Весь анализ проведён на основании открытых источников СМИ. А также информации, полученной при личном общении с представителями республики.
Время разбрасывать камни, время собирать камни. В 1991 году Советский Союз канул в Лету. Образовалось 15 независимых государств. Все они разные. Но у всех есть общее – все они, в том числе и Россия, зависят от того какая Россия будет. Кто-то больше, кто-то меньше, но факт остаётся фактом. Границы бывших республик, а ныне независимых государств провели большевики по только им понятным критериям. Когда Россия была слаба, эти границы казались не зыблемы, несмотря на появление не признанных государств. Сейчас Россия сильна. Лёд тронулся, границы поехали.
В мире бушует пандемия. Баку одержал победу в очередной карабахской войне. И как говорится у кого-то где-то зачесалось.
На наших глазах разворачиваются битвы за территории бывших советских республик.
Данная статья об Казахстане.
Некоторые факты.
Казахстан и казахов создали большевики. Ранее эти земли и название народа было другим. И тех кого мы сейчас называем казахами не имели своей государственности, а следовательно опытом управления государства.
Казахи подразделяются на три Жуза: Старший, Средний и Младший. До сих пор многие казахи знают к какому Жузу они относятся. Ещё в советское время говори, что есть «четвёртый» Жуз, куда включали русских и русскоязычное население Казахстана. За последние годы советской власти и в годы независимости сформировался «пятый» Жуз.
Старший и Средний Жузы кочевали по Дешт- и- Кипчак, и делились на племена. Причём в последствии части некоторых из племён вошли в состав нынешних узбеков и киргизов. Младший Жуз не делится на племена, деление идёт сразу на роды. На нынешнюю территорию их предки пришли с запада при разделе Ногайской Орды.
После получения независимости Казахстан смог удержаться от гражданской войны. Есть политика привлечения оралманов (переселилось около 1 млн человек).
Есть исход русскоязычного населения.
Введение латиницы вместо кириллицы приведёт к отрыву от своих истоков, в результате чего казахи станут «переходить» в «пятый» Жуз.
Казахские ВС участвовали в миротворческой миссии в Таджикистане. Было несколько беспорядков на этнической почве. Были выступления в Жанаозене (2011 год), Актюбинске (2016 год).
Кроме Казахстана нынешние казахи живут в окружающих страну странах.
Наиболее известны неофициальные претензии к России – это про Оренбург и Омск. В 2017 году была опубликована карта, где к территории государства Qazaqstan отнесены участки территорий, принадлежащих России, Китаю и Узбекистану.
Но наиболее вероятно будет распад государства.
Небольшое отступление. В статье «Уроки Карабахской войны. Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.», опубликованной 24.11.2020 г., говорилось о том, что Анкара будет пытаться присоединить к себе Младший Жуз, так как он является осколком Ногайской Орды. Опубликованная турецким телевидением карта показывает красным цветом земли Младшего Жуза.
Проталкивание Анкарой идеи Великого Турана несет в себе гибель Казахстана как государства. Нур-Султан сейчас из-за политики, проводимой его руководством, является «слабым звеном». Соседним с Казахстаном странам и делать ничего не надо. Всю работу сделают Анкара и Нур-Султан. Не надо глядеть на «стабильный и сильный» Казахстан. В 1990 году сколько человек знало, что могучий Советский Союз перестанет существовать в конце 1991 года?
Возможно, Анкаре удастся на части территории Казахстана (вероятнее всего территории расселения Младшего Жуза, там есть нефть – дополнительный бонус) создать вассальное государство по типу Северного Кипра. А Эрдогану деваться не куда – ему нужен постоянный успех. Сейчас идёт закрепление турецкого влияния в Азербайджане, а задел на будущее создаётся на территории Молдовы, Украины, Грузии и Казахстана.
Большая вероятность, что часть земель (север и восток) отойдёт к России.
Другая часть (юг) – к Узбекистану, причём уйдут под длань Ташкента не только земли с узбекским населением, но земли с племенами Старшего Жуза (не все). И через пару-тройку поколений те, кто называет себя сейчас казахом будет называть себя узбеком. Уже случалось в истории Средней Азии, что бывшие кипчаками становились карлуками.
Возможно, часть земель сможет присоединить к себе Китай под лозунгом воссоединения уйгуров. Ведь палка всегда о двух концах, почему бы и использовать другой конец палки в свою пользу?
Есть вероятность, что Средний Жуз (с частью Старшего или без) сможет создать своё государство в Центральном Казахстане и спокойно жить, не допуская ошибок, которые сделали и делают нынешние правители Казахстана.
Уже сейчас положение Казахстана можно сравнить с тем, что Аннушка уже купила масло и идёт домой. Следующий этап – разлив масла.
Когда выстрелит ружьё? Да кто его знает. Но только после «выстрела в Сараево» изменения произойдут. А пока – это просто возможное развитие событий, которые могут произойти если ход происходящих событий не изменится.