Грудной период – это то время, когда происходит приспособление мамы и малыша друг к дружке. Малыш становится всё более самостоятельным день ото дня. Малыш тратит на это все свои силы.
Сначала его усилия направлены на то, чтобы рассмотреть лица, затем запомнить их. Мама с папой общаются с ним, он радостно реагирует на эти виды и звуки.
Родители в это время показывают цветную погремушку и что-то спрашивают, что-то рассказывают. Рот растягивается в улыбке, а кулачки сжимаются, и ножки дрыгаются – пора отдохнуть малышу. Не перенапрягайте его. Периоды активности пока коротки, а сил немного. Организовав правильный и удобный распорядок дня, вы облегчите его жизнь.
Малыш заплакал? Возьмите его на руки и покачайте, чтобы он успокоился. Иногда кроха плачет от того, что лежит в неудобной позиции. В этом случае наиболее надежный способ – сменить положение. Лучше всего осуществить следующие действия:
- перевернуть малыша;
- расположить его таким образом, чтобы его живот лежал на маминой ладони;
- положить головку младенца на сгиб своего локтя.
Младенцы очень любят такую позу и быстро успокаиваются. Она особенно эффективна при коликах, поскольку давление руки позволяет облегчить боль. Плюс, малышу приятно чувствовать тепло маминой кожи. Еще один вариант – положить ребенка на колени вдоль ног. Чаще всего кроха удобно устраивается в теплой и удобной выемке.
Кому-то этого будет достаточно. А другому малышу нужно, чтобы его спрятали под одеяло и походили с ним по комнате. Некоторым же не нужны ни одеяльца, ни объятия, их безграничную свободу невозможно ничем ограничивать. Достаточно положить их, не укрывая, на упругую поверхность кроватки и дать им полную свободу движений.
Как и движения, звуки по-разному действуют на детей. Успокоить одного помогут тикающие часы, а другому подавай песенку про сны или классическое произведение. Так же одним из самых простых и востребованных методов, помогающих молодым мамочкам вот уже сколько лет. Взяв плачущего ребенка на руки, нужно тихонечко и проникновенно произносить звук «шшшш». Нежная интонация и убаюкивающий шум помогут ребенку успокоиться. По словам педиатром, «шикать» нужно достаточно громко. В противном случае малыш просто не услышит вас из-за своего плача.
Один из наиболее сильных инстинктов у грудных младенцев – это инстинкт сосания. Знание этого факта позволяет быстро успокоить малыша. Как только малыш начнет плакать, дайте ему соску. За считаные минуты кроха должен успокоиться.
Несмотря на такую разницу восприятия, реагируют малыши всё одинаково: на боль и дискомфорт – плачем, а на радость, и счастье – улыбкой.
Улыбка – это ещё и универсальное средство для общения с родителями. Самая первая улыбочка появляется во сне. Потом и во время (или после) кормления начинает улыбаться милый ротик. А в 3 или 4 недели малыш уже осознанно реагирует на голос родителей улыбчивостью.
Пробуйте и экспериментируйте: не получилось успокоить малыша объятиями, положите в кроватку и отойдите. Не успокаивается? Положите в люльку или колыбель и покачайте. Методом проб и ошибок вы найдёте общий язык.
Надеемся статья была Вам полезна, не забывайте подписываться, дальше будет еще много интересных статей!