Найти в Дзене
Клининг лайф

6 правил ухода за ванной комнатой

Ни для кого не секрет, что плесень опасна для здоровья человека и что влажная, тёплая атмосфера - это благоприятный климат для её распространения. Естественно, самая влажная комната в наших квартирах - это ванная и вероятность появления плесени именно там, намного выше. То есть, чтобы у плесени не было шанса появиться, тебе необходимо бороться с влажностью в ванной комнате, а как это делать, я сейчас расскажу.

Конечно, душевая кабина, как и ванная комната в целом, служат тебе для принятия ванн и избежать повышенной влажности невозможно. Однако, есть несколько правил, которые помогут тебе продлить жизнь мебели и техническим устройствам, находящимся в ванной, придадут приятный вид и не дадут образовываться плесени.

Вытирай капли с сантехники, стен и душевой кабины

После приёма душа, протрите всю намокшую сантехнику чистой сухой тканью, чтобы предотвратить накопление влаги и ускорить высыхание. Сотрите все пятна, отпечатки пальцев, пыль и остатки мыла, прежде чем они засохнут. Чтобы очистить стекло душевой кабины - используйте полотенце или ракель.

Во-первых, у вас не останется засохших капель на поверхностях, которые так сложно удалить. Вы сэкономите время при уборки всей ванной комнаты. Во-вторых, влажность ванной будет повышенной до тех пор, пока не испарятся все капли. А это не входит в твои планы!

-2

Уход за сантехникой

На этом этапе стоит остановиться подробнее. Ограничиваться вытиранием капель с крана нельзя, так как это не убережёт сантехнику от отложения минералов, содержащихся в воде. Эти отложения образуются в виде белого, трудноудаляемого налёта. Сантехнику рекомендуется обслуживать не реже чем раз в неделю. Для этого достаточно нанести чистящее средство (или уксус) на участки где начал образовываться налёт и оставить на некоторое время. Чистящее средство размягчит отложения, после чего губкой с жёсткой поверхностью, ты без труда, удалишь налёт.

Во-первых, образование налёта не эстетично выглядит. Во-вторых, в больших количествах, он может ограничивать подвижность крана и затруднять движение воды.

Следите за состоянием затирки между плитками на стене

...если у тебя, конечно, плитка в ванной комнате. Если при ремонте в ванной комнате, на стену под плитку была проложена гидроизоляционная мембрана - тебе нечего беспокоиться. Однако, большинство людей, с целью экономии средств пренебрегают этим, а очень зря. На протяжении всего срока действия, затирка сохнет, и те участки, где жидкости остаётся меньше всего, начинают вываливаться куски, образуя щели. Если вода попадает в образовавшиеся щели, она проникает глубже, до стены где может накапливаться и создавать среду благоприятную для плесени и бактерий.

Тебе следует своевременно устранять пробелы, а по-просту замазывать свежей затиркой участки, где старая отслужила, либо, как вариант использовать герметик, подобрав его, по цвету, к имеющийся затирки. Если же ты планируешь ремонт, то заранее рассмотри возможность использования материалов альтернативных настенной плитке. Например, настенные душевые панели.

Устраняй поломки своевременно

Если кран начал подтекать - тебе, рано или поздно, придётся его либо чинить либо менять полностью. А если это неизбежно, то не откладывай надолго. Займись этим вопросом сразу как только поломка была замечена. Подтекающий кран = повышенная влажность помещения, а мы с ней, напомню, боремся!

Уход за лейкой и сливом

Лейка и слив, такие же части канализационной системы как кран и раковина. И за ними также требуется уход. Учёные, проведя исследования доказали, что в душевой лейке находится микробов больше чем в канализационной трубе. Бороться с этим довольно просто: открути лейку от шланга и пролей через неё дезинфицирующее средство, которое убьёт всю нежелательную живность в ней. Так же нужно удалить минеральный налёт и иголочкой прочистить все засоренные отверстия, если есть необходимость. Со сливом всё еще проще, специальное химическое средство для засоров труб заливаем в слив на ночь. В качестве профилактики делаем это раз в две недели.

Вентиляция

Всё, что было описано мной выше, это скорее поддерживающие мероприятия, а главным твоим помощником и борцом с влажностью и её последствиями, является вентиляция. Не стоит экономить на этом элементе ванной комнаты, только хорошая вытяжка с высокой мощностью сможет вытянуть всю влажность за максимально короткий срок.

Подписывайся на мой Дзен, оставляй комментарии и лайки - это позволит развиваться каналу в дальнейшем и радовать читателя новыми статьями!