Найти тему
Тот ещё писатель

Ты думаешь тут есть место этике?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Часть первая
Пациент
Свет в конце туннеля. Тяжесть во всем теле. Я истошно закричал от паники.
- Тише, тише. Успокойтесь. Сделайте глубокий вдох, посчитайте до десяти и выдох. Вдох, до десяти, выдох- сказал приятный мужской голос. Как бы я не старался, дыхание было неровным. Повторить рекомендацию плохо получалось. Меня больше интересовало где я и... кто я? В глазах всё ещё была темень. Я пытался двинуться, но это давалось мне с трудом. Почувствовал что начинаю падать и меня кто-то схватил за плечи. -Вы меня слышите?- спросил голос.- Скажите что-нибудь. Я понемногу начал приходить в себя, затылок жутко болел. Когда пелена прошла, я увидел что нахожусь в белой комнате. Пол был стеклянный, а под стеклом были непонятные шкафы с проводами и всё пространство было залито водой. Одна из стен была полностью зеркальной. Передо мной стоял мужчина в белом комбинезоне. Он был молод. Я сидел на кресле- реклайнер, из спинки которого торчал не понятный мне шип. Он был в какой-то тёмно-красной жидкости. Я потрогал затылок и почувствовал что-то холодное и влажное. Так же там было небольшое отверстие. Посмотрев на свои пальцы, я не мог ровно дышать. Они были покрыты той же жидкостью, что и шип. Доктор схватил меня за руку и отвёл её от моих глаз. Другой он схватил меня за голову, повернул её к себе и сказал: "Успокойтесь. Смотрите только на меня. Я понимаю- вы напуганы, но уверяю вас бояться нечего." Моя голова начала качаться. На затылке я почувствовал как что-то мокрое двигается по нему. Потом тоже самое произошло и с рукой. - Скажите, как вы себя чувствуете? Не бойтесь. Никто не собирается вам навредить. Опишите ваши чувства и ощущения.- с улыбкой сказал доктор. Я смотрел куда угодно, но не на него. Я чувствовал будто внутри меня образовывалась пустота. Я не мог с ней бороться. Я терял самообладание. Я не понимал где я и что происходит. Я боялся той жидкости на руке. Доктор отпустил мою голову и сел напротив меня. Я опустил голову и сжал свою руку, которая вцепилась в мою рубаху. Доктор положил свою руку мне на плечо и сказал: "Пожалуйста, посмотрите на меня". Я нехотя поднял голову. Он спокойным взглядом смотрел на моё лицо, искаженное ужасом.
- Сейчас подойдёт моя коллега и постарается вам помочь. Но сначала я хочу узнать, что вас напугало? Скажите, так будет проще вам помочь,- сказал он. -Где я и кто я? - через силу спросил я шёпотом. -Вы сейчас находитесь в научно - исследовательском комплексе. Вы потеряли память после завершения эксперимента. Скажите, вы точно ничего не помните? - Я... я не знаю. Я... не понимаю что происходит. - Что ж. Сидите здесь, к вам сейчас подойдут. Доктор вышел из комнаты и я остался с каким-то человеком. Он тоже был одет в белый комбинезон.

Доктор
Выйдя из комнаты с пациентом, я подошёл к Алине. Она недавно окончила институт выучившись на психолога и психиатра. Мне её порекомендовал один мой знакомый, который был её куратором. Подойдя к ней и посмотрев на испытуемого я спросил у неё: - Что думаешь? Если задавать ему определённые вопросы и надеяться что один из них вызовет в его голове реакцию, благодаря которой он вспомнит хотя бы часть себя, стоит ли продолжать эксперимент? Или лучше определить его в группу не таких болезненных опытов? - А вам не кажется что вы заходите слишком далеко? -, возмутилась она,- Он мог умереть, а вы меня спрашиваете про опыт? Вам не кажется это циничным? - Нет.- с улыбкой сказал я и сразу же убрал её с лица.- Послушай, ты хочешь оставить свой след в истории, так же как и я... - Интересно какого оттенка эти следы? И сколько их было? - Пожалуйста, прошу. Не перебивай меня. Я говорю это что бы хоть как-то очиститься в твоих глазах. Знаю, это прозвучит ещё более цинично, чем мой ответ ранее, но давай посмотрим на это с другой стороны: ты хочешь написать книгу, основанную на твоих наблюдениях, опыте общения с людьми у которых были повреждены те или иные части головного мозга. А так же хочешь опубликовать свои труды по работе с пациентами с амнезией и с людьми с провалами в памяти.
Она продолжала смотреть на меня с тем же осуждением, что и в первый день своей работы под моим руководством. - Я предоставляю тебе эту возможность. Возможность проводить более глубокие исследования с мозгом и личностью, не опасаясь за то, что тебя будут как-то ограничивать в работе. Я не пытаюсь оправдать свои действия или прикрыть их покрывалом благих намерений. Нет. Меня попросили помочь- я предоставил все инструменты и условия для комфортной работы. Я понимаю... Ты скажешь что я садист. И тут будет правдой. И я скажу, как и говорил до этого: если тебе не комфортно или ты не хочешь быть частью этой истории- тебя никто не держит. Заполняешь документы о не разглашении, собираешь все свои вещи и записи, и ищешь новое место.
Закончив свой монолог, я усмехнулся. Лицо Алины с осуждающего переменилось на непонимающее. - Я тут подумал над тем что сказал. И до чего же смешная вещь. Если ты подписываешь бумаги о не разглашении, то фактически они не имеют реального веса. Что мешает тебе сделать копии документов с которыми ты работаешь, уволиться и пойти в любое авторитетное СМИ? Поднять шум
на небольшой промежуток времени, а потом 99,9 % забудут что произошло и дальше будут проживать свою жизнь. Всем. Будет. Всё равно. Я повернул голову в сторону пациента и сказал: -Если ты хочешь уйти и чувствуешь что это не то место, где ты хотела бы вести свои исследования, то пожалуйста. Но перед уходом я прошу об одном- опроси его и и сделай записи. Уходя в свой кабинет, я пытался бороться с чувством навязанной вины. Оно всегда затормаживает любую научную или творческую работу.

Часть 2