Советское кино пользовалось довольно высоким спросом в мире. Наиболее успешные в отечественном прокате ленты через некоторое время отправлялись за рубеж, принося Союзу столь необходимую стране валюту.
Иностранные прокатчики брали кино всех жанров: комедии, мелодрамы, фильмы ужасов, первые советские боевики и фильмы-катастрофы. Особой популярностью пользовались ленты, получившие награды на международных кинофестивалях.
Для продвижения наших фильмов местные прокатчики, как и положено, заказывали у художников постеры. Некоторые из них и сегодня смотрятся стильно и современно.
"Курьер" (1986)
В данном случае прокатчики решили не сильно напрягаться, а просто немного подредактировали оригинальный советский постер, который использовался для продвижения фильма в СССР.
"Москва слезам не верит" (1979)
Постер для проката оскароносной драмы Владимира Меньшова во Франции. Французы сделали все просто, но со вкусом. На плакате - Катя Тихомирова и Гоша он же Гога.
Разумеется, прокатчики указали на афише, что фильм получил премию Американской Киноакадемии.
"Тегеран 43" (1980)
Этот постер к детективному фильму Александра Алова и Владимира Наумова практически невозможно отличить от афиш западных фильмов. И это неудивительно: фильм был снят "Мосфильмом" совместно со студиями "Медитерран Синема" (Швейцария) и "Про Дис Фильм АГ" (Франция). В ленте поучаствовал в небольшой роли сам Ален Делон (что отражено на постере).
"Вокзал для двоих", (1982)
На плакате для англоязычного проката мелодрамы Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих" было решено сделать акцент на героине Людмилы Гурченко. Что ж, вполне логично.
"Человек-амфибия" (1961 год)
А вот таким плакатом зазывали зрителей на фильм Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева "Человек-амфибия" по одноименному роману Александра Беляева.
Как видим, для повышения зрительского интереса местные локализаторы перевели название как "Тарзан моря".
"Одиночное плавание", (1985).
В середине 80-х в СССР постепенно начали попадать западные боевики. В "Мосфильме" решили дать наш ответ Голливуду. В 1985 году режиссер Михаил Туманишвили снял бодрое кино про "советского Рэмбо" майора Шатохина в исполнении Михаила Ножкина.
В СССР фильм стал хитом проката, после чего отправился покорять и зарубежные экраны. Этот плакат с молодым советским солдатом, стоящим на пылающем американском флаге, использовался в испаноязычных странах. Название фильма было переведено как "Советский ответ". Кому давался ответ и в каком виде из афиши вполне понятно.
"Война и мир" (1967)
Шикарный плакат к оскароносной киноэпопее Сергея Бондарчука. Стильный, яркий, завлекательный. Сразу же обращает на себя внимание слово "Величайший", размещенное на афише крупными буквами.
"Величайший фильм из когда-либо сделанных!". "Величайший роман из когда-либо существовавших!". И главное: ведь и не поспоришь с этим!
И восклицание журналиста газеты "Нью-Йорк Таймс": "Веха!" - не кажется даже в малейшей степени преувеличенным.
"Кавказская пленница" (1966).
Сразу обращает на себя внимание удивительное творчество локализаторов: название фильма "Кавказская пленница" превратилось в "Похищение, кавказский стиль". Видимо, так прокатчики фильма хотели подчеркнуть его экзотику.
Поцелуй Шурика и Нины выглядит на афише немного пугающе. Лучше бы это была просто фотография прекрасной Натальи Варлей.
Экипаж, 1979
Первый советский фильм-катастрофа, весьма интересный, драматичный и масштабный даже по современным меркам, получил в зарубежном прокате отличный плакат, ничем не уступающий афишам лучших западных кинолент того периода.
Высокое качество фильма и отлично организованная реклама позволила "Экипажу" собрать весьма приличную кассу во всем мире.
"Вий", 1967 год
Один из лучших фильмов ужасов в истории отечественного, а может быть, и мирового, кинематографа. Жуткая, атмосферная лента Константина Ершова и Георгия Кропачева по одноименной повести Гоголя, с триумфом пройдя по советским кинотеатрам, была закуплена прокатчиками США, Франции, Германии, Аргентины, Финляндии и других стран.
В англоязычном мире использовался великолепный постер, вполне отражающий дух фильма (правда, панночка на афише очень мало похожа на Варлей).
Вот такие плакаты были у наших фильмов за рубежом. Какой вам больше всего понравился?
Еще больше статей про киноплакаты, про интересных личностей, про кино, про живопись, про гениев и их темные стороны, про художников, писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.