Найти в Дзене
Мотиваторы/демотиваторы

Когда мне говорят, что многие "троечники" из СССР, в 90-е хорошо поднялись, я вспоминаю и эту историю

Харизматичный Виктор Степанович Черномырдин, если верить прессе, ни в школе, ни затем в ВУЗе особо отметками по учёбе не блистал, а был, так сказать, "тихим троечником". Зато вон по судьбе-то как потом всё вышло - стал даже председателем Совета министров РФ (при СССР) (пусть и всего на год!), а потом и председателем правительства РФ. Ничего так себе "троечник" оказался: и очень даже способный, и пробивной.

Уж я не знаю после его карьерных успехов или всё же нет, но в 90-х годах в России стал почему-то быстро распространяться расхожий стереотип, мол, "троечники" на поверку оказались гораздо способнее по жизни и более к ней приспособленными, чем их одноклассники и однокурсники хорошисты и отличники.

Но в "лихие девяностые" в нашей стране действительно определённая часть вчерашних школьных и институтских "троечников"-середнячков добилась определённых, как правило финансовых, успехов. Я не могу однозначно сказать, с чем же в каждом отдельном случае это было связано. Возможно, их отличало стремление доказать вчерашним одноклассникам и однокурсникам, что они ничуть не хуже, а даже лучше них.

А может быть, это всё комплекс "коротких штанишек" или как там его ещё называют, когда мальчишки (в особенности именно они!), которым приходилось донашивать чужие вещи (пусть даже и за своими же старшими братьями), повзрослев, в делах, в бизнесе становились особо упрямыми, жесткими (порой до жестокости) и даже беспринципными, что позволяло им в короткий срок занять достойное (с их точки зрения) место в жизни.

И глядя вот на таких успешных любой ценой сверстников, многие их погодки завистливо вздыхали, мол, ни в школе, ни в ВУЗе особо не блистали, а тут смотри, не прошло и десяти лет, они уже "новые русские"...

При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет
При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет

Когда я всё это слышу, то сразу вспоминаю историю своей знакомой, такой же вот особливо способной в коммерции (пардон, тогда это называлось просто фарцовкой) тихой "троечницы" из восьмидесятых. По выходным она, девятиклассница, со старшей сестрой моталась на поезде в Москву, закупала там тушь для век, тени, крем-тоналку, крем для рук и везла это добро в родной Тольятти, продавая затем в основном в родной школе одноклассникам и девочкам из параллельных классов.

Успешно девочка действовала недолго, спалили её педагоги, чуть на учёт торговку не поставили, благо какие-то влиятельные родители одноклассника взяли её на поруки.
После школы, закончив местное ПТУ, набравшаяся жизненного опыта девчонка устроилась в какую-то мелкую контору сторожем, чтобы не привлекли за тунеядство (была такая статья в УК!), а сама продолжала любимое занятие на ниве фарцы.

Скопив деньжат, прикупила частный дом в родном Центральном районе, поблизости от родительского, переделала его по своему вкусу и зажила там счастливо с первым супругом. Правда, не очень долго. Почему-то разбежались они вскоре.

Потом был второй супруг и двое детей от него. Два дома, построенных на продажу. Удачно проданы. На вырученные деньги уже в начале 2000-х куплено оригинальное кафе (в виде отдельных домиков от 4-х до 16 мест) в очень проходном месте Центрального района.

Поначалу дела шли у неё неплохо (как потом оказалось - это была инерция, привычка клиентов к репутации заведения при прежнем владельце, уехавшем после его продажи в Москву и удачно начавшем новый бизнес на новом месте!).

Но инерции хватило года на два или что-то около того. Как говорят знающие её близко люди: "Жадность Гали бизнес погубила". Поварам недоплачивала, придиралась и штрафовала официантов и всё в этом духе. Итог - кафе пришлось продавать по причине практического отсутствия клиентов. Перестали проводится в нём мини-свадьбы, банкеты, юбилеи и просто дни рождения. И пятнично-субботние традиционные потоки также резко обмелели. И всё по причине ухудшения качества блюд из-за отсутствия квалифицированного персонала.

Друг моего сына, повар довольно высокой квалификации, стажировавшийся у чешских, итальянских и французских шеф-поваров в Самаре (за деньги, естественно!), имел неосторожность поработать несколько месяцев у вышеназванной мадам в её кафе шеф-поваром. Сбежал по причине постоянных недоплат и отвратительного коллектива! А сын его предупреждал, поскольку был от нас с супругой наслышан об особом "таланте" тихой "троечницы" (жадность до денег).

Так что не надо сказки рассказывать и верить в них про особо талантливых "троечников". Да, были и среди них уникумы. Но среди тех, кто учился лучше, их было гораздо больше. Просто некоторым "троечникам" повезло, они оказались в нужное время в нужном месте. У других были покровители ("тракторы") за спиной, которые их постоянно толкали вперёд, на хлебные места (обычно в этой роли выступали влиятельные родственники при государственных должностях).

P.S. И бывший владелец кафе, продавший его нашей знакомой, был далеко не "троечником" - школу закончил с серебряной медалью (с четвёркой по физике!)...

Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»

-2