Найти тему
Взгляд изнутри

Политические протесты, как способ самореализации и самовыражения современной молодёжи?

Я всё чаще и чаще благодарен некоторым моим комментаторам за то, что они дают повод для новых статей.

Недавно, при обсуждении темы присутствия молодёжи на последних протестных митингах, одна дама обосновала это желанием молодых людей, таким образом, самореализоваться. И у меня, в связи с этим, возникает масса вопросов.

Участие в противоправных мероприятиях – как способ самореализации? Чем он тогда отличается от других преступных действий? Любой убийца по этой же логике может сказать, что таким образом он тоже «самореализовывался» и «самовыражался»…

Неужели не существует более достойных способов самореализации? Или интересуют только минимально затратные, где напрягаться особо не надо, кроме как ходить стадом и кричать в нужный момент. А если за это ещё и какие-то деньги заплатят – вообще шикарно.

Кто-то сейчас начнёт говорить, что некоторые молодые люди действительно идут вдохновленные высокими идеями и желанием изменить жизнь в стране. Так для этого существует масса более действенных и более безопасных способов.

Как свою собственную жизнь, так и, в конечном счёте, общую ситуацию в стране можно улучшить, просто активно и добросовестно работая. Причём, можно работать и в СМИ, чтобы продвигать какие-то свои идеи, и в бизнесе, чтобы вносить свой реальный вклад в экономику страны, и в каких-то муниципальных организациях, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице до мэра или губернатора. И не надо сразу возмущаться: те, кто долго и упорно идёт к своей цели, показывая своей работой, на что он способен – в итоге добивается её. Я знаю такие примеры. Но, увы, сейчас во власть работать практически никто не хочет идти. Ельцинские 90 е приучили людей идти во власть воровать и когда сейчас это стало опасно – количество желающих работать за идею и зарплату резко сократилось. Поэтому, на данный момент, настоящему патриоту попасть во властные структуры, хотя бы на уровне города или области – вполне реально. Но для этого, кроме всего прочего, нужна ещё и голова. А дальше всё будет зависеть от вас. Даже если вы сможете улучшить жизнь в своём городе или области - хороший результат самореализации.

Однако, все эти уличные «патриоты» предпочитают только хаять чужую работу, но при этом сами, зачастую, совершенно ничего не умеют делать. Или они надеются, что смена власти автоматически сделает их умными, обеспеченными и авторитетными?..

Кстати, если у вас есть какие-то интересные идеи, которые способны сплотить вокруг вас людей – никто вам не мешает создать свою партию. Потому что, имея приличного размера электорат, у вас есть все шансы попасть, со временем, в законодательную власть и уже непосредственно влиять на ситуацию в стране. Но это должны быть идеи, которые будут понятны людям и нести в своей сути созидательную составляющую, а не разрушительную. И, кстати, многие нынешние партии «сдулись» по двум причинам: либо оказались откровенными популистами и балбесами, либо их идеи просто не нашли отклика у граждан…

Тем не менее, любые предложения принять активное участие в жизни своей страны всегда воспринимаются кучей оправданий: «Да кто меня туда пустит?», «Да на что я там смогу повлиять?» и самое популярное «Да нафиг мне всё это нужно?» То есть по факту, большинство всех «борцов за правду и светлое будущее» - самые обычные болтуны и лентяи, которые сами ничего делать не хотят. И я таких наблюдаю практически каждый день.

Поэтому, когда вокруг существует масса способов для самореализации, в том числе и на политическом направлении – реальных желающих не наблюдается. И на крики, что «нам не дают» или «нас не пускают», могу сказать одно – во власти (как, впрочем, и в любом бизнесе) крикуны не нужны, там работать надо. Работать много и зачастую самоотверженно…