Я очень редко читал поэзию. Я бы даже сказал — почти никогда. Даже в школе, как мне кажется, я касался ее очень мало, в основном, когда сам писал. Смогу назвать главных поэтов Серебряного века, но о них знаю очень мало.
А сейчас решил окунуться в Сергея Есенина. Про Есенина я знал еще меньше — в голову приходили только Безруков, березки, Англетер и... все. А потом я услышал про него песню, меня зацепило. Казалось, что Есенин подойдет под настроение.
И вот я уже читаю 730 страниц сборника его произведений. Я прочитал основное собрание, невошедшее в основное, частушки, поэмы и даже прозу от Есенина — и вот, что я об этом всем думаю:
— ранние стихотворения бывает тяжело читать
Я уже давно стараюсь выписывать новые слова в словарик — на каком бы языке они ни были. Но когда я из нескольких строф выписал семь слов, которые я точно никогда не буду использовать снова и нигде больше не увижу — решил остановиться и читать Есенина без постоянного «яндексения» нового. Чтобы понять, о чем я, прочитайте начало, например, вот этого: Край любимый!
Более поздние стихи читаются гораздо легче.
— березок мало, но животных, природы и тальяночки и правда много
Тальяночка — главное слово, что нужно было запомнить. Это такая гармошка, на которой играл в том числе и сам Есенин (а еще под нее можно петь его частушки). Стихотворений, посвященных березам, почти нет, но вот собакам, коровам, овцам и природе — очень много. «Последний поэт деревни», все же.
— понравилось не очень много, но сильно
Большинство из того, что я помечал как «топ», уже и так было на слуху.
Не жалею, не зову, не плачу — с классической «Все пройдет, как с белых яблонь дым».
Пой же, пой — там, между прочим, Кукрыниксы вырезали две строфы.
Мне осталась одна забава — огненный огонь.
Заметался пожар голубой — забавно в контексте истории самого Есенина, но очень красиво.
Мне грустно на тебя смотреть — похоже на первое.
Письмо к женщине — красота.
И, наконец, Мой путь — автобиография.
— кроме стихотворений
Из поэм — Анна Снегина . Я даже бегло прочитал пару сочинений на тему «Татьяна Ларина и Анна Снегина: пушкинские мотивы в творчестве Есенина». Друг Есенина позднее напишет, что «Пугачева» (тоже поэма) Есенин напишет только по произведениям Пушкина, не читая ничего исторического, кроме него.
А самое крупное из прозы, что прочитал — Яр. Произведение про русскую деревню, для меня было путанным, при этом на удивление довольно захватывающим. Второй раз не перечитал бы, но для полноты картины точно стоит.
Есенина называют имажинистом, но мне понравилась вот эта цитата из его автобиографии:
Сейчас я отрицаю всякие школы. Считаю, что поэт и не может держаться определенной какой-нибудь школы. Это его связывает по рукам и ногам. Только свободный художник может принести свободное слово.
Свободное слово Есенина прям хорошо.