Последнее время стали модными призывы о том, что надо регулировать численность животных. И это тогда, когда благодаря кипучей деятельности человека коренным образом изменяется лик Земли, а некоторые виды ранее обычных зверей и птиц становятся все более малочисленными. Одни из них стали жертвами неумеренного варварского истребления, другим оказалось негде жить и нечем питаться. А может, и нет в этом ничего страшного? Пусть исчезают, особенно хищники, зато в угодьях будет полно лосей, оленей, кабанов, зайцев и пернатой дичи, численность которых регулировать мы будем сами. Только вряд ли из этого получится что-то хорошее.
Думаю, ни для кого не секрет, что хищники в природе истребляют в первую очередь неполноценных животных – старых, больных, ослабленных после гона (прежде всего самцов), тех, кто и сам, скорее всего, не переживет зимний период, и тех, кого добыть не представляет особого труда. Ведь хищник всегда бережет и рассчитывает свои силы и не кидается на первую попавшуюся добычу.
А как же будет регулировать численность животных человек? Купив лицензию, вряд ли охотник позарится на истощенное больное животное. Скорее, его внимание привлечёт статный, упитанный лось или олень с красивыми ровными рогами. Выберет он и медведя с лоснящейся шкурой, матерую рысь, самого крупного петуха тетерева или глухаря на току - словом, того, кто служит не только украшением природы, но и мог бы оставить после себя полноценное потомство.
В результате ослабленные особи будут давать ослабленное потомство, что приведет к вырождению целых видов, ведь никогда человек не сможет определить на глаз состояние той или иной особи, что отлично умеют делать хищники.
И это прекрасно доказал эксперимент, проведенный в Германии. Объектом добычи были избраны серые вороны. Одни охотники с ружьями, а вторые с соколами-сапсанами отстреляли и отловили по 100 ворон. Добытые птицы были тщательно обследованы – проведены анализы и тесты на различные инфекции. И вот что получилось: из сотни отстреленных ворон больными оказались только 40%, а среди отловленных сапсанами их было 76%, но и остальные 24% были лишь более-менее здоровы.
Еще одним хорошим примером может служить безбедное существование в одном из парков Великобритании большой популяции синиц-лазоревок и дербников, которые питаются непосредственно синицами. Сокола не только спасли лазоревок от эпидемии, но и повысили численность популяции, т.е. попросту ее оздоровили. Чего нельзя сказать о действиях человека.
Как же регулирует численность животных человек и к чему это приводит? В Северной Скандинавии был проведен такой эксперимент в природе: провели массовое истребление пернатых хищников, дабы никто не мешал жить в природе животным, полезным для человека. Первые результаты порадовали: промысловой дичи стало больше. Но прошло совсем немного времени, и численность промысловых птиц стала резко снижаться. Отсутствие выбраковки хищниками больных и ослабленных животных привело к эпидемии и массовой гибели.
Да и массовый отстрел хищников никогда не приводил к положительным результатам. Взять хотя бы волков. Сколько ни борется с ними человек, ничего положительного он не достиг. Напротив, на место истребленных серых хищников приходят одичавшие собаки и волчье-собачьи гибриды, наносящие существенный урон всему живому. А ведь достаточно оставить полноценную стаю волков из 5-7 особей, и они никогда не допустят на своей территории не только еще одну стаю волков, но и, тем более, собак и гибридов. И вряд ли пойдет эта стая заниматься разбоем к людским поселениям, коль скоро прекрасно смогут они охотится в природе на диких животных.
Отстреливая всех подряд, в том числе и матерых волков, человек сам толкает оставшийся в живых молодняк и к спариванию с собаками, и к охоте на сельскохозяйственных животных как на наиболее легкую добычу: 1-2 волкам никогда не одолеть в природе лося. И об этом прекрасно знали охотники, егеря и охотоведы, еще в прошлом веке: оставляли в живых костяк стаи и лишь изымали из природы прибылых, регулируя таким образом численность волков. Да только где сейчас те специалисты, кто действительно знал, охранял и любил природу?
Сами же хищники весьма рационально ведут свое хозяйство: соотносят рождаемость детенышей с поголовьем имеющейся добычи. Именно поэтому хищники встречаются в природе значительно реже, чем их жертвы, и переизбытка первых на территории никогда не будет.
К сожалению, люди, заботящиеся только о своей выгоде, никогда не пекутся об охране природы и не задумываются даже о будущем своих детей. Человек не замечает, что его благополучие достигается за счет уничтожения разделяющих с ним землю животных. Шведский натуралист Ян Линбланд еще в прошлом веке писал: «Стремление человека распоряжаться судьбами целых видов, простейшим способом, с ружьем в руках, приводит к ужасающим приговорам и казням. Единственно верным было бы вообще не прикасаться к чувствительному механизму, издревле обеспечивающему баланс в природе».
Наш проект iLike.pet помогает Центру реабилитации диких животных "Ромашка", создателями которого и написана данная статья. Хотите сказать нам спасибо и помочь зверям и птицам, пострадавшим от человека? Сделайте небольшое пожертвование, и оно поможет накормить рысей, волков, сов, аистов, коршунов и других обитателей Центра!