Первый проект московского метрополитена был разработан еще в 1901 году. Его авторами стали инженер-строитель Е.К. Кнорре, художник Н.Н. Каразин и инженер П.И. Балинский. Первая ветка метро должна была протянуться от Сокольнического парка до Павелецкого вокзала.
Метро П.И. Балинского должно было почти полностью быть надземным. Подземные участки планировалось соорудить под Красной, Трубной, Воскресенской площадями. Длина веток метрополитена превышала 54 километра, а стоимость работ составляла 155 миллионов рублей.
Обсуждение проекта состоялось 18 сентября 1902 года в Большом зале Московской Думы. Хотя вход был по специальным приглашениям, присутствующих оказалось необычайно много. Один из приглашенных так описывал увиденное: «Вокруг зала на мольбертах и столах были развешаны и разложены чертежи и планы, прекрасно вычерченные, а еще лучше раскрашенные. Были даже целые виды будущей Москвы с метрополитеном как при дневном, так и при вечернем освещении».
К сожалению, П.И. Балинский Не учел корыстных интересов городских властей. Город начал бы получать прибыль от метрополитена лишь после того, когда количество пассажиров превысит 100 миллионов в год. Кроме того, планировалось снести множество домов в центре Москвы для сооружения эстакад метрополитена. Но главным аргументом оказались опасения владельцев трамвайных компаний, что новый вид транспорта отнимет у них большую часть прибыли.
Неожиданно против проекта метро выступила церковь. «Проект... поражает дерзким посягательством на то, что в городе Москве дорого всем русским людям. Необъяснимое отношение к святыням... выражается в нарушении целостности Казанского собора для устройства под ним тоннеля... Другие храмы, как, например, церковь Трех Святителей у Красных ворот, Никиты Чудотворца на Ордынке, Св. Духа у Пречистенских ворот и другие, ввиду близости эстакады, которая в некоторых местах приближается к храмам на расстояние трех аршин, умаляются в своем благолепии».
Решение Городской думы было однозначным: «Господину Балинскому в его домогательствах отказать». Одна из московских газет так прокомментировала это решение: «Процесс метрополитена наконец кончился. Общество содействия промышленности и торговле вынесло окончательную резолюцию, в которой проект Балинского лишается особых прав и приговаривается к ссылке в наиболее отдаленные архивы».
Балинский понял, что реализовать свой проект в родной стране не удастся. Воспользовавшись связями с деловыми кругами Европы и Америки, он уехал за границу.
Подземные дворцы
И все-таки спустя несколько десятилетий метро в Москве было построено. Первая ветка была открыта 15 мая 1935 года. Она соединяла станции «Сокольники» и «Парк культуры». Ее протяженность с учетом ответвления до Смоленской площади составляла 11,6 километра.
Московское метро проектировали лучшие советские архитекторы. Они стремились не только сделать станции удобными для пассажиров, но и придать каждой неповторимый облик. Созданные более полувека назад, эти станции восхищают нас и сегодня.
Одной из первых была открыта станция «Кропоткинская», возведенная по проектам А.Н. Душкина и Я.Г. Лихтенберга. Ее наземный вестибюль расположен на Гоголевском бульваре и выполнен в стиле садово-парковой архитектуры (проект С.М. Кравца). Посадочный зал украшают два ряда белых мраморных колонн, в их верхние части вмонтированы электрические лампы, свет которых словно поднимает свод.
Архитектор И. А. Фомин разработал проект станции «Красные ворота». Ее наземный вестибюль, выполненный в форме ниспадающих арок, напоминает раковину.
Необычно выглядит станция «Комсомольская-радиальная». По замыслу архитектора Д.Н. Чечулина над путями сооружены галереи, соединенные между собой мостиками. Таким образом, движение пассажиров осуществляется на двух уровнях.
Несмотря на трудности, строительство метро в Москве не прекращалось даже во время Великой Отечественной войны. Мозаичные панно станции «Автозаводская» посвящены теме защиты Родины. Вход в вестибюль, встроенный в административное здание на Автозаводской улице, украшают панно «Русские богатыри» и «Парад на Красной площади 8 ноября 1941 года».
Московское метро продолжает расширяться и в наши дни, охватывая все новые жилые районы. Конечно, таких подземных дворцов, которые сооружали раньше, теперь не строят. Новые станции отличаются строгостью и простотой. К сожалению, многие из них похожи друг на друга как две капли воды. С другой стороны, время требует скорейшего ввода в строй новых линий и станций. И тут не до архитектурных шедевров.