к Богу, сказал: «Ныне отпускаешь раба твоего, владыка, по слову твоему с миром, ибо видели очи мои спасение твоё, которое ты уготовал пред лицем всех народов света к просвещению язычников и славу народа твоего…». Праведник предсказал молодой матери нелёгкую долю — ей предстоит увидеть страшную казнь сына.

(фото: 2.bp.blogspot.com)
(фото: 2.bp.blogspot.com)

А в народе считают, что это день, когда зима с весной встречаются и каждая стремится показать свою силу: вроде солнце ярче, а мороз — трескучее, и кажется, что вьюги и метели ещё пробудут долго, но сменился ветерок — и потекли ручьи, зазвенела капель… Поэтому у дня много примет. Если с утра выпадет снег, будет богатый урожай озимых, в обед — ожидай замечательных «средних хлебов», ну а к вечеру — поздних. Заплакали на крышах сосульки — хороша окажется пшеница, подул сильный ветер — жди урожая фруктов. Выдался тихий солнечный денёк — лён будет хорош. Крестьянский календарь рекомендовал посвятить этот день уходу за домашней птицей. Хозяйки убирали птичники, окуривали травами и ладаном, кропили святой водой, а затем насыпали пернатым побольше овса, чтобы весь летний сезон не прекращалась яйценоскость, а птицы были здоровыми и крепкими.

Источник: «Крымские известия»