Найти в Дзене

Путин разъяснил суть протестов и ограничений в интернете

Традиционная встреча верховного с главредами СМИ в этом году закончилась скандалом. Кто-то решил слить содержание закрытой беседы, и Кремлю пришлось, хоть и не без недовольства, опубликовать основные тезисы. Там много интересного.

Путин наконец высказал точку зрения по недавним протестам. До этого он их просто игнорировал. Так вот, как выяснилось, что люди выходят на улицы, потому что устали от пандемии и ограничений, а коррупция тут совсем ни при чем.

Плюс, ситуацию подогревают некие «враждебные» интернет-сервисы, которые при дальнейших провокациях будут блокировать. Правда, только после того, как в России появятся достойные им аналоги. На это нужно время и мозги. Ну а пока у Путина «нет желания там что-то искусственно свинчивать и закручивать». Интересно, что в качестве альтернатив зарубежью он назвал Яндекс и сберовские сервисы. Ждем, чем ответят компании.

Отдельно Путин упомянул о Навальном. Что тоже примечательно, потому что обычно президент даже в узких кругах избегает упоминать его имя. Так вот, по его словам, Навальный просто «жаждет власти», а зарубежье его использует, как и было в нашей истории «со времен царя Гороха». Ну а обычными людьми крутят, чтобы «заработать побольше денег». И все нынешние меры сдерживания вполне логичны. Действия силовиков и суды теперь оправданы на самом верху. Послаблений можно не ждать.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что внутренняя политика меняться не будет. Путин продолжает использовать старые тезисы даже в новых условиях. Никаких, даже самых незначительных послаблений, он не допустит. А вот курс на ужесточение взят. Учитывая последние преследования, под каток могут попасть самые обычные граждане, которые просто выходят на акции. И фундамент тому уже заложили. Базы с данными людей вовсю гуляют по соцсетям.