На берегах таёжного Чикоя!
Дошкольные года мы познавали мир.
На ощупь пробуя, что хорошо, что плохо.
И как бы не хвалили иль ругали те года,
для каждого из нас они - эпоха.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Детство босоногое - это не метафора, это реальность.
Ну не признавали мы, ребятишки, обувь. И дефицит, конечно, присутствовал. А главное её нужно было беречь. Туда нельзя, сюда нельзя. Чё за жизнь-то такая? Если порвал или ещё что-то пятая точка подвергалась наказанию через ремень. Поэтому с ранней весны до поздней осени мы бегали босиком. Через месяц после, так сказать, летнего сезона кожа на ногах становилась грубой до степени подмёток от сандалий. Так и наяривали всё лето.
Зимой мы, дошколята, встречались очень редко друг с другом, в основном только на каникулах, когда приезжали мои сестрёнки с учебы и у друзей братья и сёстры. Брали нас с собой неохотно, но все таки брали. Катались на санках, да и все прочие прелести зимней прогулки доводилось испытать. Накувыркаешься так, что снег сыплется отовсюду. Дома нагоняй от мамы.
Когда сестрёнки уезжали учиться, меня "отхона" оставлять было не с кем, поэтому я в основном ходил на "работу" с мамой. Отец работал на ферме и иногда тоже брал меня с собой. Но я был очень любознательный и лез куда попало, за мной нужен был глаз-да глаз, а когда смотреть-то за мной отцу работать нужно. Весной только-только сойдет снег, а мы уже вылазки на улицу делаем. Земля ещё холодная, и мы вынуждены время от времени залазать на забор, чтоб погреть ноги на солнышке.
Каждая первая встреча после зимы с моими троюродными братьями проходила одинаково. Вот они тоже сидят на заборе на солнышке, я к ним начинаю приближаться боком-боком, потихоньку. Я их "боюсь" они меня. За зиму-то отвыкли один от одного, но желание общаться побеждает. Помаленьку контакт налаживается, начинаются совместные игры, рассказы о разных смешных случаях. Кстати, мы все знали очень много интересных историй, рассказывали их друг другу, хохоту было..... Ребятни в то время было много, (у нас в деревне школа была до трех классов) но основными моими друзьями были троюродные братья и сестра, проживающие по соседству. В семье их было много и рукастые они были прям страсть. Старшие мастерили младшим разные игрушки: трактора, машины, всё из дерева да подручных материалов. Все игрушки были такими привлекательными, что являлись предметом моей зависти. Мне-то сестрёнки могли разве что куклу сшить или что-нибудь подобное. Но ребята разрешали мне играть с их игрушками. Совместно мы целые деревни отстраивали, фермы. Это было так здорово! Мы этим жили. Тут уж нас домой и калачём не заманить было. Игры все были о том, чем живёт деревня. (По нарошку: пахали, сеяли, косили сено).
Но после просмотра очередного фильма, в зависимости от сюжета, мы мастерили луки и стрелы или выпиливали автоматы и ружья из досок. И начинались баталии в старом заброшенном доме, который стоял по соседству. Каждый вечер играли в лапту. Играли в основном ребята постарше. Мы бегали, приносили мяч, но иногда и нас брали в игру. Подвижных игр было много, все сейчас и не упомню все. Салки, догонялки всякие разные.
Ну вот, лето на исходе, за которое мы по нескольку раз успели загореть и облезть. Старшие разъезжаются учится, у меня начинается хождение на "работу". Все идет по кругу.
Самые яркие события осени - это 7 ноября, (красный день календаря). Этот праздник тогда отмечался широко. В магазин вкусняшек разных подбрасывали. В клубе доклад, концерт, кино.
А ещё "свеженина" забивали чушек на мясо. Это было, конечно, событие. Отец приглашал трех мужиков (меньшей командой не справится). Из поленьев выкладывали большой костёр. Забитой чушке связывали ноги проволокой, просовывали толстый стяг, получалось типа веретена. Мужики поднимали тушу над костром и начинали опаливать шерсть, поворачивая её то одним, то другим боком. Когда основное было опалено, её ложили на специально сделанный стол и начинали опаливать ту шерсть, что осталась раскалёнными железками, нагретыми на костре. Мы бегали рядом, поджигали пучки соломы и помогали им. Чтобы шкурка на сале была чистой, её, после того, как опалили шерсть, зажигали до черноты. Ну вот, туша опалена, зажжёна до черноты, облита горячей водой, обложена соломой, сверху укрыта "дерюгой" нас, малышню, садили на тушу и говорили:
- Просите у свиньи сало, чтоб побольше дала!
Отпаривали её таким образом для того, чтобы чернота отставала лучше и
шкурка на сале была мягонькая. Обрезанные свиные уши поджаривались на костре и вручались нам. Мы, довольные, пачкаясь сажей, обжигаясь, с удовольствием их хрумкали, сидя на туше. Затем начинали снимать черноту. Взрослые скоблили ножами, а мы со всем старанием - всё той же соломой. Потом, конечно же, была ароматная свеженина, которая поедалась с таким аппетитом, что за ушами трещало.
Вскорости стали появляться паяльные лампы, и процесс опаливания свиней стал не таким трудоёмким. Но это уже другая история.
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, это поможет в развитии нашего канала. Делитесь публикацией в социальных сетях с друзьями.
Подписаться на наш канал Вы можете ЗДЕСЬ.