Август был "совой". Любил работать допоздна и терпеть не мог рано вставать. Если у него была запланирована ранняя встреча или жертвоприношение, он ночевал в доме кого-нибудь из друзей, находившемся максимально близко - чтобы встать попозже и быстро дойти до нужного места.
А вот еще 10 фактов о первом императоре Рима.
Что вас удивило больше всего?) Пишите в комментариях)
-1-
Октавиан Август никогда не произносил речей в сенате или на публике. Он зачитывал их по написанному тексту. Даже важные беседы с собственной женой Ливией Октавиан проводил по заранее составленному конспекту.
Однако, он это делал не потому, что был неспособен произнести речь экспромтом или выучить слова наизусть. Он предпочитал тщательно готовиться к каждому своему выступлению, а чтение по написанному экономило кучу времени.
Когда Октавиан стал слишком стар, чтобы появляться в сенате и самостоятельно зачитывать свои речи, за него это делали другие по специальному поручению.
-2-
При Августе впервые в истории Древнего Рима начали запрещать определенные книги и сочинения, которые, по его мнению, содержали оскорбления или клевету. Это произошло под конец жизни Августа, в 12г. н.э. Запрещенные книги было постановлено изымать и сжигать.
-3-
Именно Август впервые учредил в Риме профессиональные бригады пожарных. Они назывались вигилы. Вигилы составляли 7 когорт по 500 человек в каждой (всего 3500 пожарных), каждая когорта охраняла 2 городских района. Пожарными служили вольноотпущенники и получали за это зарплату.
-4-
При Августе триумфы, традиционные высшие почести для победоносных полководцев, постепенно стали доступны только членам императорской семьи. Последним человеком, справившим полноценный триумф, не принадлежащим к семье Августа, был Луций Корнелий Бальб. Бальб был удостоен триумфа в 19г. до н.э. за победы в Африке.
После этого высшей почестью для тех, кто не принадлежал к "божественной семье" стали "триумфальные отличия" (ornamenta triumphalia). Полководец получал право носить одежду триумфатора и триумфальный венок, ему устанавливали статую. Но никаких больше торжественных шествий по Риму в сопровождении войска им не позволялось.
-5-
Дом на Палатине, в котором жил Август, когда-то принадлежал знаменитому оратору Гортензию. Позже он значительно расширил этот дом, выкупив соседние участки. Частью его дома был и храм Аполлона, покровителя Августу (храм не просто примыкал к дому, он соединялся с ним). Но когда Август был болен, он предпочитал жить в доме у Мецената, который располагался на Эсквилине. Эта местность считалась самой экологически чистой в Городе.
-6-
Если Юлий Цезарь стеснялся своей лысины, то Август, видимо, переживал из-за своего роста. Он носил башмаки на толстых подошвах, чтобы казаться выше.
Рост Августа составлял 1м. 70 см.
-7-
Август писал мемуары, но, почему-то забросил их практически на середине жизни. Эти мемуары назывались "О моей жизни" - просто и со вкусом))) К сожалению, эти мемуары не сохранились.
-8-
Пантеон в Риме изначально должен был называться в честь Августа - Августеум. В центре храма предполагалось водрузить статую Августа. Но сам Август от этого категорически отказался.
-9-
Август не был патрицием по рождению. Он происходил из плебейской семьи.
Патрицианское достоинство роду Октавиев даровал Юлий Цезарь. Затем Цезарь усыновил Октавия, который перешел в патрицианский род Юлиев.
-10-
За свою жизнь Август 21 раз провозглашался императором. Этот почетный титул победоносного полководца при нем не обозначал никакой единоличной власти.
Годы правления Августа отсчитывались по обладанию им властью народного трибуна. Но и должность народного трибуна он тоже не занимал, потому что трибуном мог быть только плебей, а Август был патрицием. Так что он имел #власть и полномочия народного трибуна, не будучи народным трибуном.
- Ещё больше историй - в моём Instagram @hello.history
- Авторские курсы по истории Древнего Рима (первая лекция каждого курса - бесплатно)