"Лёгкость, с которой распространяются иногда известные мнения, именно и зависит от того, что большинство людей не в состоянии составить себе частное мнение, основывающееся на собственных рассуждениях".
(с) Гюстав Лебон
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Что такое "Массовые Коммуникации" (или просто МК)? Прежде всего, это систематическое распространение информации через различные каналы масс-медиа. Например, - пресса, радио, телевидение и, конечно же, Интернет.
Информация может быть самого разного толка, от развлекательной до научно-познавательной, но распространяется она обыкновенно с одной целью: воздействовать на общество (психологически, эмоционально и идеологически). Когда узнаёшь об этом, хочется выключить телевизор и перестать "гулять" по интернету...
"В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору" (с) Виктор Пелевин
Далее, МК - это ещё и обмен полученной информацией между различными субъектами (организации, семьи, соседи и т.д.). Например, человек посмотрел программу по телевизору или какой-нибудь ролик в интернете, он или она были сильно впечатлены увиденным и, как следствие, захотели поделиться своими впечатлениями с друзьями, знакомыми, коллегами, родственниками и т.д. Знакомые, в свою очередь, расскажут своим знакомым, те своим коллегам, а коллеги своим друзьям т.д. Это способствует усилению полученной информации и её дальнейшему распространению в обществе.
"Мнения и верования распространяются в толпе именно путем заразы, а не путем рассуждений" (с) Гюстав Лебон
Само слово "коммуникация" происходит от communicare (латынь), что означает - связывать, делать общим.
Таким образом, понимание коммуникации связано с процессом общения, обменом информации, прежде всего, в социуме/обществе.
В то время, как "обычные" коммуникации подразумевают личное общение (от 2-х до 7-и человек) и групповое общение (школьники, студенты, организации), и могут осуществляться через письма, то Массовые Коммуникации включают в себя от тысячи до миллионов участников и происходят только через технические каналы (Кино, Интернет, ТВ).
Кроме того, у Массовых Коммуникаций есть свои сферы: социальные, маркетинговые, политические, образовательные, технические, научные и рекламные. Социальные, например, рассказывают о том, что происходит в обществе. Сейчас все мы читаем о Коронавирусе, как люди с разных уголков земли справляются с этим.
Стоит также отметить, что как только сформировалось понятие "Массовые Коммуникации", некоторыми учёными был предложен особый термин, - Массовый человек, или Человек толпы, массы, - этот не слишком лестный термин описывает человека/индивида, который не имеет собственного мнения относительно тех или иных вещей, а черпает готовые, стереотипные мнения из Интернета и ТВ.
Например, человек не разбирается в политике и её разновидностях, но смотрит какие-нибудь ролики, где другие личности навязывают ему свои готовые мнения об этом. Он или она принимают эти мнения и спустя время начинают думать, что это их собственное мнение, их собственный взгляд на политику. Чтобы Массовый человек мог "усвоить" какое-либо мнение, оно должно быть простым, лёгким и понятным. Такие вот дела, уважаемые читатели...