В прошлом тексте я рассказывала о долгом и тернистом пути к раздельному сбору бытового мусора и последующей его сдачи в переработку.
Когда мечты об аккуратненьких мини-контейнерах под мойкой разбились о осознание факта, что из синих дворовых контейнеров наше вторсырьё едет на сортировку, моя квартирная инфраструктура превратилась в расставленные (сперва) где попало держащие форму сумки "из икеи" (etc). Принцип деления теперь таков: в одной большой сумке то, что можно вынести в синий контейнер и то, что придётся какое-то время хранить, чтобы везти к посредникам (в Москве это 2 экоцентра со схожим списком и условиями приёма вторсырья - Собиратор https://sobirator.ru и Сборка https://ecosborka.ru). В обоих я побывала, и обязательно напишу про опыт общения с ними отдельный текст. К счастью, очень много типов вторсырья можно сдать в контейнеры компании МКМ логистика в нескольких кварталах от дома. Список довольно большой
Эти контейнеры были обнаружены уже после того, как я отвезла свою первую партию вторсырья на каршеринге в собиратор. Он же официально сотрудничает с МКМ-логистикой, о чём пишет официально. Луше не увеличивать транспортный след вторсырья и сдавать напрямую.
Батарейки, к счастью, принимают в ближайшем вкусвилле, а чтобы сдать лампочки придётся доехать до икеи и прочих.
Вторсырьё стало копиться намного медленнее. Основная часть объёма занята небутылочным ПЭТом (маркировка 1), в который обычно фасуют тортики и овощи, дой-паками (плотные пакеты с маленькой крышечкой) и тюбиками от косметики, бумажными подложками от яиц, чеками и блистерами от лекарств.
Часто звучит вопрос: а почему бы не покупать товары в неперерабатываемой или тяжело сдаваемой упаковке? например, подложки из-под вспенного полистирола от мяса с дырками не примут нигде. Или те же дой-паки. Тут всё просто, я руководствуюсь выгодой. Иногда на курицу в полистироле будет скидка, и дой-паку альтернатив нет (например, жидкое мыло в нём дешевле обычно). Но с курицей всё не так плохо, и попадает она ко мне редко, а дой-паки мы заменили, обнаружив в соседнем перекрёстке станцию по продаже бытовой химии в свою тару от SPLAT. Жидкое мыло там тоже к счастью есть https://biomio.ru/refill&go/
В итоге получилось, что мы где-то раз в три месяца вывозим накопившееся в экоцентр. Теперь в большом рюкзаке, так дешевле и не сильно медленнее. Содержимое обычно лёгкое. Как-то в собираторе была акция на вывоз вторсырья из квартир, стоило это рублей 100 (обычно 1100+). Но надо предварительно сортировать по пакетам и подписывать. Выглядело это так:
Одежду в разном состоянии и электрохлам без проблем принимают в экоцентре. Проблемы с нижним бельём и обувью. Обувь, насколько я знаю, можно сдать только в сеть Рандеву https://www.rendez-vous.ru/recycle/. Увы, теперь только за "спасибо". Но тоже неплохо.
Подводя итоги надо сказать, что такой стиль жизни - это скорее хобби, которое ресурсоёмкое и польза которого прежде всего в поднятии настроения себе. Приятно, что когда мы носим вторсырьё в синие контейнеры, соседи видят это и спрашивают, что и куда. Очень много неравнодушных и радостно, что кого-то можно вот так воодушевить своим примером!