Найти в Дзене
SNI-Индустрия красоты

МЕНЯЮ СТАРУЮ КОЖУ НА НОВУЮ. Аппаратные методы пилинга кожи. Микродермабразия.

Красивый бизнес. Индустрия красоты. Косметология салона красоты.
Красивый бизнес. Индустрия красоты. Косметология салона красоты.
«Та-а-ак... это что такое? Прыщ? А это? А цвет лица почему такой... странный? И на ощупь далеко не попка младенца. И не пят­ка. Вчера вечером скрабом хорошо вроде бы освежилась. Вон красные полосы на но­су — куда уж лучше. И на чистке была на прошлой неделе. Черных точек не видно... зато поры видно очень даже подробно. Ко­жа дряблая какая-то вся. А ведь мне и лет­ то всего... В общем, не должно быть еще та­кого вида. Люди, точно, спрашивать скоро начнут, как Кису Воробьянинова: «А чего это вы такой зеленый?» Запомнить: не давать мужу прикасаться к моему лицу! Взять бы сейчас, да и отшлифовать чем-нибудь всё это безобра... Стоп! Мой косметолог ведь предлагал мне что-то такое уже не раз! Микродермабразия!!! Иду в салон»

Безусловно, нашей клиентке было предложено правильное решение проблемы. Тусклый цвет лица, недостаточный тургор, следы от прыщиков, расширенные поры, морщинки, рубчики, гиперпигментация — всё это классические показания для проведения того или иного вида пилинга, а микродермабразия (или, точнее, микрокристаллическая дермабразия), собственно, есть не что иное, как механический пилинг. Как известно, название процедуры «пилинг» произошло от глагола «to peel» (англ.): «очищать», «отшелушивать», можно даже перевести как «снимать кожу», что очень точно отражает суть происходящего. В свою очередь, термин «дермабразия» состоит из двух смысловых частей: «дерма», т.е. кожа, и «бразия» — от английского слова «abrasive» (наждачка или шлифовать).

Микрокристаллическая дермабразия может быть поверхностной, срединной и глубокой, т.е. воздействовать на эпидермис на уровне рогового, шиповатого и базального слоев. Причем данный метод активно используется для решения проблем кожи не только лица, но и всего тела (растяжки, рубцы, целлюлит). Как известно, эпидермис полностью обновляется за 28-30 дней, но с возрастом наружный роговой слой утолщается, огрубевает из-за замедления отделения поверхностных роговых чешуек. Для того чтобы вернуть коже молодой, сияющий вид, необходимо ускорить процесс обновления клеток эпидермиса, и с этой задачей прекрасно справляются механические и химические пилинги.

Что касается химических пилингов, то в предыдущих выпусках «Красивого бизнеса» мы уже подробно разобрались с их видами и особенностями применения. Механические пилинги имеют ряд качественных отличий по способу воздействия и результату, так что будет, безусловно, интересно познакомиться с данной возможностью обновления кожи и с оборудованием, при помощи которого проводятся подобные процедуры. Кстати, к механическим видам пилингов относится не только микрокристаллическая дермабразия, т.е. проводящаяся при помощи микрокристаллов оксида алюминия (пескоструйная дермабразия) или при помощи насадок с алмазным напылением различного абразива, но и струйная газожидкостная шлифовка кожи. Последовательно мы познакомимся со всеми этими методиками.

Итак, микрокристаллическая дермабразия действует, как понятно из названия, за счет мельчайших кристаллов оксида алюминия, которые в массе выглядят как очень твердый светлый песок (отсюда термин — «пескоструйная дермабразия»). Кристаллы для шлифовки кожи могут быть мелкого и крупного абразива, которые употребляются для поверхностной и срединной (глубокой) дермабразии соответственно.

Как же проходит данная процедура? Безусловно, сначала кожу клиента тщательно очищают от макияжа и обезжиривают. Далее на ограниченный участок кожи помещают рабочую на­ садку аппарата, в которой имеется камера с двумя отверстия­ ми. Через одно отверстие в камеру под давлением подается струя воздуха с микрокристаллами оксида алюминия, в дру­ гом в это же время создается вакуумное разряжение (от 15 до 80 mBar, в зависимости от глубины шлифовки: чем выше значение вакуума, тем интенсивнее воздействие на кожу). Благо­ даря сочетанию давления и вакуума внутри камеры создается турбулентный поток, микрокристаллы с большой скоростью ударяются о поверхность кожи, механически удаляя верхний слой эпидермиса. При этом отработанные частицы песка вме­ сте с удаленными клетками эпидермиса засасываются во вто­ рое отверстие при помощи вакуума и собираются в специаль­ном контейнере для последующей утилизации.

