Найти в Дзене

Интриги соседского двора

Из жизни озеленителей

Время от времени попадает в работу такой объект, что прям для отдыха нервной системы и восстановления оптимизма. Сильно много там не заработаешь, но могут ведь в одном посёлке за первым подтянуться и ещё пара – тройка участков. В целом получится неплохо. Зато как душевно, слов нет. Посёлок попроще, дома подешевле, сметы поменьше – зато никто не тычет тебе в нос, что мы вам тут благодетели и кормильцы, а вы, не благодарные, скидку на альпинарий не хотите делать. Никто не объявит, что по жаре ходить с голым торсом запрещено, потому что в доме неуравновешенная дочь на выданье, да и вторая жена не намного старше. И потому извольте катать чернозём, обтекая в униформе, как положено.

Нет, здесь не особняки и даже не коттеджи, заказчики здесь не так давно были такие же, как мы, и чаще делают конфету из родительского наследства, чем городят новострой «под Европу».

Просто праздник, а не работа. Можно даже обсуждать проектные инициативы заказчика и объяснять, почему это чушь и позорище. Можно даже посреди белого дня выпить с ним кофию и обсудить цены на профлист для забора.

И вот уже наклюнулся второй участок вслед за первым, да ещё прямо через забор - когда мои орлы приземлились поклевать кровавой пищи под хозяйским окном, к парадной калитке с улицы подошёл представительный мужчина в иностранных трениках и вежливо поинтересовался сквозь кованный узор, не обеденный ли у нас перерыв и не найдётся ли у меня немного времени для деловой беседы.

Конечно, найдётся, - не будет деловых бесед, не будет денег на обед!

Я вышел за калитку и мы с представительным мужчиной проследовали в следующую, попроще, зато не прозрачную. Заперев её за собой на фигурный засов, будущий заказчик жестом пригласил обойти его дом слева. Так мы оказались в той части его землевладения, которая, сразу видно, неоспоримо нуждалась в ландшафтном вмешательстве. Начиная с решётчатой ограды, которая здесь просматривалась насквозь и пропускала сорняки прямо с соседской территории.

Сейчас я уже не вспомню, что начал представительный мужчина мне рассказывать, потому что не успел он толком развить тему, как вдруг сам же прервался на полуслове и в пол-голоса попросил меня развернуть наши цветные прайсы с картинками, которые были у меня в руках, и тоже хоть иногда что-нибудь говорить и слегка жестикулировать, чтобы из окон соседского дома было понятно, что мы обсуждаем предстоящие работы по озеленению.

- Мне не трудно, - ответил я, чуя не ладное, - а работы будут?

- Непременно будут, если избавиться от главного препятствия, - также не громко продолжил будущий заказчик, - сейчас не поднимайте голову, не смотрите вверх. Клён видите?

- Вижу.

- Сейчас над нами две его огромные ветки. От них тут пол-дня тень, густая, понимаете?

- Так Вы же можете спилить их по самый забор, имеете право.

- Во-первых, если Вы внимательный специалист, мы от клёна на север, и тень здесь не от этих двух веток, а от всего клёна. А во-вторых, это препятствие не главное. Если бы только тень, можно было бы подобрать теневыносливый ассортимент. Но кленовые листья! И тоже не только на этих двух ветках! Летит со всего дерева! Вы знаете, как гниют опавшие кленовые листья?! Они не гниют! Они тяжёлые и жёсткие, как обёрточная бумага! Вы же видите, у нас за домом ничего не растёт! Мы бы сделали всё сами, но мы каждый год просто убираем и вывозим кленовые листья! Под ними ничего не растёт, никакие всходы не всходят! Голая земля! Тьфу, опять разнервничался, соседушка сейчас меня расшифрует…

- Соседушки сейчас дома нет. Сам жду.

- … Вот, хорошо, хорошо…

- Я понял ваши обстоятельства, но мы-то как тогда поможем?

- …На моём участке для вас работы нет, но на чём заработать, у меня есть.

- Это как? – спросил я, желая убедиться в правоте своей догадки.

- Сделайте так, чтобы эта кленовая дубина сдохла. Как от болезни.

- Или несчастного случая?

-Вам виднее, Вы специалист.

- Я специалист, чтобы сажать и сеять. И всё такое.

- Да бросьте. По исполнении я Вам заплачу.

- Сколько?

- Определитесь. И поговорим. В принципе возьмётесь?

- Определюсь, ладно?

- Не тяните. И по-джентельменски прошу, пусть это остаётся, сами понимаете, между нами, надумаете вы или нет.

Он проводил меня до калитки и защёлкнул за мной фигурный засов.

А я пошёл ждать под клёном соседушку.

Заказчик вскоре появился, и, первое, о чём я чисто по-джентельменски заговорил, была деловая беседа с соседом. Заказчик был удивлён и неожиданно развеселён.

-2

- Не смейтесь так явно, - одёрнул я его в пол-голоса, - и не оглядывайтесь на его окна. Он наверняка смотрит.

