Сегодняшняя тема очень острая и, возможно, она не понравится многим... Совсем недавно Святейший Патриарх Кирилл очень остро отреагировал на активные увлечения священников в блогерстве и участиях в интернет-спорах, борьба за авторское право на проповедь и т.д. Да, это действительно очень важно быть в сети священникам, но во всем должно быть благоразумие. Ведь проповедь должна оставаться проповедью!
«Погружение священников в социальные сети не должно приносить ущерба богослужебной и иной приходской деятельности. Многократное превышение количества подписчиков над числом реальных прихожан может создать у священника-блогера ощущение вторичности прихода. А значит: "Где сокровище ваше, там и сердце ваше"» - говорит Святейший.
А ведь действительно, если виртуальная жизнь становится важнее реальной, то на обслуживание ее направляется главная сила и внимание священника. Это и борьба за лайки, авторские посты, отчисления, жалобы священнослужителя на своих же подписчиков, что они делятся его записями на других ресурсах, хотя им просто они нравятся. Но почему тогда такой автор (священник тот же) так остро реагирует и жалуется за это! Разве проповедь не создана для того, чтобы ей делиться?
Давайте, вспомним, святые Апостолы, разве боролись за какое-то авторское право своей проповеди? Нет! Напротив! Почему? Потому что Господь им сказал главное:
"Итак идите, научите все народы , крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам ; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь." (св. Евангелие от Матфея 28:19-20)
И они пошли, они проповедовали, говоря уже всем, чтобы и те несли весть другим народам, передавали из поколения в поколение.
Мы же превратились, в наше время, в не пойми что... Даже сложно подобрать слова, когда открываешь ленты интернет-сообществ...
Многие сетуют, что молодежь в Церковь "не затащить". Совершенно верно, она не придет, если видит такое положение дел, когда с ним борется священнослужитель. Таких мало, но они бывают в центре внимания. Вот что опасно! Мы слишком заигрались...
Для преодоления этой иллюзии от клирика требуется трезвая оценка своей деятельности, возможно, обращение за советом к более опытному и сведущему собрату или к архипастырю. Ведь последствием увлечения подобной иллюзией может стать решение оставить регулярные богослужения. Известны случаи, когда некоторые клирики даже отказались от священного сана, чтобы заниматься подобной деятельностью. Их единицы, но они есть. И кто-то споткнулся, кто-то искусился на этот соблазн», – сказал Святейший Патриарх Кирилл.
Вот вам и подтверждение. Приобретая много подписчиков, отметил Первосвятитель, батюшки порой теряют способность принимать всякую критику, в том числе от собратий-священников, или «реагируют на возражения бесконечными спорами».
«Лекарство от этой болезни – в молитве», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
Случается и другое, когда родственники известных еще при жизни священников, запрещают простым людям даже делиться, какими-либо высказываниями, так как они хотят, чтобы это было только на их страницах, каналах... И приносило им доход, так как все, что говорил родственник, как они объясняют, теперь это их интеллектуальная собственность по закону и авторское право принадлежит им.
Простите, но это проповедь... А Евангелие, Апостолы... Святые отцы... Что с нами, люди? Наверное, мы впрямь живем в страшное время. Мы заблудились и где-то потерялись.
Старец Захарий, живший в одном из монастырей на святой горе Афон, говорил: «…на рубеже веков золото станет смыслом жизни для людей. Будет оно цениться выше, чем когда либо, и взалкают люди богатств земных, забыв о жизни небесной».
Не дай Бог всем нам опуститься до таких крайностей, что бы даже проповедь стала интеллектуальной собственностью, а соответственно слово о Христе было бы под запретом для распространения где либо... Или только за вознаграждение! Разве этого желал Христос? Разве Апостолы этого желали? Неужели Христос Воскрес ради всего этого?
Святой Апостол Павел говоpит: «Если Хpистос не воскpес, то и пpоповедь наша тщетна, тщетна и веpа» (1Кор. 15:14).
Авторитет Церкви нельзя опускать ниже плинтуса, потому нам нужно быть добрее и милосерднее! Но не только священникам, но и мирянам! А иначе мы становимся какими-то судьями над всеми: священники над мирянами, миряне над священниками и так по кругу... Бесконечно съедая и уничтожая себя! Именно себя! Наша агрессия порой даже не поддается контролю... А что потом? Что потом нас всех ждет в итоге, когда закончится эта гонка за лайками и подписчиками? Только задумайтесь... Мир гибнет от недостатка любви!
"Молящиеся! Вы же сами просите Господа принять вас вместе с мытарем, вместе с блудницей, вместе с пришедшими в последний час. Не будьте же прокурорами, судьями и жандармами для других". - говорит нам старец Иоанн Крестьянкин
«Священник должен понимать, что, общаясь с людьми в Интернете, как и в обычной жизни, важно не только избегать высокомерия, брани и хамства, но и быть умеренным в желании стать ближе к своей аудитории», – говорит Святейший Патриарх Кирилл.
"Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества, с одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла." - говорил преподобный Серафим Вырицкий.
Хочется верить, что не настало еще это время! - такой вывод делаем мы.
Говоря о необходимости сохранения священником своего «пастырского достоинства», служителю престола «не подобает потешать публику своим поведением, а также опускаться до оскорбления или угроз». Священник ни в коем случае не должен забывать, что цель его работы в социальных сетях – «не развлекать людей, не привлекать их к себе, а нести слово Божие.
И еще, не каждый священник может быть проповедником в соцсетях: использование этих коммуникаций для миссии предполагает «наличие хорошего образования, высокого общего культурного уровня». Также священник, занимающийся просветительством в Интернете, должен иметь многолетний опыт пастырской деятельности и не забывать, что его целью является «приведение людей ко Христу, и ни в коем случае не "поставление" самого себя в центр их жизни». - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл
Делать какой-то глобальный вывод из всего что сейчас происходит и сказал Святейший сложно... И наверное, наблюдение со временем покажет что к чему. Но нам искренне хочется, чтобы мы были все вместе, ведь православная вера - объединяет нас, укрепляет, мы все хотим спасти душу! Вот что нужно не забывать!
Этот пост-размышление на современные течения, может он и не столь выразителен, но важный с точки зрения того, что градус нужно снижать и спасибо Патриарху, что он обратил внимание на ситуацию:
Священник – это тот, кто проповедует. Хорошо или плохо, но он обращается к аудитории, большой или малой, его слушают, и в храме никто ему не возражает. Священник привык глаголать ex cathedra, то есть с кафедры, что не предполагает дискуссии и возражений. В сознании священника формируется некий принцип «я говорю – остальные слушают», и потому бывает столь болезненной реакция некоторых наших священнослужителей на отрицательные отзывы в Интернете. Когда священнослужитель становится активным участником ожесточенных споров, когда он теряет понимание того, на чем должен быть сделан акцент в его обращении к людям, и превращается в комментатора, он приносит больше вреда, чем пользы.
Возможно и наш пост будет болезненным, хотя мы и не критикуем, а лишь, просим снизить градус в соцсетях и быть друг к другу добрее! Это наш сегодня - главный посыл нам всем!
Простите, Христа ради, если кого обидели! Мы поразмышляли на текущую тему с целью задуматься и нам, в том числе, о проблемах современной проповеди в соцсетях.
Храни всех Господь!