В Туле памятники можно найти буквально на каждом шагу. Несмотря на это изобилие, мы отобрали восемь самых необычных скульптур, которые обязательно захочется иметь в фотоальбоме любому туристу.
Памятник Тульскому прянику
Куда же без него? Появилась эта гигантская «сладость» в самом центре города в 2014 году и сразу же стала любимцем как туристов, так и местных жителей. Весит бронзовый пряник — ни много ни мало 1,3 тонны, а диаметр аж 2,5 метра! Такой махиной можно много человек накормить, жаль, что он из бронзы!
На прянике стоит дата — 1685 год. Считается, что именно тогда и родилось знаменитое лакомство Тулы. Также сверху можно увидеть надпись: «На счастье» — подобные надписи делают и на настоящих пряниках, которые в изобилии можно найти в сувенирных лавках и на полках магазинов.
Всем туристам нужно обязательно сфотографироваться с этим символом-гигантом.
Памятник «Место встречи»
Скульптура напротив здания областной детской библиотеки на пересечении улицы Первомайской и проспекта Ленина появилась в начале сентября 2017 года. Автором работы выступил знаменитый скульптор и художник Зураб Церетели.
Место для памятника выбрано не случайно: раньше туляки часто назначали свидания именно здесь. Но есть здесь и более глубокий смысл — встреча с чем-то вечным, добрым и разумным — книгой.
Бронзовые мальчик и девочка, сидящие на скамейке, увлечённо читают вместе. У ног девочки сидит большой кот и с удивлением смотрит на ребят. Любой желающий может присесть на скамеечку рядом и попытаться узнать, что же такого интересного написано в детской книге. Не забудьте с собой камеру — пара фотографий станет приятным воспоминанием о тульских путешествиях.
Памятник хвосту
Казалось бы, зачем ставить памятник какому-то хвосту? Но, если обратить внимание на место расположения этого объекта — у стен Тульского политехнического университета, можно легко понять, о каких хвостах идёт речь. Верно, о студенческих задолженностях!
Появился миленький дракончик (а кто-то считает, что ящерка) перед началом нового учебного года в 2007. Изготовлен он, как ни странно, из медных пятаков, которые у студентов являются неким символом успешной сдачи экзаменов. Фигурка небольшая, в высоту всего 30 см и поэтому не все её сразу замечают, особенно в тёплое время года, когда постамент скрыт под сенью деревьев.
Ящерка с изумлением смотрит на свой отсутствующий хвост, держа в лапках зачётную книжку. Со временем местные жители «выработали» несколько интересных ритуалов на разные случаи жизни:
- Для успешной сдачи сложного экзамена нужно бросить монетку, подержаться за хвост или же просто погладить ящерку.
- Чтобы защитить диплом — хорошенько потрите зачётную книжку.
- Хотите найти хорошую работу? Положите к памятнику цветы.
Есть даже обычаи для молодожёнов: чтобы жена была доброй, мужчина должен почесать живот ящерицы. А вот чтобы найти умного мужа, девушке стоит поглядеть ящерицу по голове.
После установки памятник несколько раз крали, но полицейским всегда удавалось вернуть его на место, хоть иногда это и было нелегко. Особенно милой ящерка выглядит зимой: бабушка одного из студентов университета вяжет ей яркие и нарядные шапочки и шарфики.
Памятник «Тульское чаепитие»
Что может быть лучше горячего чая с ароматным и свежим печатным пряником? Правильно! Тульское чаепитие!
Именно такой памятник появился в 2014 году на улице Октябрьской. Эта по-домашнему добрая композиция показывает нам семейную пару за столом. Пыхтит самовар, чашки наполнены свежим чаем, вокруг пряники и баранки — именно так и проходили раньше семейные вечера у туляков. Женщина задумчиво слушает песни, которые мужчина играет на баяне. У стола лежит послушный пёс, а его верный друг-кот трётся о его бок. Стать частью этого уютного домашнего очага очень просто: для вас всегда стоит свободный стул.
Местные говорят, что потереть собаке нос — хорошая примета. Правда это или нет — решать вам. Но, скажем честно, судя по ярко блестящему носу пса, это всё же работает.
