Найти тему

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ О ДОГОВОРАХ ПРИСОЕДИНЕНИЯ?

Вам знакома ситуация: вы приходите в банк, страховую компанию, магазин и т.д... И вам предлагают подписать уже готовый договор, разработанный матерыми юристами. В этом договоре вас многое не устраивает, однако, ваше мнение никому не интересно, если вам нужен тот товар, услуга или работа, то, ради чего вы обратились к продавцу, то вы должны подписать этот договор на условиях продавца, либо развернуться и уйти!

Гражданский кодекс такие договоры классифицирует как "договоры присоединения". Договор присоединения это договор, все условия которого разрабатывает сторона продавца (исполнителя), а потребитель может только "присоединиться" к договору на условиях продавца (исполнителя). Естественно, продавец (исполнитель) для разработки условий договора привлекает грамотных юристов, которые стараются составить договор максимально выгодно для продавца (исполнителя).

В гражданском законодательстве существует принцип свободы договора.

Потребитель, подписав договор на условиях продавца, соглашается со всеми его условиями. И когда возникает судебный спор, продавец (исполнитель) тычет пальцем в договор, подписанный потребителем, и совершенно справедливо заявляет, что никто насильно не заставлял потребителя подписывать договор на невыгодных для него условиях!

И часто суды соглашаются с такой позицией.

Особенно любят договоры присоединения банки и страховые компании. Потребители вынуждены заключать договоры на их условиях, в противном случае они получают отказ в получении услуги.

В связи с внедрением интернета во все сферы нашего общества, банки и страховые компании придумали следующее.

В договоре, который подписывает клиент есть пункт, в котором утверждается, что клиент ознакомлен и согласен с правилами страхования (или кредитования), которые размещены на некоем интернет-сайте. На самом деле клиент этот сайт никогда не видел, но договор уже подписан!

Следует отметить, что с недавнего времени, прежде, чем обратиться в суд с иском к банку или страховой компании, потребитель должен преодолеть очередной бюрократический барьер в виде "уполномоченного по защите потребителей финансовых услуг".

Название многообещающее, но практика показывает, что этот "уполномоченный" на деле уполномочен защищать интересы банкиров и страховщиков. Так что спасение утопающих, дело самих утопающих!

Надежды на "уполномоченного" никакой нет, но не все так безнадежно!

Гражданский кодекс в свое время писали мудрые юристы, которые специально для противодействия недобросовестным предпринимателям, предусмотрели норму, согласно которой, сторона, присоединившаяся к договору присоединения, в судебном порядке вправе оспорить условия договора присоединения, если они противоречат действующему законодательству!

А в таких договорах противоречий законодательству полно!

Так что даже если вы подписали явно невыгодный для вас договор присоединения, всегда есть шанс оспорить его условия!