Как совместить потребности для роста разных овощей в одной теплице? А как ухаживать за ними, чтобы дать богатый урожай сочных плодов?
У каждого растения свои требования к пространству, влажности, питанию, освещению, влажности. Но возможно ли в небольшой теплице удовлетворить различные потребности разных видов? Да, это возможно.
Если вы будете следовать определенным правилам и познакомитесь с особенностями выращивания отдельных растений, вы получите богатый урожай.
Оранжерея — это относительно небольшое закрытое пространство, которое должно выполнять множество функций. Овощи вместе живут в замкнутом пространстве.
Чтобы они процветали, а теплица в целом функционировала без сбоев, каждое растение должно расти в подходящем месте и иметь «личный» уход.
Поэтому важно хорошо продумать место и расположение каждого растения в течение всего сезона и заранее составить план и последовательность посадки.
На время вы станете дизайнером, задачей которого будет спланировать разделение теплицы на зоны с условиями, подходящими для разных видов овощей, точно так же, как вы, например, спланировали бы меблировку комнат в соответствии с потребностями отдельных членов семьи.
Площадка для выращивания в теплице обычно имеет U-образную форму с дорожкой посередине. Вы можете разделить теплицу на две более длинные «боковые» и одну более короткую «заднюю» клумбу и таким образом получить три участка, на которых могут расти виды, требующие различных условий.
Наиболее часто выращиваемые в теплице культуры включают огурцы, помидоры, перец, салаты, редис и кольраби.
Огурцы в теплице
Салатные огурцы — один из самых популярных овощей. Их корни достигают глубины примерно 15-20 см), но они растут на большой площади, поэтому не рекомендуется выращивать под ними другие овощи.
Почва всегда должна быть влажной. Огурцы также испаряют много влаги большими листьями. Следовательно, высокая влажность поможет снизить потери воды, оптимально около 90%.
Но будьте осторожны, огурцы не любят полива — вода надолго остается на их «волосатых» листьях, и на них может распространяться плесень. Поэтому поливайте их только до корней, желательно чуть теплой водой.
По этой же причине не стоит сажать огурцы слишком густо — плесень также легко распространяется по переплетенной растительности. Оптимально высадить 2–3 растения на 1-2 метра посевной площади и оставить для них всю «заднюю» клумбу, где им будет достаточно много места.
Кроме того, вы можете поддерживать высокую влажность субстрата, и, проветривая только переднюю часть теплицы, они также будут иметь более высокую температуру и влажность.
Проращивание побегов и сбор урожая: огурцы растут относительно быстро и пышно, их нужно сажать примерно раз в неделю, чтобы они не образовывали дикие побеги вместо плодов.
Внизу стебля (примерно на высоте первых пяти листьев) срежьте все боковые побеги и прищипните остальные побеги за первыми и вторыми листьями.
В конце июля огурец начинает направлять энергию и питательные вещества в основном на формирование и созревание плодов. Побеги больше не растут так обильно.
Однако важно не допускать разрастания плодов — они начинают формировать семена и терять свежий, полный вкус и в то же время потребляют чрезмерное количество питательных веществ, что ограничивает рост и созревание других растений.
Как во время роста, так и во время созревания плодов огурцы трудно питать, поэтому мы удобряем их один раз в неделю удобрениями для овощей с более высоким содержанием азота.
Перец в теплице
Перец также относится к «теплолюбивым» овощам. Однако корни более глубокие, поэтому они не против, если субстрат на поверхности подсохнет. В отличие от огурцов им не вредит «опрыскивание» и они хорошо себя чувствуют при более низкой влажности.
Перцы рассаживают по одной из «боковых» грядок или их спинками по обе стороны теплицы.
Побеги перца также следует высаживать регулярно в течение всего лета — от нижней трети до середины растения срезать все побеги, а в верхней части обрезать побеги за 4-6 листами.
Подкармливайте их один раз в неделю тем же удобрением, что и огурцы.
Из-за того, что перец образуют относительно плотную «крону», под ними обычно не так много света, то есть не слишком много места для выращивания других культур.
Помидоры в теплице
Помидоры любят немного более низкие температуры, чем огурцы (оптимально 23-26 C), они предпочитают более просторную среду с влажностью воздуха около 60%, поэтому сажайте их там, где вы можете проветрить через полуоткрытую дверь или в одной из боковых грядок, над которой можно открыть вентиляционное окно при более высоких температурах, томатам не требуется столько света, поэтому теплицу рекомендуется притенять чуть выше них .
Помидорам тоже нужно достаточно влаги, но корни у них относительно глубокие (примерно 50-70 см) и благодаря структуре ствола и листьев выдерживают даже кратковременную засуху.
Как и огурцы, помидоры не любят полив листьев. Им необходимо удобрения с более высоким содержанием фосфора и калия для хорошего развития семян и плодов.
Обрезайте все боковые побеги по всей длине стебля, кроме верхних 3-5 веточек. Срезайте новые «веточки» из левых побегов.
В отличие от огурцов, спелые помидоры не растут дальше, поэтому их не нужно регулярно собирать.
На 1-2 кв.м. можно посадить 2-5 помидоров в зависимости от вида. Если посадить растения правильно, под ними будет много места и света, а так как у них глубокие корни, они не пострадают, даже если вы вырастите между ними другие растения. Так можно под помидоры сажать «маленькие» овощи.
Овощи с первого этажа
Рассадите рассаду салата и кольраби на поверхности между помидорами так, чтобы вокруг них было пространство около 20 см.
Подходящими «подростами» под помидоры являются редис, лук, некоторые виды моркови (например, популярная так называемая «детская» морковь), салаты, кольраби или кресс-салат.
Кольраби, морковь и лук имеют более продолжительный вегетационный период, поэтому за сезон можно выращивать только один урожай.
И наоборот, салаты, редис и кресс-салат растут быстро (в зависимости от сорта 20-40 дней), а подходящие виды можно сеять «волнами» и собирать постепенно в течение всего сезона (если теплая осень, без проблем созревают в теплице, посеянные в начале сентября).
Сейте редис, кресс-салат и «детскую» морковь рядами, в которых они вырастут до зрелости.
Так называемый салат айсберг также превосходно растет, в котором не собирают целые кочаны, а собирают отдельные листья постепенно.
В коммерческой теплице можно выращивать не только овощи, но и, например, виноград.
В теплице идеальный температурно-влажностный режим, виноград созревает раньше и защищен от насекомых и птиц.
Лоза также служат естественной «затенением» теплицы поэтому, например, под ней не плохо растут помидоры.