Главные составляющие в готовности ребенка к школе – хорошо развитые внимание и память. Без развитого внимания ребенок не сможет сконцентрироваться на уроке, усидеть за партой длительностью в урок.
Измерить развитие внимания у дошкольника помогут тесты:
· Пособие Олеси Жуковой «Тесты на развитие памяти в внимания»
Не плохое пособие, но, на мой взгляд, слишком больше количество заданий для диагностики, я бы уменьшила вдвое и отфильтровала только самые подходящие и понравившиеся. Подойдет педагогам по подготовке к школе. В пособии прилагается полная инструкция как проводить тест и подвести итоги по результатам.
· Тест Бурдона для диагностики концентрации и устойчивости внимания
Тест включает в себя корректурные пробы, которые очень удобны для тестирования. Будет удобно проводить диагностику как индивидуально, так и с подгруппой детей. Ребенку предлагается за определенное время вычеркнуть заданные элементы на бланках. Каждые 60 секунд дается команда: «Черта», после чего ребенок проводит линию в том месте, где остановился на данный момент. Тест продолжительностью 10 минут. Есть корректурные пробы для дошкольников и младших школьников. Для дошкольников это упрощенные картинки, а если это буквы, то они крупнее, чем в корректурных пробах для младших школьников.
Обработка результатов: Оценка результатов происходит по количеству не зачеркнутых ребенком знаков, учитывается время выполнения задания и количество знаков, которые ребенок не увидел и не зачеркнул. Важный критерий – качество и темп выполнения корректурных проб.
· Тест «Найди и вычеркни» (на продуктивность и устойчивость внимания от Т. Д. Марцинковской)
Ребенку предлагается рисунок, на котором в случайном порядке даны изображения фигур или картинок (гриб, мячик, звезда, круг, прямоугольник, цветок и т.д.). Перед началом тестирования ребенка инструктируют. Суть методики заключается в том, что ребенок смотрит на картинки со знакомыми предметами, а когда педагог произносит: «Начинай», ребенок по строчкам ищет предметы, которые ему называют и зачеркивает их. Это продолжается до тех пор, пока педагог не произносит слово: «Стоп» (ребенок останавливается и показывает изображение, на котором он остановился). После ребенок снова продолжает зачеркивать предметы, так продолжается несколько раз, пока педагог не скажет слово: «Конец».
Тестирование длится 2,5 минут, каждые 30 секунд говорится слово: «Стоп».
Давать задание искать разные предметы ребенку нужно разными способами, например, перечеркивать круг вертикальной линией, а прямоугольник подчеркивать снизу.
Результаты теста считаются по графику с кривой линией и по формуле, поэтому такая диагностика больше подходит для педагогов, родителям понадобится время, чтобы разобраться в интерпритации результатов. При анализе результатов смотрится количество ошибок, допущенных ребенком, количество предметов, которые он посмотрел и время.
Тесты на проверку памяти дошкольника:
Стоит обращать внимание на зрительную и слухоречевую память дошкольника.
Слухоречевая память:
· Тест Венгера. Ребенку нужно медленно назвать десять простых слов с интервалом в 5 секунд: кот, ель, дом, зима, игла, мост, брат, конь, очки, стул. После чего ребенка просят назвать слова, которые он запомнил. Если ребенок называет 4-5 слов с первой попытки, это норма.
Зрительная память:
· Методика Векслера. Ребенку предлагается 4 картинки, на каждую из которых он будет смотреть в течении 10 секунд. После чего картинки убираются, а ребенку предлагают их нарисовать по памяти на чистом листе бумаги.
Обработка результатов:
• хорошей зрительной памяти свидетельствует результат — 10 и выше баллов,
• средней зрительной памяти свидетельствует результат — 9 – 6 баллов,
• низкой зрительной памяти свидетельствует результат – 5 – 0 баллов.
Образная память. Развитие образной памяти напрямую отвечает за красивый почерк ребенка в школе.
· Тест на образную память
Ребенку предлагается 12 образов в виде картинок на таблице. На протяжении 30 секунд образы ребенку нужно запомнить.
После того, как таблица убирается. Ребенку предлагается нарисовать образы или выразить их словесно.
Обработка результатов: 6-10 правильных ответов – это норма.
Ассоциативная память – отвечает за связь между событиями и фактами, предметами и явлениями, которые отражаются в сознании человека и надежно закрепляются у него в памяти. Ассоциации и умение их строить – важная часть нашего разума, поэтому процесс запоминания можно и нужно рассматривать с точки зрения ассоциаций.
· Тест на ассоциативную память
Ребенку предлагается рассмотреть предметы, изображенные на картинке и запомнить, с чем они связаны. По рисунку проводится беседа.
После чего ребенку предлагается отдельный листок и изображением части предметов, к которым нужно дорисовать ранее уведенную им ассоциацию.
Обработка результатов: все правильно выполненные задания говорят о высоком уровне развития ассоциативной памяти, если ребенок правильно выполняет все задания, но рисует лишний предмет, то это говорит о среднем уровне развития ассоциативной памяти. Выполнение меньше двух заданий говорит о низком уровне развития ассоциативной памяти.
Вот такие тесты помогут быстро и качественно выявить уровень развития внимания и памяти у будущего первоклассника. Не стоит занимать, что тестирование не должно длиться дольше 25 минут, сверх этого времени ребенок теряет концентрацию, утомляется и начинает отвлекаться. Если вы заметили, что ребенок устал раньше этого времени, тестирование стоит прекратить и попробовать позднее.
А какие диагностические тесты знаете и используете вы?