Как родители дают своим детям имена при рождении, так и люди дают названия улицам в городах. Мы сами делаем нашу инфраструктуру, и так же, как мамы и папы хотим, чтобы в названиях, которое мы даем улицам увековечивалась память, чтобы они звучали красиво. От того, что мы будем нести в этом названии, будет зависеть наше настроение и самочувствие.
Команды “Уличные эксперты” Республика Коми и “Красота внутри” Приморского края решили исследовать улицу Бабушкина, которая есть как в Сыктывкаре, так и Артеме, чтобы понять, как отличаются эта улица в двух разных городах.
Наш лонгрид состоит из двух частей. Первая —история о человеке, в честь которого названа улица в двух городах. Вторая – сравнение архитектурных объектов.
Часть 1. Биография М.С.Бабушкина
Выдающийся полярный летчик, Герой Советского Союза.
Родился в деревне Бородино Московской губернии в рабочей семье. После получения начального образования вынужден был бросить учебу и помогать семье. Сначала приходилось работать «мальчиком на побегушках», затем, перейдя на завод, Бабушкин к восемнадцати годам получил специальность слесаря-монтажника.
В 1914 году он был призван в армию и воевал рядовым. После больших потерь в рядах кадровых летчиков по армии был издан приказ об откомандировании наиболее способных нижних чинов в Гатчинскую авиационную школу. В числе ее курсантов оказался и Бабушкин. Он быстро освоил премудрости летного дела и был оставлен в школе инструктором.
В годы гражданской войны Бабушкин воевал на Дальнем Востоке, а после ее окончания вернулся на летную инструкторскую работу, воспитав десятки молодых военных летчиков.
После демобилизации в 1923 году Бабушкин перешел на линейную работу в Гражданский флот, а в 1926 году впервые попал на Север, получив задание проводить разведку залежек тюленей в Белом море. Он успешно справлялся с этой работой, но полной удовлетворенности не испытывал. Часто возникала необходимость сесть на лед, но опыта такого еще в мире не было. Кто-то должен был стать первым, и Бабушкин решился: сел на лед около ледокола. С тех пор он стал при необходимости делать это все чаще, научившись с воздуха выбирать подходящие площадки.
Признанием летного мастерства Бабушкина явилось включение его в 1928 году в состав экспедиции на ледоколе «Малыгин», организованной для спасения экспедиции У. Нобиле. Летая в трудных метеорологических условиях, Бабушкин совершил пятнадцать посадок на лед. За эту экспедицию он был награжден орденом Красного Знамени.
В августе 1930 года Бабушкин выполнил рейс Москва-Ташкент на самолете К-4 с пассажирами на борту, открыв одну из самых длинных воздушных линий СССР. С момента образования Главсевморпути Бабушкин работал в Управлении полярной авиации.
В 1933 году Бабушкин с самолетом Ш-2 принял участие в знаменитом трагическом походе «Челюскина» и многократно вылетал с капитаном В.И. Ворониным на ледовую разведку. После гибели парохода оказалось необходимым присутствие Бабушкина в Ванкареме для организации работы аэродрома, и он, подремонтировав свой самолетик, покинул на нем ледовый лагерь. За челюскинскую эпопею его наградили орденом Красной Звезды.
В июле - сентябре 1935 года участвовал в высокоширотной экспедиции ледокольного парохода «Садко», возглавляемой Г.А. Ушаковым. Цель экспедиции состояла в том, чтобы проникнуть как можно дальше в область полярного моря и обследовать громадные «белые пятна», все еще остававшиеся на картах к северу от Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа и в северной части Карского моря. Кроме того, экспедиция на «Садко» должна была своими сводками и прогнозами погоды обеспечить перелет летчика С.А. Леваневского через Северный полюс в Америку.
«Садко» в свободном плавании достиг рекордной широты 82º41′. За 85 дней судно прошло 6500 миль, из них 3200 миль - за пределами 80 параллели. Был проделан большой объем исследований, произведено 107 комплексных океанографических станций.
На «Садко» Бабушкин возглавлял авиагруппу, состоявшую из двух самолетов-амфибий. Полеты летчиков во многом способствовали успеху экспедиции.
Радист Е.Н. Гиршевич вспоминал: «Вторым пилотом у Михаила Сергеевича стал Геннадий Власов. Самолеты были приспособлены как для взлета с воды, так и с ледяного поля. Летали они поочередно. Бабушкин обычно с Ушаковым и капитаном судна Н.М. Николаевым. Авиаразведка во многом помогала отыскивать более легкий проход во льдах...
Михаил Сергеевич... быстро завоевал себе авторитет и большое уважение среди экипажа судна и научного экспедиционного состава как бывалый опытный летчик и как прекрасный человек. У него не было заметно, чтобы в обращении он делил людей на ранги - будь то матрос или кочегар - он всегда разговаривал со свойственной ему легкой улыбкой на лице».
В 1936 году его назначили вторым пилотом на флагманский самолет организуемой полюсной экспедиции. 21 мая 1937 года самолет Н-170, ведомый Героем Советского Союза М.В. Водопьяновым и Бабушкиным, впервые сел на лед Северного полюса. За участие в этой экспедиции он получил орден Ленина и звание Героя Советского Союза.
Как лучшего мастера посадок на неподготовленные площадки, летчика, знакомого с условиями полетов в приполюсном пространстве, Бабушкина назначили командиром одного из самолетов, направленных на поиски пропавшего самолета С.А. Леваневского. Это была его последняя экспедиция. Завершив неудачные поиски, самолет ТБ-3, ведомый военным летчиком Глущенко, должен был возвращаться в Москву с аэродрома на острове Ягодник под Архангельском.
Остров был ровный, взлетать можно было в любую сторону, но именно на выбранном направлении оказалась канава. Канаву увидели поздно, пилот рванул штурвал на себя, чтобы раньше взлететь. Самолет немного оторвался от земли, но тут же просел и колесами врезался в канаву. От удара машина загорелась и упала в протоку Северной Двины. Летевший пассажиром Бабушкин утонул сразу, сломанное ребро врезалось в легкие. Погода при этом была отличная. По-видимому, сказалась усталость экипажа после тяжелых многодневных полетов и желание поскорей вернуться домой. Так погиб пилот, совершивший множество первичных посадок на неподготовленные площадки.
Урна с прахом Бабушкина похоронена в Москве в колумбарии Новодевичьего кладбища.
Часть 2. Сравнение улицы в двух городах.
Город Сыктывкар:
В городе поставили памятник М.С. Бабушкину и в 1940 году улицу Рабочую переименовали в улицу им. Бабушкина.
В настоящее время ни одного деревянного дома вдоль спуска по ул. Бабушкина не осталось. На их месте построены пяти- и девятиэтажные дома, которые составляют привычный вид ул. Бабушкина. Справа виден полукруглый вход Центра Коми культуры г. Сыктывкара, перед которым установлен памятник букве «ӧ».
Город Артём:
Вдоль улицы Бабушкина стоят жилые дома, которые составляют «спальный район» города.
Также на улице находиться городская больница № 2. Есть и торговые центры
Вывод.
Улицы как дети, могут иметь одинаковые имена, но снаружи и изнутри они будут совершенно разными. Они будут развиваться в зависимости от тенденций, времени и, конечно, от людей, которые живут на них. И наша улица Бабушкина не исключение: в городе Сыктывкаре – это центр, где кипит жизнь, ездит много машин, ходит много людей, а в Артёме – это уютный «спальный райончик», со своей историей и преимуществами.