Каждый человек сталкивался в своей жизни с проблемами эмоционального бессилия, усталости, выгорания. Чаще это понятие связывают с проблемами в сфере трудовых отношений, карьеры. Как показывает практика не только работа под угрозой, но и семейные отношения, хобби, творчество. Многие обыватели грешат на усложнившиеся межличностные отношения в слишком модернизированном мире. Вечная спешка, бешеный темп жизни не даёт шансов семьям для укрепления.
Что же делать и как поступать в кризисный период, пока ситуация не зашла слишком далеко. Как понять депрессия или выгорание, чем отличаются эти состояния. Как выйти из тупика?
Стоит заметить, я не работала сутками на износ, просто домашние и около семейные хлопоты навалились все и сразу, вдруг большому количеству человек необходима моя помощь. Небольшой аврал, но ничего сверхъестественного. Такое бывало и раньше, но в этот раз окончание процесса меня немного насторожило.
Мне стало безразлично многое из происходящего, чувства притупились, энергия иссякла, никого не хотелось видеть и слышать, просто впасть в ничто. Меня нет ни для кого, даже для себя самой. Раствориться в пустоте и всё, нет желаний, ничего нет. Может сильный накал спровоцировал отключение эмоций? Возраст то уже не молодой. Возможно не рассчитала свои силы.
Случайно встретилась с давней знакомой , она детский практикующий психолог. Дала ей краткую картину своего состояния и она буквально в двух словах разъяснила моё непонятное состояние. Как утверждают рад специалистов, выгорание характерно для людей, которые в детстве имели сложные отношения с родителями своего пола. Ребенок постоянно старался заслужить внимание и любовь взрослого, но не находил взаимности. Его попытки привлечь к себе внимание либо отвергались, либо воспринимались как должное. Обычно люди, выгорая, перестают заботиться прежде всего о себе, о здоровье. Ведь что ни делай в семье, всё равно никто не заметит и не одобрит. Вроде бы похоже на депрессию, и специалисты спорят до сих пор в отношении терминологии и методов. Знаю одно, если сам о себе не позаботишься, если не одумаешься и не найдёшь причины, не исключишь их из своей реальности, может быть уже слишком поздно.
Восстановить свое душевное не просто, есть несколько шагов, но собраться с силами и с духом оказывается намного сложнее, чем может показаться обычному человеку. Это не блажь, это кризис. Итак, путь к выходу из тупика.
1. Начать заботиться о себе, ухаживать как за ребёнком, если хотите за маленьким котёнком. Вы сейчас также ранимы и нежны, поэтому бережное отношение к себе имеет огромное значение.
2. Дома только о доме, не стоит тащить с работы хлопоты и мысли о трудовом процессе. Решению не поможет, а отдохнуть помешает.
3. Некоторые специалисты предлагают разные методики оздоровления, фитнес, гимнастика, плавание, массаж. Хорошее подспорье. Самое главное договориться с собой и выйти из зацикленности .
4. Самое главное хороший сон, он и лечит, и восстанавливает, и даёт перерыв в мыслительном процессе. Сам процесс никуда не исчезает, просто во сне вы не столь активно участвуете в нем.
Самое главное осознание проблемы и понимание, что надо решать её. Далее несложные шаги , методично и постепенно дадут результаты.