- Так у Арнольдыча и забор из решётки, чтобы знать, что у меня делается, - продолжал веселиться заказчик, - каждый год на эти рейки клематисы самосевом лезут и лезут, так он их сдирает, как сорняки… Или нет, чего я наговариваю… Забор у него из решётки, потому что ждёт, когда я сплошной сделаю! Но чтобы на мой любимый клён покушаться – это, конечно, Арнольдыч даёт, не ожидал такого… Ну, профи, как думаешь выполнять? – и заказчик снова залился счастливым смехом.

- Думаю предоплату взять, а то потом не допросишься.

- Да. Кстати, чего ты столько бойцов за собой таскаешь, проекты какие-то, потом делать ещё всё… Возьми с собой пару помощников посмышлёнее, и ходите из деревни в деревню с бочкой яду, собирайте с хозяев по тарифу – заплатил, всё остаётся твой садик, не заплатишь – всё сдохнет! Ещё и заказывать начнут то соседа, то тёщу! А те откупаться начнут – уже аукцион!

- Да у вас тут в посёлке все, похоже, смышленые. Научите меня не хорошему…

- А серьёзно, - заказчик устал смеяться, - если бы взялся, как делал бы?

- У меня друг есть, он деревья лечит. Взял бы у него триста миллилитров такой специальной водички. Или лучше пол-литра. Раскопал бы шурфик тоненький под любой корень, да и залил бы. Через пару неделек клён бы вянуть начал, и не известно, от чего. Осенью бы уснул, а весной не проснулся.

-Так долго?

- Клён-то здоровый больно. Пока там до всех сосудов дойдёт.

- Да ты опасный, слушай. От тебя тоже не ожидал.

- Вот именно. Лучше по-хорошему со мной. Сказал, газон будет по восемь с половиной, значит, по восемь с половиной.

Дальше мы перешли к ежедневным препирательствам по газону и вернулись к реальности. Тем не менее, к вечеру план по клёну согласовали. Из тех соображений, что чем дольше Арнольдыч будет ожидать ликвидации ненавистного клёна, тем дольше он не будет бесконечно поднимать эту тему и давить на психику и заказчик поживёт спокойно хотя бы некоторое время.

-3

Я постучал Арнольдычу в калитку, мы спрятались на скамейку за домом. Я сделал серьёзный вид и объявил, что согласен. Арнольдыч не удивился и сразу же напомнил, что оплата по результату, и раскрыл сумму. Для реалистичности я попробовал торговаться, но Арнольдыч категорически пресёк мою попытку, поскольку мы оба теперь подельники и торг неуместен. Мне было лень настаивать, и в ответ на сумму, я сообщил календарь: отравлю клён прямо сейчас, пройдёт август, яды пройдут в корни, осенью клён последний раз уснёт, а весной уже не проснётся. Арнольдыч посетовал на сроки, я развёл руками, и мы разошлись в разные стороны, чтобы никто и не думал, что мы знакомы. Мне даже понравились эти шпионские игры – я помнил, что на самом деле никому гадостей не строю, но мой подельник пребывал в своей роли на полном серьёзе – переживал, не доверял, мучался ожиданием и предвкушал освобождение от кленового ига. Он был совершенно не в курсе, что тоже никому гадостей не делает, хотя предвкушал и безутешное горе соседушки, видел его угрюмое лицо и радовался.

В сентябре мы сдали заказчику просторный сад, не захламлённый валютными экзотами и элитными хвойными. Газоны, будете смеяться, в итоге заняли наименьшую площадь, стоило ли так бодаться за них…

Арнольдыч тем временем оказался прав. Верить никому нельзя. Когда в начале лета я приехал сверить отпад, клён нависал зелёной тучей, в тени которой потерялся Арнольдыч со своими планами на будущее.

Он дождался, когда мы с заказчиком допьём кофий и я выйду за калитку с кованным узором.

У машины он перехватил меня и грозно спросил, что это значит и что я себе думаю.

- Всё по-честному, - пожал плечами я, - траванул деревцо, как договаривались. К осени все признаки ухудшения, как планировали. Но тут соседушка Ваш гораздо больше заплатил, чтобы я вылечил. Я привёз другую химию и вылечил. Просто бизнес. Яды дорогие были, я же Вам ущерб не предъявляю.

Арнольдыч, судя по взгляду, потерял веру ещё во что-то - уж не знаю, что там у него оставалось.

- Вы сами всё испортили, - утешил я погасшего интригана, - зачем мне стараться для участка, где мне всё равно не светит заработать? Надо было промолчать. А, когда ушёл бы клён и ушла бы тень, сказать, что типа обстоятельства изменились, всё такое, озеленять не будем. Согласны?

- Откуда вы такие берётесь, упыри…- пробубнил Арнольдыч и побрёл к себе в кленовую тень.

- Берегите себя, учитель, - пробормотал я и уселся за руль.