Найти в Дзене
Путешествия

Астраханская мини-гора и "озеро слез" Баскунчак

В путешествиях по России, стоит побывать в одном из легендарных "мест силы" Астраханской области — горе Большое Богдо. Хотя по меркам остальной России, это скорее горка, или высокий холм, но среди бескрайних астраханских степей, она выглядит очень внушительно.

Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинки
Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинки

Существует легенда, что два монаха-буддиста, родом из этих мест, увидели Богдо на Урале, и решили принести гору на родину, к дельте Волги. Но один из них отвлекся на прекрасную девушку, потерял концентрацию, и огромный камень упал и раздавил обоих монахов. В память о крови, брызнувшей на гору, на ее склонах появились алые прожилки.

Сам далай-лама, узнав о смерти учеников, много дней плакал у подножья, а из его слез образовалось озеро, названное Баскунчак.

Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинки
Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинки

Маршрут к горе Большое Богдо начинается от села Нижний Баскунчак, куда легко попасть на поезде или на автомобиле. Маршрут проходит по территории заповедника, поэтому придется оплатить взнос на въезде. Нет смысла брать с собой палатки и котелки, ночевка и разведение костров строго запрещены. Ночевать придется в поселке, там есть гостиницы и частные мини-отели.

Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинки
Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинки

Лучшее время для путешествий по России в сторону Каспия — апрель-май. По всей России еще морозец, да и снег кое-где лежит, а в астраханских степях наступает буйная весна. Море тюльпанов, маков, зелени, словно переносят путешественников во времена походов Мамая, или Чингизхана.

В ветреную погоду гора Богдо превращается в огромный орган, или тромбон, каждая ее неровность, каждая пещера издают свой звук. Считается, тот, кто услышал, как поет Богдо, очистится от всех кармических долгов и зарядится силой.

В низине, на расстоянии 3 км от горы, находится Мраморное озеро, образованное известняками, а далее — знаменитый "брат" Мертвого моря — озеро Баскунчак. Соленая вода и грязи здесь целебные, лечат кожу и суставы. Путешественники обязательно берут с собой грязь и соляные кристаллы с берегов Баскунчака. Это единственные сувениры, которые разрешают увозить с собой.

На территории запрещено рвать цветы, брать окаменелости и устраивать пикники. Главное, что стоит помнить путешественникам, вода должна быть с собой в огромных количествах. Она в степи на вес золота, а смыть соль с тела после купания и утолить жажду Вам обязательно захочется.

И, пожалуйста, давайте беречь красоты нашей родины, убирайте за собой весь мусор, который может обраоваться во время путешествий.

Спасибо, что прочитали статью, подписывайтесь на канал и будем развивать его вместе! Напишите в комменатриях, про что еще стоит написать!