Найти тему
Шляпа в пустыне

Сокращение. Бухгалтер в поиске работы.2

Начало первой части рассказа здесь.

Начало второй части

Предыдущая глава

Уже вечером Мария развернула широкомасштабную деятельность. В первую очередь сообщила всем знакомым, что ищет работу и рассчитывает на их помощь и участие, во-вторых - составила резюме. Ребенок был отправлен к бабушке, чтоб не дергал и не путался под ногами, когда она занята столь серьезным делом. Бабушка взяла внучка на пару дней, хоть и без особой радости, пообещав, что если он начнет капризничать и плохо себя вести, то непременно приведет обратно. Мария с облегчением закрыла за ними дверь и погрузилась в интернет. Она просмотрела два основных сайта по поиску работы и изучила все предлагаемые вакансии. Вакансий было много, но не так-то просто отделить зерна от плевел. Марии нужна была идеальная работа, что в ее понимании означало: рядом с домом, хорошая зарплата, без переработок и четко определенный функционал.

Ее теперешняя работа отвечала всем этим признакам, за исключением зарплаты. Зарплата у нее была самая что ни на есть средняя, но ее отпускали и на праздники в детский сад и школу, и к врачу и вообще отпускали, если надо было сидеть дожидаться сантехника или отойти куда-то по личному вопросу. Естественно, из зарплаты ничего не удерживали и не просили написать заявление за свой счет. Все это Марию вполне устраивало, а также и снисхождение к ней как к матери-одиночке. Но планы у нее были другие. Вот как только подрастет ребенок, вот тогда она... Она видела себя не в роли подчиненной, а в роли финансового директора, ну худой конец главного бухгалтера. Она не будет смиренно просить ее отпустить на пару часов, она сама будет решать, когда приходить на работу и когда уходить! Она сама будет договариваться о своей зарплате с самым высшим руководством без всяких посредников! Да даже не о зарплате, а о вознаграждении - это слово Марии нравилось больше. Она будет уезжать в отпуск не по графику отпусков, а тогда, когда захочет. В общем, Мария так или иначе думала сменить работу через пару-тройку лет, но раз обстоятельства сложились по-другому, то действовать надо сейчас.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Мария решила искать себе место непременно в крупной компании, где можно сделать карьеру и где, как ей казалось, все более-менее упорядочено. Там она сможет показать себя и вскорости занять должность получше, ведь постоянно кто-то уходит в декрет, увольняется или идет на повышение. Всякие мелкие организации, где бухгалтер он же кадровик, юрист, секретарь и завхоз она не рассматривала. Ради крупной организации Мария была готова согласиться на среднюю зарплату, но только поначалу. Сделав для себя такой вывод, она снова проштудировала имеющиеся вакансии, чтобы текст своего резюме подогнать под требования потенциальных работодателей, и выписала основные моменты. Работу она уже давно не искала и обнаружила для себя ряд неожиданных вещей. Все эти требования о стрессоустойчивости и умении работать с большим объемом документов она посчитала стандартными и не заслуживающими внимания, а вот отличное знание налогового, гражданского и трудового законодательства поставило ее в тупик. И это на должность рядового бухгалтера! Некоторым надо было вообще уметь составлять отчетность, разбираться во внешнеэкономической деятельности и вести управленческий учет. Причем за такую же зарплату, что у нее сейчас. Некоторые обещали премии, но Мария знала, что премия сегодня есть, а завтра ее нет.

Мария была уверена, что найдет то, что ей нужно. Пусть она не сильна в гражданском законодательстве и понятия не имеет о внешнеэкономической деятельности, но она способная и целеустремленная, она выучит, что надо, главное - понравиться работодателю. Выучит потом, когда дойдет до дела. Зачем учить заранее то, что не пригодится? Сейчас у нее другие цели.

Мария отредактировала свое резюме, вписала туда то, что хотят в вакансиях, зарегистрировалась на сайтах и разместила свое резюме. О своем уровне знаний она совершенно не беспокоилась.

Продолжение следует.