Найти в Дзене
Дмитрий Платонов

...на пороге растерянности... (компиляции)

«Информация, этот остаточный продукт быстротечного времени, несовместима со значимостью, как плазма – с кристаллом; общество, достигшее «перегрева», не обязательно взрывается, но оно теряет способность создавать нечто значимое, поскольку вся энергия уходит на информативное описание его случайных проявлений...»

«…И всё же каждому отдельному человеку по силам совершить в себе тихую революцию, на миг выключившись из информационно-рекламного потока. Это очень просто – сегодня даже легче, чем когда-либо в пошлом, - занять эстетическую позицию по отношению к механическому ритму нашего мира: достаточно выдержать паузу; выключить радио, выключить телевизор; ничего больше не покупать, не хотеть больше ничего покупать. Больше не участвовать, больше не знать; временно приостановить всякий приём информации. Достаточно просто на несколько секунд замереть в неподвижности».

Мишель Уэльбек «На пороге растерянности».

Какой беспощадный и точный диагноз выставляет нам, верный себе Уэльбек в первой цитате, и сколь простое и доброе решение предлагает он нам во второй. А ведь на самом деле никаких двух цитат здесь нет. Это я самовольно поставил многоточия и перенёс строку на новый абзац. Потому что это совершенно непрерывный текст в рамках одного единственного абзаца. Но мне захотелось отделить диагноз и лечение, хотя бы формально, хотя бы для видимости. А на самом деле – для паузы. Мне кажется, что пауза здесь важна. Паузы – вообще самое важное в любом тексте, в любой речи, в любой мысли. Она позволяет сделать остановку. Позволяет «…на несколько минут замереть в неподвижности…»

Но если мы сделаем-таки эту, столь необходимую паузу, то на одно крохотное мгновение, пока мы остановились, пока замерли в блаженной тишине остановленного дыхания, нам вдруг может показаться, что нечто очень-очень похожее мы уже где-то читали… Кто-то писал что-то подобное… Давным-давно… В другой стране… Почти на другой планете… Диагноз… Лечение… И с тем же неутешительным результатом…

«Надо избавиться от всякого суетного любопытства, разбивающего и уродующего жизнь, и первым делом искоренить упорную склонность сердца увлекаться новинками, гоняться за злобами дня и вследствие этого постоянно с жадностью ожидать, что случится завтра. Иначе вы не обретёте ни мира, ни благополучия, а одни только разочарования и отвращения. Хотите вы, чтобы мирской поток разбивался у порога вашего мирного жилища? если да, то изгоните из вашей души все эти беспокойные страсти, возбуждаемые светскими происшествиями, все эти нервные волнения, вызванные новостями дня. Замкните дверь перед всяким шумом, всякими отголосками света. Наложите у себя запрет, если хватит у вас решимости, даже и на всю легковесную литературу, по существу, она ни что иное, как тот же шум, но только в письменном виде. На мой взгляд нет ничего вреднее для правильного умственного уклада, чем жажда чтения новинок. Повсюду мы встречаем людей, ставших неспособными серьезно размышлять, глубоко чувствовать вследствие того, что пищу их составляли одни только эти произведения последнего дня, в которых за всё хватаются, ничего не углубив, в которых всё обещают, ничего не выполняя, где всё принимает сомнительную или лживую окраску и всё вместе оставляет после себя пустоту и неопределённость».

Пётр Чаадаев. «Философические письма».

…на пороге растерянности…