Найти в Дзене

Есть ли карма или прошлые жизни, нет ли — ответ в точке отсчета

По существованию кармы западают многие, но есть и приверженцы обратной стороны, которые не верят во все это. Кто прав? И есть ли еще какие-то возможные объяснения этого?

Допустим, карма есть, и перевоплощений каждый из нас прошел немало. Был и рабом, и птицей, и царем, и цветком, и женщиной, и мужчиной, жил правильно или «прожигал» жизнь — все это было.

По логике времени это означает, что мы постоянно рождаемся здесь на Земле, возможно где-то и еще в других мирах даже параллельно и/или последовательно. Отрабатываем якобы «негативную» карму наших неестественных и неадекватных мыслей и действий. Ну, раз снова родились, то точно из-за «плохой» кармы ))).

Напортачил сейчас — отработаешь в следующей жизни.

Те, кому боязно «не ухудшить себе карму на будущее», живут под таким страхом.

Те, кто сознательно хочет себе «улучшить карму», занимаются каким-никаким созиданием и саморазвитием, чтобы в итоге «стать идеальным» и... И что за этим «и»?..

Но и те, и другие живут тогда большей частью «прошлой» или «будущей» жизнью, не этой. И никто не знает, сколько еще воплощений придется проходить. И сколько уже прошел.

Но настоящее тогда от этого становится менее ценным.
А еще и ответственность за происходящее можно «свалить» на прошлые воплощения — мол, все оттуда аукается.

По аналогии с родословными сценариями в прошлом, как в «Обыкновенном чуде» у короля:

...не виноват, предки виноваты... в жизни вели себя как свиньи, а сейчас я расхлебываю их прошлое... а сам я по натуре добряк, умница, люблю стихи, прозу, музыку, живопись...
...я не виноват — а кто? — дядя...
...только не надо, сейчас начнешь говорить «надо отвечать за все самому, не сваливать вину на товарищей, соседей, жену»...
...я не гений — это выше моих человеческих сил, я король, просто король, обыкновенный король...


Но есть и другая точка зрения на все эти кармические схемы.

Если рассмотреть собственный опыт запоминания и воспоминания событий «текущего» воплощения, то выяснится, что и помним-то мы слабо, и детализация не особо блещет четкостью.

Разве что некоторые особо эмоциональные события, эйфории, несчастные случаи несильного напряжения. Потому как сильные являются уже психологической травмой и быстро вытесняются из сознания — о многих мы даже и не помним, иногда всю жизнь. Страшно возвращаться в «те» воспоминания.

Все это является свойством восприятия человека, его способностью проживать в моменте и запоминать на время, а потом вспоминать вдруг. Не по плану, а именно случайно вспоминать.

Потому что я могу задать себе сейчас, например, такой вопрос: «а что я делал, думал, ощущал вчера с 12 часов 34 минут до 12 часов 35 минут?»

Мне и нужно-то всего вспомнить ОДНУ МИНУТУ своей жизни в прошлом. Хотя бы и сутки назад, как я сейчас проживаю эту ТЕКУЩУЮ минуту во время написания статьи. Я не смогу толком вспомнить.

По своему же запросу, логичному естественному запросу в свою же память, каких за день бывает множество.

Если я не включался в ТУ минуту сутки назад в жизнь полностью, полным вниманием Внутреннего наблюдателя, как я это называю, то я смогу вспомнить только фрагментарные, возможно лишь логические обрывки мозговой памяти вчерашнего события.

А есть еще и память тела в ощущениях. Без слов. Остающаяся в нас навсегда при любом в пространстве и времени реальном проживании.

И что-то я могу вытащить из памяти: головы или тела — с большой вероятностью только случайно. Обычно по ассоциации с чем-то происходящим прямо сейчас. Какой-то звук, что-то вижу перед собой, какое-то слово, какой-то вдруг образ в голове проскользнул.

Да, что-то мы помним очень хорошо, даже в мелких деталях. Но это только лишь потому, что многократно и с разных сторон вспоминали событие.

Этот эффект ученые уже исследовали. Они выявили зависимости забываемости от времени и необходимой повторяемости воспоминания, чтобы хорошо и надолго запомнить. Но не все подряд в жизни.

А можно все? Каждое мгновение?
Можно. С помощью Внутреннего наблюдателя. Но нужно ли все? Это тема уже другой статьи.

Я много раз натыкался на этот эффект забывания и воспоминания в своей жизни, когда практиковал ведение дневника наблюдения за временем своей жизни.

Эти изученные мои свойства — восприятие, запоминание и вспоминание — дали мне следующее понимание.

Если я умею ими пользоваться по максимуму в текущей жизни, то я могу МЕНЯТЬ ее в любом моменте. В широких пределах собственных возможностей.

Вне зависимости от прошлой кармы.
Вне зависимости от своего предназначения на этой Земле в виде возможно какого-то «последнего воплощения».

И тогда ценность проживаемых мгновений в этой жизни становится решающей. Я их могу осознанно проживать, запоминать, вспоминать.

Чем больше я включаю восприятие всех органов чувств и тела — тем более сложной и голографичной становится и запечатлевается картинка в моей памяти.

Тем потом легче я по ассоциации, аналогии, по «энергетическим образцам» смогу «возвращаться» в это проживаемое сейчас состояние, вызывать его снова и снова. Если нужно.

И тогда неважно, что было в прошлых жизнях — все становится иллюзорным прошлым. Которое мы уже не в силах изменить.

Но в этот момент у меня есть выбор, и я МОГУ реально делать то, что считаю важным и нужным для себя прямо СЕЙЧАС, в ТЕКУЩЕЙ жизни.

Это МОЯ ТОЧКА ОТСЧЕТА, а не воспоминания и разговоры о прошлых жизнях, не возможные предназначения в будущем.

Игра без правил: самый ценный момент жизни — прямо сейчас!

-2