При поверхностной дермабразии процедура вполне комфортна, клиент ощущает лишь слабое жжение, похожее на работу Д'Арсонваля. При срединном пилинге для достижения максимально­ го комфорта может применяться местная анестезия (например, крем EMLA). Как правило, в завершение процедуры на обработанный участок кожи на 10-15 минут накладывается компресс с противовоспалительным средством, а при срединном пилинге в течение недели рекомендуется применять антисептические и противовоспалительные препараты и для домашнего ухода.

На 2-3 день после процедуры дермабразии лицо начинает шелушиться, причем чем глубже было воздействие, тем интенсив­ нее будет протекать процесс шелушения. Глубокая микрокрис­таллическая дермабразия применяется только локально, для удаления гипертрофических рубцов (келоидных, послеопераци­онных, ожоговых и т.п.). В этом случае процедура проводится под местной анестезией, и, конечно же, это прерогатива косметических клиник, а не салонов красоты.

Что касается ухода за кожей после процедуры, то, как при лю­ бом виде пилинга, самым важным является временный отказ от пребывания на солнце и загара в солярии, а также необходимость использования косметики с высокой степенью защиты от солнца. Срединную и глубокую шлифовку кожи рекомендуется проводить только осенью и зимой.

Обратите внимание на важный аспект: современные аппараты для дермабразии позволяют косметологу регулировать силу воздействия и контролировать глубину шлифовки. Благодаря этой особенности при механической дермабразии удается избе­ жать некоторых последствий, характерных для химических пи­ лингов: гиперпигментации, стойкой эритемы, повышенной чув­ ствительности кожи.

Как правило, дермабразия проводится не только как самодостаточная процедура, но и с целью подготовки кожи к другим интенсивным программам. Так как удаляется верхний, плотный слой эпидермиса, многократно увеличивается способность ко­ жи к усвоению различных активных препаратов, что, конечно же, приводит к большей результативности как салонных процедур, так и средств для домашнего ухода; возрастает эффектив­ ность таких аппаратных методик, как лимфодренаж, ионофорез, миостимуляция и т.п. В связи с этим аппараты для дермаб­азии часто имеют дополнительные опции для проведения ряда процедур, оптимально сочетающихся с механическим пилин­гом. Например, логично, что при удалении верхнего ороговев­ шего слоя клеток эпидермиса многократно возрастает эффек­тивность кислородной мезотерапии (специальные коктейли в этом случае вводятся не инъекционно, а под давлением кисло­ рода). Или такие функции, как УЗ-терапия и термоэстезиотерапия (опция «тепло-холод», для снятия отечности), которые при совместном использовании увеличивают эффективность микродермабразии и способствуют быстрому восстановлению ко­ жи после процедуры.

Результат правильно проведенной процедуры микрокристаллической дермабразии —уменьшение и сужение пор, повышение тургора, заметное улучшение цвета и состояния кожи, моложавый вид, уменьшение количества мелких морщинок и частичное выравнивание более глубоких морщин и рубчиков (например, последствий угревой сыпи).

После первого же сеанса дермабразии кожа становится более ровной и цветущей, но стойкий и явный результат достигается, конечно, после курса из 4-6 процедур. Причем чем более слож­ ные задачи стоят перед косметологом (например, глубокие мор­щины или рубцы), тем глубже должно быть воздействие (но нео­бязательно при этом потребуется больше сеансов).

Что касается противопоказаний, то дермабразия не рекомендуется при инфекционных поражениях кожи, при хронических дерматозах в стадии обострения, при склонности к образованию келоидных рубцов.

Как уже упоминалось выше, процедура механического пилин­ га может проводиться не только при помощи микрокристаллов оксида алюминия различного абразива, но и специальными манипулами с твердым напылением, чаще всего алмазным. В этом случае результат процедуры зависит от того, с какой ин­ тенсивностью косметолог воздействует на кожу, т.е. от силы давления, и от абразива насадки: чем крупнее абразив, тем глубже воздействие на кожу.

Безусловно, одно из важнейших условий положительного ре­ зультата процедуры дермабразии — квалификация и опыт кос­метолога, особенно при срединном и глубоком воздействии на кожу. Все компании, продающие оборудование для проведения сеансов дермабразии того или иного вида, проводят обязательное обучение косметологов (как правило, одно-, а то и двух­ дневное), и у подавляющего количества компаний обучение бесплатное при покупке аппарата.

При покупке аппарата для дермабразии есть некоторые существенные моменты, на которые следует обратить внимание.

