Привет, друзья!
Продолжаю рубрику «Биржа с нуля». Сегодня о том, что такое гэп.
Наверняка вы обращали внимание на странные разрывы на свечных или барных графиках. Такие разрывы называются гэпами.
Если мы смотрим график на дневном таймфрейме, то гэп — это разрыв между ценой закрытия предыдущего дня и ценой открытия следующего дня, т.е. цена закрытия и открытия не совпадают.
В таких случаях говорят: открытие было гэпом вверх или гэпом вниз.
Лучше всего гэпы видны на барном графике: если засечки соседних баров не сходятся, значит был гэп.
Гэпы можно разделить на:
1) гэпы внутри торговой сессии;
2) гэпы на открытии торговой сессии.
Гэпы внутри торговой сессии можно увидеть на таймфреймах меньше дневного, например, минутных или часовых. Чаще всего они встречаются на низколиквидных акциях.
Гэпы на открытии торговой сессии могут возникать по следующим причинам:
1. В случае, когда после закрытия торговой сессии вышла новость, существенно повлиявшая на баланс спроса и предложения.
Например, акции американской компании ARCA Biopharma на новостях о тестировании лекарства от коронавируса 28 мая открылись с гэпом вверх на 120%. А затем еще и выросли на 152%. Теоретически, если бы вы купили акцию 27 мая, а 28 мая продали ее на максимуме, ваша прибыль составила бы 456% за один день. Но такая ситуация маловероятна.
Обычно большие новостные гэпы сопровождаются высокой волатильностью.
2. Гэпы на открытии торговой сессии возникают в случае, когда акции компании торгуются на разных мировых биржах.
Посмотрим, к примеру, на график акций МТС.
Практически каждый день торговая сессия открывается с гэпом. Это связано с тем, что акции компании торгуются не только на Мосбирже, но и на биржах Лондона и Нью-Йорка. Особенно заметны гэпы на американских акциях, так как акции американских компаний популярны и торгуются на биржах по всему миру. Пока США спит, в Азии, например, идут активные торги американскими акциями. Цена на бумаги меняется. Когда стартуют торги в США, то учитываются цены закрытия на других биржах.
3. Дивидендный гэп. Также гэп может быть связан с выплатой дивидендов. Он происходит на следующий день после дня фактической «отсечки», т.е. последнего дня, в который можно купить акции, чтобы получить дивиденды.
Почему же происходит дивидендный гэп? На выплату дивидендов компания направляет часть своих средств. Т.е. до выплаты дивидендов эти средства входили в стоимость компании, а после выплаты они из нее вычитаются. Следовательно, фундаментально и акции должны подешеветь. Поэтому торги открываются с гэпом вниз примерно на величину дивидендов. Т.е. если дивиденды, например, 5% от стоимости акций, то дивидендный гэп будет минус 5%.
Технически гэп на открытии торговой сессии происходит примерно так: утром в предторговый период (на Мосбирже это время с 9.45 до 10.00 утра) участники торгов подают заявки на покупку и продажу актива, биржа их анализирует и определяет такую цену открытия, которая обеспечит заключение сделок с наибольшим количеством ценных бумаг. Говоря простым языком, цена открытия будет соответствовать актуальному уровню спроса и предложения.
Смотреть все видеопрезентации курса «Биржа с нуля» на YouTube: https://www.youtube.com/playlist?list=PLtwyhB7GHPSyRNprv7W_IBIZs76mu0bA9
--------------ДИСКЛЕЙМЕР-----------
Данная статья носит исключительно обозревательный характер и не является инвестиционной рекомендацией, финансовым советом или призывом к инвестированию. Убедительно прошу читателей учитывать все возможные риски и проводить собственный анализ. Я не несу ответственность за возможные убытки, и лишь транслирует свое субъективное мнение. Каждый сам несет ответственность за свои финансовые решения.
----------------------------------------------