Вообще любители низкомолекулярной кухни - люди умеренные, скромные и знающие цену вещам. Но ведь каждому из нас порой хочется устроить себе праздник. Вот и копченая мойва - продукт не каждодневный, скорее исключительный, но бесспорно очень любимый.
Мойва - рыба морская, лучеперая и ценная. Появляясь на нашем столе, она всегда радует своим аппетитным видом и манящим ароматом. Готовить её не нужно, она уже готова и сама просится к вам в рот. А вот как правильно употреблять мойву холодного копчения - об этом мы вам расскажем.
Итак, вы отправляетесь в магазин и видите там заветную желтую картонную коробочку с пятнами масла на ней. Покупаете, аккуратно приносите домой, думаете только о хорошем. Это очень важный момент. Если будете думать о грустных вещах, ничего не получится.
Садитесь за обеденный стол, наливаете себе какого-то вкусного холодного напитка. Это может быть пиво или квас, или даже напиток "Байкал" - смотря что вы любите. Затем берёте вчерашнюю газетку и отрываете от неё изрядный кусок. Стелите его на стол рядом с коробкой. Глубоко вдыхаете и открываете упаковку.
Теперь можно вынимать янтарных рыбок по одной и начинать есть. В идеале, мойва съедается в два движения. Вы крепко держите морепродукт пальцами за голову и хвост, подцепляете зубами краешек плоти и снимаете его так, чтобы позвоночник и внутренности рыбки оставались на месте, а в рот к вам попадало только вкусное мясо. Медленно и со вкусом пережевываете. Потом переворачиваете рыбку и делаете тоже самое с другой стороны. Готово! С первого раза этот прием может не получиться, задача требует опыта и сноровки, но вы непременно научитесь. Оставшийся у вас в руках позвоночник кладите на газетку. Здесь можно вести беседу о житейских вещах, немного жаловаться на жизнь или даже шутить. Это придаст трапезе особый оттенок.
Обязательно обильно запивайте соленую рыбу и вытирайте губы салфеткой. На жирные пальцы можете не обращать внимания. Сосредоточьтесь на ощущении счастья, которое наполняет ваш организм изнутри. Когда перед вами образовалась внушительная горка рыбьих костей, а коробочка опустела - дело сделано. Вы молодец. Можно пойти умыться. Но вы ещё долго будете ощущать прекрасный аромат, исходящий от ваших рук, что является бесспорным бонусом употребления копченой мойвы.
С благодарностью к щедрому морю и его дарам вы можете продолжить свой день. Теперь он стал намного приятней, не так ли?