Если вы решили приобрести оборудование, осуществляющее шлифовку кожи пескоструйным способом, то в качестве рас­ ходного препарата вам понадобится закупать песок, т.е. микрокристаллы оксида алюминия. Фирмы-продавцы аппаратов, как правило, предоставляют возможность закупать именно у них данный расходный материал, но это можно сделать и в других компаниях. Стоимость 1 кг песка составляет около 17- 19 у.е., данного количества микрокристаллов хватает при­ мерно на 5-8 процедур, в зависимости от размера форсунок манипулы и абразива песка.

Еще важный аспект: знать, из какого материала изготовлены манипулы, через которые проходит алюминиевый песок, поскольку это самая изнашиваемая часть аппарата. Обязательно выясните, какой металл использовался для изготовления дан­ ной детали, нужно ли менять при износе всю манипулу или толь­ ко ее часть (что предпочтительнее), есть ли возможность в лю­ бой момент приобрести необходимые детали у фирмы, или это возможно только «под заказ». Если же используются одноразовые (как правило, пластмассовые) манипулы, то, естественно, необходимо подсчитать, как это отображается на стоимости процедуры. Насадки с напылением тоже изнашиваются, и хотя менять их приходится реже, чем манипулы для песка, все равно необходимо это учитывать.

Еще один вариант механической шлифовки кожи — струй­ный газожидкостный пилинг — был предложен израиль­скими специалистами. В основу метода положено использование абразивных свойств высокоскоростного двухфазного потока мелкодисперсной жидкости и газа.

Ход процедуры следующий: к аппарату присоединяются емкости с газом (углекислый газ или кислород) и стерильным раствором (как правило, физиологическим). Сам прибор имеет рас­пределительный блок, обеспечивающий рабочее давление газа (около 6 атм), и специальные насадки. Во время процедуры сжатый газ под давлением проходит через шланг к насадке, по ходу засасывая из отдельной емкости жидкость. Раствор газа и жидкости разгоняется до скорости 200 м/с, и при столкновении с кожей микрокапельки имеют свойства твердого тела, т.е. обеспечивают выраженный абразивный эффект. Таким образом, на коже образуются микроскопические лунки, а клетки эпи­ дермиса разрыхляются.

Глубина возникающей деформации зависит от того, на каком расстоянии от поверхности кожи специалист располагает сопло насадки, и времени процедуры, т.е. косметолог имеет возможность регулировать процесс эксфолиации, достигая того или иного необходимого в данный момент результата.

При расположении насадки более 1,5-2 см над поверхностью ко­ жи создается массажный эффект, улучшается кровоснабжение кожи, усиливается лимфодренаж. Если косметолог работает на расстоянии 7 мм (плюс-минус 2 мм) над кожей, то достигается эффект пилинга.

Важная особенность данного метода заключается в том, что, кроме абразивного эффекта, сфокусированное газожидкостное воздействие на кожу дает возможность внутридермального введения жидкости с растворенными в ней активными веществами и насыщения кожи кислородом. Процедуру можно сочетать с применением дерматологических и косметических средств, а также с различными аппаратными методиками, на­ пример с фотоомоложением кожи или УЗ-воздействием.

Также стоит отметить, что в связи с высоким давлением охлажденного (примерно на 10 градусов по сравнению с температурой воздуха в кабинете) раствора газа и жидкости на зону воз­ действия процесс шлифовки протекает практически безболезненно.

При проведении срединного пилинга способом газожидкостного воздействия отек тканей, как правило, незначительный и полностью спадает в течение суток после процедуры, а образовавшиеся корочки исчезают через 3-7 дней.

Процедуры газожидкостного пилинга, в зависимости от постав­ ленной перед косметологом задачи, рекомендуется проводить 1 раз в 1 -2 недели, курсом 7-10 сеансов.

Показания для проведения газожидкостного массажа и пилинга (как и для микрокристаллического) следующие: - возрастные изменения кожи; - акне и постакне; - пигментация; - коррекция рубцов (постакне, стрий, атрофических и гипертрофических); - целлюлит; - локальные жировые отложения («второй подбородок», щеки, живот); - себорея волосистой части головы.

Для удобства выбора аппараты в нашем обзоре поделены по способу воздействия на кожу: - пескоструйные аппараты; - аппараты, совмещающие возможность использования песка и манипулы с напылением; - аппараты с алмазными насадками; - оборудование для газожидкостной шлифовки кожи.

Еще раз напоминаем вам, что при выборе того или иного оборудования не стесняйтесь спросить у фирмы-продавца, какие предприятия красоты уже работают на данном оборудовании, и соответственно проконсультируйтесь уже непосредственно у тех, кто испробовал какой-либо аппарат в ежедневной работе салона или клиники.

Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен – впереди много интересного.

-2

Еще рубрики, статьи, видео на моем канале - SNI Яндекс Дзен. Индустрия красоты. Красивый бизнес. Услуги салона красоты.