На выходных у нас были гости – приезжали родители и бабушка мужа. У нас с ними очень теплые отношения, мы всегда рады видеть друг друга, от них всегда уезжаем с машиной, доверху набитой деревенскими экологически чистыми продуктами, да и мы всегда делимся, чем Б-г послал.
Накануне встречи я вспомнила о золотых украшениях, которые много лет без дела лежат у меня в ящике комода. Лежат на случай «когда будет нечего есть» и я заложу их в ломбард. Пока такой случай не наступал. Украшения неплохие, современные и когда-то я их носила. Но уже много лет к золоту я равнодушна. Ну чего они лежат без дела? Предложила свекрови серьги и два кольца к ним, ей понравились, но брать отказывалась, я ее убедила.
А с хлебопечкой такая история: сколько раз я не пробовала печь разные изделия, начиная от бриошей и заканчивая зерновым хлебом, сколько не меняла режимов, результат меня не впечатлил ни разу. Во-первых, верхняя корочка всегда остается бледной и приходится все равно подрумянивать ее в духовке, во-вторых, тесто всегда получается каким-то забитым. Единственное, что мне нравится – как хлебопечка месит тесто. Но держать ради этого агрегат, который занимает внушительную часть пространства нашей кухни, смысла не вижу. Еще подумала о том, как часто, на волне всеобщего ажиотажа, мы приобретаем не нужные нам вещи. Хлебопечки, аэрогрили, йогуртницы, яйцеварки, электрошашлычницы, соковыжималки, кофеварки есть почти у всех моих знакомых, как обязательный набор кухонных приблуд. И половиной из этих предметов люди либо не пользуются совсем, либо пользуются несколько раз за всю жизнь. И все эти предметы нужно где-то хранить, а места они занимают немало. А ведь нет ничего проще, чем сварить кофе в турке, кашу в кастрюльке, хлеб испечь в духовке, а тосты подрумянить на сковороде. Да и расход электроэнергии гораздо меньше! Хлебопечку я, кстати, у свекрови и взяла когда-то, она давно хлеб в духовке печет. Подумали вместе, не избавиться ли от нее совсем, но решили дать кухонной помощнице шанс в роли тестомеса.
Еще отдали компьютерные колонки, мы ими не пользуемся, а свекрови для работы нужны.
Как видим, и визит гостей можно использовать как повод к пристраиванию вещей. Главное в этом деле – не использовать дома близких в качестве склада, не бездумно скидывать все ненужное, а обсуждать каждого претендента на расхламление индивидуально.
Дневник расхламления. Отдаю украшения: кольца, браслеты, колье. И фею.