Этот салатик я готовлю почему-то когда начинается лёгкое потепление, вроде ещё зима, но она надоела и ты дождаться не можешь тепла. Скорее всего именно по этому салатик со свёклой и зеленью у меня ассоциируется с весной. Ранней такой. Когда уже птички поют, но снег ещё лежит. Когда ручейки журчат и настойчиво пробивают себе путь. Когда деревья ещё голые стоят, но уже пахнет весной.
Весенний салатик из свёклы и зелени, очень прост в приготовлении, но от этого не менее ароматный и питательный.
Для весеннего салатика понадобится:
Свёкла варёная не крупная 2 шт.
Зелень укропа и петрушки по вкусу, я добавила и того и другого по 1 ст.л.
Соль и оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
Свёклу необходимо отварить. Для этого заливаем корнеплоды водой и ставим на огонь. Варим от 45 минут до часа, зависит от размера овоща. По истечении времени заливаем ледяной водой не надолго - таким образом я сокращаю время варки до минимума. Если водой не заливать, то и варить придется часа полтора, а то может и больше.
Я уже ранее писала, что отвариваю свёклу примерно раз в неделю, сразу килограмм. А потом просто беру и использую её. Тем самым я сокращаю своё время, проведённое на кухне и экономлю семейный бюджет. Да-да именно экономлю, ведь гораздо выгоднее за раз отварить кастрюлю свёклы, чем готовить каждый день по 1-2 шт. Таким образом я экономлю количество используемых ресурсов как вода и газ - а это плюсик к семейному бюджету, пусть и маленький. Но копейка рубль бережёт.
Отваренная свёкла прекрасно себя чувствует в холодильнике, в ящике для овощей около недели, может даже больше, но я не экспериментирую. Храню я её там в целлофановом пакете неочищенную, можно и в контейнер положить кстати.
Теперь про зелень. Я использую укроп и петрушку, но можно добавить любую другую зелень, будет не менее вкусно.
Пучок зелени промываем и обсушиваем. Затем меленько измельчаем. Я же использую замороженную прошлогоднюю зелень. Замораживаю я её уже нарезанной, поэтому мне достаточно из пакетика ложкой достать нужное количество и все - опять же экономия и времени и бюджета. Скажете при чем тут бюджет? Сейчас объясню. Я зелень промыла один раз, еще в прошлом году - экономия воды. Обсушивала её я тоже только однажды - экономия на одноразовых бумажных полотенцах. Было затрачено несколько часов на заморозку этой зелени (и то, потому что её я нарезала ножом, а не использовала современную технику), а использую я укроп и петрушку всю зиму и на весну хватит.
Две свёколки натираем на средней тёрке.
Овощ смешиваем с зеленью, солим и заправляем маслом.
Салатик готов. Приятного аппетита.
Понравился рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это не сложно, а мне радость, что пишу не для себя одной)))