Всем привет! Решил рассказать немного о своей однодневной туристической поездке в один из старейших, красивейших и просто душевных городов Кузбасса — городе Мариинск.
Мариинску триста лет, в нем есть что посмотреть и ему есть что показать. Город с невероятным стечением различных событий, как плохих так и хороших — будет интересно!
Город встречает нас одной из самых красивых, больших и прекрасно отражающих суть стел :
Какую суть, спросите вы? Мариинск — это старинный центр мастеров декоративной резьбы по дереву — и стела нам это прекрасно демонстрирует. Между прочим, тема резьбы отражена на гербе города — вот сам герб:
Мариинском он был назван в честь императрицы Марии Александровны - жены Александра II. По этому поводу есть памятник:
Если есть памятник императрице, то есть ли он самому императору? Да, есть:
Сложилось впечатление, что на каждый случай у мариинцев есть памятник. И это так:
В центре города находится городской парк отдыха им. Суворова. Прекрасное место для того, чтобы прогуляться и насладиться свежим воздухом. Приятно удивило наличие скульптур, которые напоминают о том, что парк имеет сравнительно немаленький возраст.
Почуяв на себе чей-то пристальный взгляд, обнаружился хозяин сада, который наблюдал за порядком из уютного теплого домика.
Также можно присесть и передохнуть в компании трех медведей.
После парка начинается главная изюминка Мариинска. Центральная улица города, которая изобилует различными памятниками и зданиями, многие из которых имеют статус памятника архитектуры.
Приятно удивлен тому, что вывески на зданиях в "старинном" стиле
Мариинск расположен на пути следования в восточную часть страны, здесь проходит автодорога Р-255 "Сибирь", также тут проходит Транссибирская магистраль. А там, где проходит множество грузов - там процветает торговля. Мариинск - старинный купеческий город. И конечно же здесь есть памятник этому факту:
Во время своего путешествия на Восток, Николай II останавливался в Мариинске, о чем свидетельствует табличка:
Общий вид улицы:
Немного далее находится здание городского музея:
А возле музея можно обнаружить красивую парочку:
Даже детский сад тут словно из сказки:
Неподалёку находится музей бересты, возле которого вас приветствуют гостеприимные мастера:
Мариинск также печально известен тем, что в 1930-х годах здесь находилась пересыльная тюрьма. Сочетание таких факторов как репрессии, исправительные лагеря и крепкие сибирские морозы крайне усложняли условия жизни заключенных. На въезде в город стоит мемориал жертвам Сиблага - сибирского отделения ГУЛАГА.
Также здесь находится часовня:
Немало был удивлен множеству мотивирующих фраз написанных краской:
Если краешком глаза заглянуть во двор, можно обнаружить местных жителей за вечерней посиделкой:
А если немного поднять взгляд вверх, то можно встретиться с дедушкой Ильичем, который бдительно наблюдает за городом с высоты:
Мариинск оставил приятное впечатление маленького, уютного и невероятно красивого городка со значительной историей в несколько сотен лет. Здесь пересекались множество дорог и судеб, происходило множество интересных событий. Мариинск совершенно заслуженно носит звание "музея под открытым небом" и входит в список "чудес Кузбасса".
Красота в мелочах, стоит лишь постараться её увидеть.
На этом все, большое спасибо за чтение!