Наша рубрика: Мы в памяти храним все то, что было.
Наши милые проживающие замечательного пансионата «ВЕРА» не против делиться жизнью своего детства, чтобы наша молодёжь хоть немного понимала, как все это им давалось.
Хочу начать эту рубрику с первого рассказа о детстве своей родной бабули.
Валентина Ивановна родилась в поселке сельсовета Костромского района.
Когда началась война, она училась в 1 классе. Летом со взрослыми ребятами помогала собирать и полоть свеклу - на колхозном поле, возили навоз, теребили лен, помогала пасти овец.
Отца бабушки и двух ее братьев, взяли на фронт, в семье осталось четверо детей и моя бабушка.
Мать бабули работала на ферме в другом селе, раньше многие работали на фермах, в колхозах, полях. Осенью собирали мелкую картошку, рвали клеверные головки и листья от кормовой свёклы. Из всего этого мама Валентины Ивановны сушила и пекла лепёшки.
Ещё любимым лакомством у них была толчёнка, так они называли толчёную картошку и намазывали ее на булочку. Хлеб пекли сами, но кушали его очень аккуратно: по 2 кусочка в день детям и по одному взрослым.
С 11 лет ходили на сенокос, ворочали и загребали сено. Пасли коров и овец. И в обязательном порядке было отнести пастуху, особенно, если это член семьи свежего морса из клюквы. За клюквой, кстати, ходили сами в лес на болото.
В школе варили овсяную кашу, иногда тыкву и её давали по несколько ложек, но ребята носили в сумках печеную картошку.
Обуви не было, ходили в лаптях, но мама у бабули была рукодельница и она шила деткам обувь сама: резину вырезали по ноге, клеили из твёрдой мешковины обмотанные ногу ленты и это служило сандалиями.
Было дано всем задание: на фронт для солдат вязать носки из шерсти и ваты.
С фронта никто не вернулся...
Их имена выгравированы на доске памяти в посёлке.🙏
Как вы наверное поняли, играть и веселиться деткам было некогда. Они все время помогали взрослым, никогда не отлынивали от полезных дел.