Итак, конец августа 2003 года. Наслаждаясь головокружением от успехов, я пришел к выводу, что могу позволить себе нечто лучшее, чем Зенит. Очень хотелось наконец почувствовать себя человеком, которому доступны такие блага цивилизации, как "Автоматическая экспозиция", "Автофокус" и "Переменное фокусное расстояние".
Фирму Canon я выбрал благодаря хорошей совместимости с уже имеющимися у меня объективами для резьбы М42. Сейчас я уже не помню, почему не приобрел доступный любительский Canon EOS 300 - наверное, побоялся, что более низкая, чем у старших моделей погодозащита быстро прикончит нежную японскую электромеханику в подземельях.
В итоге между EOS 33 и EOS 30 я выбрал именно "тридцатку". Потому что "управление выбором точки фокусировки при помощи глаза" звучало более привлекательно, чем разница в цене. На объективе же пришлось сэкономить, в итоге взял очень средненькую модель EF 28-90mm f/4-5.6 USM. Для того, чтобы позволить себе такую технику, мне пришлось взять первый в моей жизни потребительский кредит!
В скором времени представилась возможность обкатать новое приобретение под землей - мой товарищ пригласил меня составить ему компанию в прогулке по так называемому "второму подвалу" или "П2" Главного здания МГУ. Это не просто подвал, а вполне неплохо защищенное на момент постройки бомбогазоубежище для студентов и преподавателей МГУ.
Как любители подземелий мы на тот момент считали себя весьма продвинутыми, поэтому в дешевые мифы про "третий подвал", "морозильные установки, чтобы здание не съехало в реку", "ход в метро два" и тем более про "огромную золотую статую Сталина" мы не верили. Верил я в то, что представляется удачная возможность поснимать подземные объемы без суеты со вспышкой и фонариком, при штатном освещении самого объекта съемки.
Впрочем, фоткать общие виды мне вскоре наскучило и я начал снимать многочисленные артефакты.
После осмотра насосов водоотливных установок перешли к осмотру защитно-герметических дверей.
Прогулки по "П2" - очень богатый слой студенческого фольклора. Следы таких прогулок - повсюду.
Время прогулки подходило к концу. Я "добил" несколько кадров на пленке разными пустяками.
Получив пленку из проявки, я не получил эстетического наслаждения. Никаких "шедевров" на пленке не было. Но зато я получил чувство глубокого удовлетворения, от того как легко стало получать оптически приемлемый результат при минимальных затратах труда и времени. Фотографировать под землей стало гораздо проще, никаких превозмоганий с "зумом ногами", тщетных попыток вычислить верную экспозицию без нормального экспонометра. Надежная и предсказуемая работа затвора без оптических "спецэффектов".
В общем говоря, мне очень все понравилось и я был готов к дальнейшим приключениям. Про них я, конечно же, расскажу в следующей серии.
#москва #мгу #подземелья #убежище #бункер