Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Около года я думала, писать на эту тему или не писать. Многие знакомые просили высказаться по поводу феминитивов, потому что я не только блогер (ка) и автор (ка), но ещё и филолог. А мне вот не хотелось, знаете? Потому что, независимо от того, какую позицию я займу, половина людей начнёт закидывать меня помидорами, а может и чем-то похуже.
Но это время настало. Ведь в комментариях под моими статьями часто пишут «авторка», «блогерка», «комментаторка», поэтому стоит высказаться о моём отношении к этим словам.
Скажу сразу: не нужно меня называть «авторкой» или «блогеркой». И я в своей речи эти слова употреблять не стану. Здесь нет никаких принципов, я руками и ногами за равноправие. Вот только эти феминитивы, на мой взгляд, ничего хорошего для этого самого равноправия не делают. Это просто новые слова, которые режут слух.
Кстати, почему же они режут слух? Многие ссылаются на то, что суффикс -к(а) имеет пренебрежительный оттенок. Это не совсем верно. Да, в таком значении этот суффикс употребляется, но это далеко не единственная его функция. К тому же, если говорить о нём в формате феминитивов, то в слове «студентка» или «фигуристка» не появляется никакого пренебрежительного оттенка. Нам эти слова привычны, многие из нас их используют, они не режут слух.
И, всё же, есть в нашем языке множество различных правил словообразования (порой даже негласных). Несмотря на то, что в моём обучении упор был сделан на зарубежную литературу, всё же, лингвистику я тоже изучала, и немало. И я точно знаю, что нельзя просто так взять и присобачить любой понравившийся суффикс или префикс к любому слову. Это так не работает. Запретить вам, конечно, никто не может, но такое слово попросту не приживётся в языке, оно будет звучать инородно.
Не последнее место в русском языке и словообразовании занимает ударение. Многие эксперты видят причину того, что нам чужды слова типа «авторка» именно в нём.
Дело в том, что в производных для слов «авторка», «блогерка», «комментаторка» ударение падает не на последний слог. А вот в тех же «студентка» или «гимнастка» — как раз на последний. И при таком раскладе возможны любые варианты суффиксов, в том числе и -к(а).
Сравните:
- а́втор, бло́гер, коммента́тор
- студе́нт, гимна́ст, скрипа́ч
Если ударение падает не на последний слог, то нашему языку проще и понятнее добавлять привычный суффикс -ш(а). Для меня совершенно обычно звучит слово «авторша» или «блогерша». Не чувствуется ничего инородного, произносится легко (хотя и с налётом разговорного стиля).
Так что, если я и буду использовать феминитивы, то с более подходящими суффиксами в каждом отдельном случае. Нельзя просто брать лепить везде суффикс -к(а), потому что мы так решили. Почему бы не подходить к каждому слову индивидуально?
А вообще, я не вижу проблемы с идентификацией себя как женщины в тексте. Многие про это говорят, но ведь идентифицировать себя всегда можно с помощью глаголов, не правда ли?
Хочу отметить, что меня никак не беспокоит, если другие люди говорят о себе «авторка» или «блогерка». Это их право, никто ведь не возмущается, когда косметологи пишут в своих блогах «крема» вместо «кремы» — хотя это вообще грубая ошибка, тем более для человека, который постоянно варится в этой сфере.
Называть себя «авторкой» или «блогеркой» — личное дело каждого, и меня оно не касается. Но я, как филолог, скорее дистанцируюсь от этих слов.
Спасибо, что читаете меня. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал. Всем добра :)