Памятник Тёще
Ещё один известный памятник, находящийся в Заречье, это — тираннозавр у входа в Тульский экзотариум. Он же «Тёща». Появился он в далёком 1989 году и был просто Динозавром. Кто и когда прозвал его тёщей — доподлинно неизвестно, но теперь его все знают только так.
Сюда любят приходить молодожёны и дарить динозавру цветы, чтобы тёща в семье была доброй. Ещё одна традиция, связанная с памятником: на праздники «Тёщу» обязательно наряжают в тематический костюм. Она уже была и школьницей с портфелем и бантами, и выпускником с яркой лентой, и ведьмой, и Снегурочкой. Нарядов у неё — целый шкаф. А когда в Тулу приезжал президент Владимир Путин, «Тёща» приветствовала его в кимоно.
А совсем недавно, в начале декабря 2018 года, в Центральном парке было открыто новое здание экзотариума. В связи с этим многие переживали, что «Тёща» уедет на новое место. Но, к большой радости туляков, стража экзотариума оставили на его прежнем месте.
Памятник «Тульская азбука»
Недалеко от входа в тульский Кремль можно найти интересный, ещё совсем «молодой» арт-объект — Тульскую азбуку. На развороте открытой книги можно увидеть стилизованный алфавит русского языка, каждая буква в нём обозначает место, предмет или историческую личность, которыми гордится город.
Здесь есть: футбольный клуб «Арсенал», адмирал В. Ф. Руднев, самый маленький город России Чекалин, Ясная Поляна , Левша, конструктор С. И. Мосин и т. д. Каждая буква имеет свой неповторимый дизайн, отражающий обозначаемое место. Выглядит это очень необычно и интересно!
Так что, прогуливаясь по Кремлю, не забудьте заглянуть в сквер и изучить каждую букву. Поверьте, вы не пожалеете о потраченном времени.
Мемориал «Защитникам неба Отечества»
Ещё один обязательный к посещению объект нашего списка — памятник, посвящённый военным лётчикам. Возведён он был к 71 годовщине победы в Великой отечественной войне.
На стенах международного мемориала можно найти таблички, на которых указано несколько тысяч героев CCCP и стран, воевавших против фашизма. Комплекс состоит из нескольких объектов:
- центральный элемент — самолёт советского лётчика, устремившийся ввысь, и немецкий самолёт, врезавшийся в землю;
- вечный огонь, горящий из середины винта самолёта.
Самолёты выполнены в натуральную величину, а значительная высота памятника — более 27 метров — позволяет увидеть его издалека. Проехать мимо просто невозможно. По вечерам у памятника включается подсветка, стилизованная под прожекторы времён ВОВ, а с недавних пор в тёплое время года включают фонтаны.
Находится мемориал по направлению к Московскому шоссе, почти на выезде из Тулы. Место выбрано не случайно. Именно здесь был сформирован 171-ый истребительный полк, где И. А. Вишняков был командиром легендарной эскадрильи «За Олега Кошевого». Здесь же базировались отряды лётчиков «Нормандия-Неман» и женский ночной бомбардировочный полк «Ночные ведьмы».
Памятник городовому
Памятник городовому , открытый к 300-летию российской полиции, олицетворяет преемственность поколений стражей порядка ещё со времён Петра I.
Первоначальный план предполагал, что городовой появится у здания МВД на проспекте Ленина, но спустя некоторое время было принято решение поставить скульптуру недалеко от Пятницкой башни Кремля. Потому что раньше в этих местах были тульские торговые ряды, гостиный двор, питейные заведения и различные лавки. Соответственно, за порядком здесь следили особенно тщательно.
Учитывая восстановление облика исторического центра Тулы, городовой здесь очень кстати. И он тут вовсе не один — на него с благоговением смотрит юный туляк. Примечателен тот факт, что это — не первый памятник служителю закона, установленный в России, но единственный, кто запечатлён в движении.
Посещать памятник городовому лучше в светлое время суток, т. к. вечером можно не сразу его заметить на фоне красного кремлевского кирпича.
Благодарим за предоставленные материалы, туристический портал Тульской области
________________________________________________________
Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!
Подписывайтесь на наш канал , будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.