Прогуливаясь по улице Чапаевской (бывшей Николаевской), мы добрались до последнего клочка старой купеческой Самары.
Дальше за улицей Красноармейской еще будут здания, построенные до революции, но они с переменным успехом вписаны в архитектурные ансамбли более поздних эпох. А той тихой уютной улочки, которую еще повернется язык назвать Николаевской, мы больше не увидим. Давайте же напоследок прикоснемся к старым фасадам и пройдемся по дворам.
Здесь на нечетной стороне улицы остался островок усадебной застройки с четырьмя жилыми домами, три из которых являются памятниками градостроительства и архитектуры. Вот перед нами объект культурного наследия, который в перечне назван домом потомственной почетной гражданки Л. В. Соколовой (ул. Чапаевская, 171).
Современный вид здание приобрело в 1914 году и на протяжении всей своей истории оставалось жилым. Водопровод и канализация появились в нем только в советское время. А населяли дом самые разные люди от дворников до артистов хора Оперного театра. Ворота здесь предпочитают запирать, поэтому ограничимся осмотром извне через подворотню и забор.
Рядом снова объект культурного наследия – дом Крашенинникова Н. В., построенный в начале XX века (ул. Чапаевская, 173).
Во дворе виден дом 173В. Этот памятником не признали.
На следующем фото видна боковая стена дома 173В (справа), а также тылы домов 171 и 173.
А так дом 173В выглядит с тыла.
Теперь посмотрим через дорогу на четную сторону улицы. Между домом дьяка С. Ф. Соловьева 1880-х годов постройки (ул. Чапаевская, 162) и соседним домом №164 вдалеке виднеется купол, покрытый желтым металлом.
Это храм в честь иконы Божией Матери «Державная» на соседней улице Фрунзе напротив сквера Эльдара Рязанова. Кстати, оттуда сюда можно пробраться дворами, не обходя квартал.
Вот тот самый храм. Проходим слева от него вглубь квартала.
Церковь останется у нас за спиной.
Слева будут деревянные дома на фоне Костёла.
Справа за забором – здание Газпромбанка.
А прямо по курсу – двухэтажный дом №30 (он пронумерован по улице Льва Толстого).
В 1960-е годы здесь находился цех по производству компасов. В то нелегкое время, когда еще не было навигаторов и смартфонов, а ориентироваться по звездам уже разучились, собственный компас имелся почти в каждой семье. Во всяком серийном производстве бывает отбраковка. Бракованные приборы сваливали в контейнер на площадке рядом с цехом. А местные мальчишки периодически пробирались туда за трофеями.
Вот тот же дом с торца. Рядом с ним на заборе осматривает территорию гордый городской хищник.
Оставим дом №30 за спиной.
И двинемся дальше вдоль жилых домов.
И вот мы вышли на улицу Чапаевскую напротив Областной больницы №2 через ворота у дома №166.
Следующий дом №168 не так давно сгорел, от него осталась только сажа и немного ржавого железа на стене соседнего дома №170.
На этой стороне улицы нам осталось осмотреть всего три здания и курмыши за ними в глубине квартала. Начнем с курмышей. В отличие от обычных трущоб над ними возвышается величественный Костел.
Вот мы и подошли с тыла к трем интересующим нас зданиям. Два корпуса справа – это дом 170.
А на следующем фото – тыльная сторона дома 172 на фоне нарядно реконструированного дома 174.
А вот и главные фасады.
Дома 170 и 172 построены в начале XX века и являются памятниками градостроительства и архитектуры.
Дом 174 построен в 1889 году. В перечне объектов культурного наследия не значится.
Ну вот и всё. Перед тем как двинуться дальше нам остается только посмотреть еще раз на островок старой Самары, украшенный шпилями Костела, и сказать: до свиданья, Николаевская! здравствуй, Чапаевская!
Спасибо, что дочитали!
Читать продолжение
Спасибо двум читателям, принявшим участие в сборе средств на новый фотоаппарат для автора! ☺
Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки – здесь. А что находится рядом на параллельной улице Фрунзе, можно узнать здесь.
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк . Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного.
Ваш Андрей Макаров