Найти в Дзене
Литературный гурман

Анна Козлова. Скольжение по натянутой струне.

Анна Юрьевна Козлова - писательница, сценаристка, журналистка.

Дочь Юрия Козлова, главного редактора "Роман - газеты", писателя, публициста, автора более 30 книг, работающего в жанре «интеллектуального романа», философского и футурологического триллера. Внучка Вильяма Козлова писателя, публициста, фотокорреспондента, автора около пятидесяти книг как для детей, так и для взрослых. Жена (в первом браке) Сергея Шагунова писателя, журналиста, общественного деятеля, в настоящее время главного редактора журнала "Юность". Но это к слову...

Анна Козлова к настоящему времени выпустила шесть книг, стала автором сценариев восьми сериалов, вышедших на телеэкранах в разное время. Один из них длился 62 серии. Я всего этого никогда бы не узнал, если бы в "Доме Книги", на Новом Арбате, явно разбирающаяся в талантах

Анна Козлова. Писатель.
Анна Козлова. Писатель.
Читайте вместе с нами!
Читайте вместе с нами!

, работница отдела русской литературы, глядя, как я не решительно верчу в руках книгу с названием, похожим на иностранную ракету, сказала: "Берите. Не пожалеете." И я действительно не пожалел! Роман "F20" Анны Козловой буквально не отпустил меня до самой финальной строчки. Анютик. Это её судьба катализирует интерес в самом начале, чтобы потом обрушить на нас всё то о чем мы вроде бы все знаем, но вряд ли серьезно думали об этом.

О чем, об этом? О шизофрении? О несправедливости, которая нас окружает? О многослойности мира, отношений, оценок, понимания, любви, ненависти, боли, всего того, что Автор решил вытащить в достаточно простой сюжет.

Но это кажущаяся простота, очень похожая на иероглиф, который можно принять за кусочек орнамента, в то время как он часть целого смысла.

Именно поэтому кажется, что всё тут совсем непросто и каждый явленный нам кусочек орнамента, превращается в смысл, о котором мы знали всегда, но замечали редко. 

Но уже попав в этот мир, который вряд ли вызывал до этого праздный интерес, нельзя не заметить его особенности. Он натянут как струна. Это ощущение возникает с первыми "очаровавшими" словами: "Verzweiflung - отчаяние, Schatz - сокровище."

Колки начинали скрипеть ещё на папиной кухне с барной стойкой и сковородками из красной меди, но тогда это, казалось, лишь простой настройкой, а взявшиеся из неоткуда слова - "отчаяние" и "сокровище", уже не дали повода для слабины - струна натянулась.

Зачем все это? Только для того, чтобы встретиться с одним из слоев этого мира, состоящим из неизлечимо больных людей? Но Автор не зовёт нас в этот мир, он как будто, констатирует его наличие, наряду с наличием других. Он констатирует это не с позиции праздного наблюдателя, мол видите, что я заметил. Нет, он с самого начала предлагает разглядеть эту многослойность, глазами человека, который, возможно, болен, а, возможно, придумал себе эту болезнь, подсознательно пытаясь таким образом, вытащить из неё, свою младшую сестру.

Юлии никто не ставил диагноз, не прописывал лечения, она сама все решает. И эти решения совпадают с той многослойностью, которую она начинает постигать. Некогда популярные актрисы, тихо спивающиеся на пригородных дачах, создающие иллюзию некого отчаянного единства. Но остающиеся тем не менее пусть даже только ментально, в разных плоскостях, в разных мирах, которые, причудливым образом изогнувшись, пространство обьединило по причине брошенности. Внуки бывших актрис, мало чем отличающиеся от своих предков, кроме возраста. Папа со своими любовницами. Мама с Толиком - то ли воспоминанием, то ли безысходностью. Марэк, то ли первая любовь, то ли отчаянный опыт взросления. Миллена Львовна то ли искреннее желание помочь, то ли беспечность, Саша,... Все движутся по этой натянутой струне, балансируя, как канатоходцы. Кто-то режет о струну ноги, но продолжает идти, кто-то падает, теряя опору, не умея удержаться собственными силами. Иногда эти падения заметны. Иногда нет. За какие-то из них винишь себя помимо собственной воли, за какие-то винишь других, оберегая себя, даже если причастен. Что мы знаем о норме? То что она перестаёт существовать, как только её, норму эту, начинают осуждать? Кто определяет, что это уже не норма? Все время повествования Юля пробует разобраться в этих вопросах. Чтобы в конце концов принять факт того, что жизнь стоит прожить несмотря на то, что она такая, как есть. Вслушайтесь:

Alleinsein - уединенность, 

Mude - изменение, 

Lust - похоть, 

Tier - ярус, 

Tod - смерть, 

Wahnsinn - безумие, 

Unschuld - подождите, 

Sehnsucht - тоска, 

Hure - блудница, 

Opfer - жертва, 

Finsternis - Тьма. 

Все эти слова сложились в смыслы, подтвердив финальный вывод.

Читайте, оно того стоит! До встречи на "Литературном гурмане"!