Не смотря на то, что дети, имеют общих родителей и воспитываются вместе, растут они в разных условиях и каждый ребенок окружен особой атмосферой.
В ранних исследованиях сиблингов основной интерес был направлен:
1. На факторы, от которых зависит качество отношений детей, воспитывающихся в одной семье.
2. На влияние сиблингов на развитие друг друга.
Наиболее заметный вклад в разработку сиблинговых исследований внес А. Адлер.
В своей теории индивидуальной психологии, А. Адлер сделал сиблингов центральными фигурами в жизни семьи, а порядок рождения детей связал с особенностями их личности.
Также Адлер отмечал, что в зависимости от полового состава сиблинговой группы, наблюдается своеобразие характеристик ребенка.
В процессе взросления #сиблинги , являются соперниками в борьбе за семейные ресурсы и вовлекаются в процесс дифференциации (деидентификации).
Для ослабления конкуренции, дети из одной семьи могут осваивать разные семейные ниши и развивать в себе качества, которые будут их отличать от брата или сестры.
В конечном итоге все определяется тем, как человек трактует происходящие в его жизни события.
#Сиблинговые связи для большинства людей являются самыми длительными межличностными отношениями.
Сиблинговые связи способствуют когнитивному, эмоциональному и социальному развитию детей, в тоже время они могут быть конфликтными и привести к различным личностным расстройствам.
#Сиблинговые отношения имеют важное значение для адаптации и благополучия на разных возрастных этапах, как в детстве, так и в пожилом возрасте.
Не смотря на то, что сиблинговые отношения оказывают существенное влияние на человека, в ряде руководств по групповой психотерапии отсутствуют какие-либо упоминания о сиблингах.
Специалисты не проявляют должного внимания к моделям поддерживающего поведения сиблингов и их возможному влиянию на личностный рост пациентов.
Возможно это связано с тем, что в прошлом считалось, что главное влияние на личность в семье оказывало соперничество детей.
Изучая историю пациентки в процессе психоанализа, Бодански пришел к выводу о потенциально поддерживающей роли сиблингов и подчеркивал, что клиницисты часто пренебрегают позитивными сиблинговыми отношениями, охотнее ссылаясь на негативные, например, зависть и конкуренцию.
Важно акцентировать внимание на позитивное влияния членов группы друг на друга с точки зрения их прошлого опыта с сиблингами.
При возникновении негативного отношения к братьям или сестрам, полезно рассматривать спонтанные истории о сиблинговой помощи в детстве, о том, что происходило между детьми, когда родители отсутствовали, о поведении старшего сиблинга – все это поможет сдвинуть фокус с негативных сиблинговых воздействий в виде враждебности и соперничества и расширить взгляды на собственное развитие человека.
Не так давно было представлено исследование психотерапевта и группового аналитика В. Паркер, в котором сиблинговые отношения были представлены как игнорируемая часть семейной психотерапии.
#Отношения сиблингов , их роль в психотерапии и групповой динамике раскрываются на богатом клиническом материале в рамках фундаментальной для группового анализа концепции матрицы.
Понятие «матрица» используется для описания глубоких скрытых связей, объединяющих нас в группы. Ее можно представить как некое транзитное пространство между сиблингами, поддерживаемое во времени взаимными мыслями и эмоциями и связывающее сиблингов чувством принадлежности.
Исследование природы cиблинговой матрицы поможет раскрыть каким образом формируется наше отношение к родителям, брачные и служебные связи, как складывается вся наша жизнь в целом.
Осознание присутствия сиблингов в собственном внутреннем мире позволяет избавиться от укоренившихся пагубных паттернов и восстановить сиблинговую теплоту и близость.
______________________________________
Эти статьи могут быть вам интересны:
Как разные поколения относятся к психологической помощи?
Почему люди суеверны и верят в паранормальное?
Чего ожидать от трансформаций современного брака?
5 полезных привычек для крепкого и счастливого брака
Послеродовая депрессия: то, о чем не принято говорить
Что стоит знать про нейробиологию каждому человеку?
Распространённые мифы про бодипозитив
Психологические манипуляции: кто в зоне риска?
Фемицид: статистика в мире и в России
Эмоциональное одиночество созависимых людей
________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Присоединяйтесь к нашей группе ВК, ссылка здесь и в шапке профиля.
Мы проводим анонимные опросы в группе ВК, будем благодарны, если Вы примете активное участие.